Четверг, 19.10.2017, 20:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 21 » "Независимая газета": Папа Франциск побил рекорды своих предшественников
"Независимая газета": Папа Франциск побил рекорды своих предшественников
01:10

Analitika.at.ua. На третьем месяце понтификата Папа Римский Франциск вызвал недовольство Турции. В начале июня Понтифик встретился с главой Армянской Католической Церкви Католикосом-Патриархом Киликии Нерсесом Бедросом XIX и выступил с осуждением геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны. По словам Папы Франциска, массовое уничтожение армян является "первым геноцидом XX века”.

 

Реакция со стороны Турции на заявление Понтифика не заставила себя ждать. Министерство иностранных дел республики выразило Ватикану свое "разочарование”. В свою очередь СМИ заговорили о "нервной реакции” Турции и о том, что эта республика "закатила истерику” Ватикану. Между тем председатель Армянского национального совета Южной Америки (напомним, Папа Бергольо происходит из Аргентины) Альфонсо Табакян отметил, что заявление Франциска стало первым подобным заявлением со стороны высокопоставленных священнослужителей Римско-Католической Церкви с момента интронизации нового Понтифика.

 

Сегодня геноцид армян признан рядом государств, в том числе большинством американских штатов, а также Всемирным советом Церквей. Ватикан признал геноцид армян в 2000 году, став третьим государством в списке осудивших массовое уничтожение армян после Уругвая и России, которые признали геноцид в 1965 и 1995 году соответственно. В прошлом году Ватикан даже организовал в Капитолийском музее выставку, посвященную трагедии 1915 года, на которой были обнародованы около ста секретных документов, свидетельствующие об истреблении этого народа в Османской империи. Так, известно письмо Папы Бенедикта XV турецкому султану Мехмеду V, в котором Понтифик просил остановить уничтожение армян. Этот документ не входит в список секретных архивных материалов и опубликован в открытом доступе.

 

Вот что писал Римский Папа турецкому султану в 1915 году: "Мы с доверием обращаемся к вашему величеству и горячо призываем его в его великодушной щедрости проявить жалость и вмешаться во благо народа, который даже в силу своей религии побужден оставаться верным в масштабе страны вашему величеству... Но не позволяйте, ваше величество, с вашим высочайшим чувством справедливости, чтобы невинные люди были наказаны, и сделайте так, чтобы даже сбившиеся с пути пользовались вашим суверенным великодушием”.

 

Между тем, говоря о своем отношении к событиям 1915 года, Папа Франциск, по сути, последовал ватиканскому курсу в этом вопросе и повторил жест Папы Иоанна Павла II — первого Понтифика, который признал и осудил геноцид армян. Так, в 2001 году в ходе визита в Армению Папа Войтыла совместно с Католикосом Армянской Апостольской Церкви Гарегином II подписал декларацию о признании геноцида армян 1915 года первым геноцидом XX века. Бенедикт XVI вел себя в этом вопросе осторожнее, особенно после печально известной лекции в университете Регенсбурга, где он привел нелицеприятную для мусульман фразу византийского императора Мануила, за которую Ватикану и самому Понтифику пришлось многократно извиняться. В том же 2006 году в ходе визита в Стамбул Бенедикт XVI воздержался от публичного признания и осуждения событий 1915 года, ограничившись фразами о "страданиях армян” и "тяжелых годах”. Спустя два года, во время встречи с Католикосом Гарегином II, Бенедикт XVI вновь воздержался от произнесения слов "геноцид армян”, назвав эти события "мученичеством армянского народа”.

 

Случайность это или нет, но три последних Римских Папы практически с начала своих понтификатов сталкиваются с турецким фактором. Иоанн Павел II, взошедший на престол Святого Петра в 1979 году, спустя три года пережил покушение от рук турецкого террориста Мехмета Али Агджи. Бенедикт XVI на втором году своего понтификата запомнился мусульманскому сообществу печально известной лекцией в Регенсбургском университете, о чем уже шла речь. Тогда правящая турецкая исламская Партия справедливости и развития обвинила Понтифика чуть ли не в попытке воскресить дух крестовых походов. Теперь Папа Франциск побил рекорды своих предшественников и вызвал раздражение Турции уже в первый год своего понтификата. Еще в мае с.г. Понтифик причислил к лику святых сразу 800 так называемых отрантских мучеников, убитых турками в XV веке за отказ принять ислам.

 

Папа Бергольо, как выясняется, выступал не только с осуждением геноцида армян, но и с осуждением холокоста и голодомора в СССР. Об этом Понтифик, еще будучи кардиналом, писал в своей книге "О небесах и о земле”, которая вышла два года назад в соавторстве с аргентинским раввином Абрахамом Скорса. Недавно книга выдержала переиздание. Так, кардинал Бергольо писал: "Люди, которые испытали резню и гонения, — как во время трех наибольших геноцидов прошлого века армяне, евреи и украинцы — боролись за свою свободу”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru