Четверг, 15.11.2018, 22:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Новое месторождение золота в Армении
Новое месторождение золота в Армении
00:11

Analitika.at.ua. Интервью с Тимом Кофлином, президентом и исполнительным директором геологоразведочной компании Lydian International

- Расскажите о компании и ее работе в Армении.

 

- Lydian International – геологоразведочная компания, основанная в Великобритании в 2005 г. В январе 2008 г. Lydian прошла листинг на Фондовой бирже Торонто (TXS:LYD). Мажоритарными акционерами компании являются Международная финансовая корпорация (IFC), компания Newmont Mining Corporation (второй в мире по объему производитель золота), и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD). Два главных проекта компании – месторождение золота Амулсар в Армении и полиметаллическое месторождение Дражния (цинк, свинец, серебро и золото) в Косово. Lydian получила поисково-оценочную лицензию в марте 2006 г. и в середине года выявила золотоносный потенциал месторождения. В конце 2006 – начале 2007 г. компания получила лицензии на разведку в прилегающих к Амулсару районах Сараван и Горайк, общая площадь разведываемых территорий достигла 98 кв. км.

 

Геологоразведочное бурение стартовало в 2007 г., а в 2008 г. Lydian завершила программу по бурению объемом в 14 тыс. м. с целью предварительной оценки ресурса месторождения. В мае 2009 г. компания получила лицензию на добычу сроком на 25 лет. Лицензия принадлежит дочерней компании Lydian – ЗАО «Геотим». В настоящее время проект в Амулсаре разрабатывается Lydian в рамках совместного предприятия (50/50) с компанией Newmont Overseas Exploration Ltd, 100%-ной дочерней компании нашего акционера «Ньюмонт Майнинг Корпорейшн». Проект Амулсар – эпитермальное высокосульфидное месторождение, находящееся на границе марзов Вайоц Дзор и Сюник. Расстояние от Еревана – 170 км по межгосударственной дороге в Иран и 16 км по неасфальтированной дороге через деревню Горайк.

 

- Когда вы намерены завершить вторую программу бурения, стартовавшую в июне 2009 г? Намечены ли примерные даты начала вскрышных работ и добычи?

 

- Мы планируем закончить программу бурения на этот год до выпадения снега в ноябре. Говорить о прогнозах по вскрышным работам или добыче пока рано. В данный момент мы находимся в стадии подписания концессионного договора, но нам также необходимо закончить технико-экономическое обоснование, чтобы обратиться за финансированием в банки или другие финансовые организации. Запланированный на 2008 г. объем работы в 20 тыс. м. пришлось скорректировать из-за поздно начавшегося лета и ранней зимы, так как зимой в Амулсаре выпадает много снега. В прошлом году стоимость наших разведочных работ в Армении составила около 6 млн. долл. США, в этом году мы планируем инвестировать около 4,5 млн. Как видите, геологоразведка – дело дорогое и рискованное.

 

- Судя по результатам бурения, какова примерная площадь зоны оруденения и оценка запасов месторождения?

 

- Судя по исследованиям штуфных образцов, сделанных на ранней стадии, и геохимическим анализам проб, размеры зоны оруденения – 3,5 км в длину и как минимум 0,5 км в ширину. Это предварительные оценки, основанные на исследовании территории, где мы нашли золото на поверхности. Фактически мы сейчас расширили оценку до 5 кв. км. Однако на всей этой территории мы пока не доизучили глубинные горизонты. Поэтому мы расширяем радиус разведочных работ, чтобы выяснить протяженность золотых запасов на глубине. С теми данными, которые мы имеем сегодня, оценки географических размеров месторождения могут измениться в любом направлении, включая глубину.

 

Предварительная оценка запасов в Амулсаре, в размере 31 млн. тонн руды и 1 млн. унций золота, была составлена в марте 2009 г. независимой компанией CSA Global Ltd (Великобритания). Эта оценка, вероятнее всего, увеличится, так как мы уже обнаружили золото в образцах, взятых за пределами первоначально установленных границ месторождения. Однако пока нельзя сказать, насколько увеличится эта оценка, пока мы полностью не закончим бурение на 2009 г. и подсчет запасов по его результатам. Пока что нелишне обратить внимание читателей на то, что оценки ресурсов для публичных компаний, претендующих на финансирование для организации горной добычи, должны быть оценены и утверждены независимыми профессионалами, которые имеют право сообщать о своих результатах во все крупные международные фондовые биржи.

 

- Изучаете ли вы возможности строительства обогатительной фабрики, как указывалось ранее?

 

- В апреле 2009 г. предварительное исследование строительства фабрики по обогащению методом кучного выщелачивания было проведено компаниями Golder Association Limited (Великобритания) и KD Engineering (США). В исследовании были смоделированы 3 сценария, один из которых основывается на запасах в 1 млн. унций золота с извлечением в 94% и соотношением золотоносной и пустой породы (коэффициент вскрыши) в 0,64. Делать экстраполяции по поводу объема инвестиций в завод можно будет тогда, когда мы с большей или меньшей точностью сможем говорить о масштабе проекта в Амулсаре. Для этого необходимо продолжение буровых работ и составление технико-экономического обоснования, включая подробные оценки воздействия на окружающую среду.

 

- Есть ли у вас оценки ежегодных затрат на добычу руды и на строительство подъездных путей?

 

- Опять-таки пока нет: объем этих затрат зависит от окончательного масштаба проекта. Пока могу сказать, что мы рассмотрели предварительное предложение по установке гравитационного конвейера по транспортировке руды под уклон под тяжестью ее собственного веса. Такая система может обеспечить примерно 10% всей потребности проекта в энергии. Мы крайне заинтересованы в изучении любых возможностей экологически безвредной разработки месторождения.

 

- Можно ли говорить о потенциальных трудностях, связанных с обогащением, учитывая тип руды?

 

- Сульфидные руды, как известно, с трудом поддаются выщелачиванию, так как частицы золота там заключены в сульфидные минералы, такие как пирит, и часто окружены твердыми силикатами. Для высвобождения золота руда нуждается в окислении. К счастью, данные бурения подтверждают наличие зоны окисления.

 

- Ведете ли вы предварительные переговоры с золотоизвлекательными компаниями о поставке им руды?

 

Эти переговоры вести рано, так как мы пока не знаем не только окончательного объема запасов, но и не утвердили технологию добычи руды.

 

- Какие преимущества вы получили благодаря инвестициям в акционерный капитал со стороны IFC и EBRD? Планируете ли вы в будущем сотрудничать с другими финансовыми организациями?

 

- IFC и EBRD предоставляют Lydian необходимый консалтинг в области управления экологическими и социальными вопросами. Наша компания имеет армянского специалиста по экологическим вопросам, базирующегося в Ереване, который сообщает о результатах деятельности руководству компании и IFC. Наш персонал включает и консультанта по социальному развитию, выступающего в качестве посредника во взаимоотношениях с банковскими специалистами. IFC проводит регулярный мониторинг нашей работы, чтобы убедиться в том, что мы соответствуем стандартам Всемирного Банка. И IFC, и EBRD оказывают весьма полезные консультации также в вопросах геополитики и представления наших интересов там, где это необходимо.

 

- Начали ли вы осуществлять действия, предусмотренные лицензией на добычу, в частности оценку влияния на окружающую среду и оценку безопасности добывающих работ? В какие сроки вы ожидаете подписание концессионного договора?

 

- Сейчас мы находимся на стадии подписания концессионного договора. Исходя из этого, в настоящее время мы проводим предварительную экологическую оценку, а также планируем дизайн карьера и вопросы безопасности. С этой целью компания пользуется услугами местной консалтинговой фирмы. Мы думаем, что через некоторое время нам нужно будет повторить эти исследования, с учетом увеличения запасов месторождения, с целью соответствия международным стандартам, в том числе Всемирного Банка, необходимым для обеспечения возможностей для финансирования проекта. Мы не будем составлять полный инвестиционный план до окончательного выяснения объема запасов месторождения. Что касается концессионного договора, думаю, он будет подписан до конца года.

 

- Представители корпорации «Ньюмонт», компании «Геотим» и представительства IFC в Армении встречались с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в марте 2009 года. Были ли в результате встречи достигнуты какие-либо соглашения?

 

- Нет, мы представили наши компании премьер-министру и рассказали о дальнейших планах «Геотим» и его партнеров.

 

Арам Гарегинян

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 1172
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru