Суббота, 19.08.2017, 15:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Обама не рискнет пока на военное вмешательство в Сирию
Обама не рискнет пока на военное вмешательство в Сирию
12:08

Analitika.at.ua. В Сирии, в отличие от Ирака, нет нефти и вторжение туда не очень нужно США.

 

Опыт иракской войны так ничего не научил США: если Джордж Буш-младший обвинял Саддама Хусейна в применении ОМУ, то Барак Обама решил пустить в ход очередную «сказку ЦРУ» насчет химического оружия, которое использует Башар Асад. Данные Западу, как и следовало ожидать, поставляет сирийская оппозиция, все же надеясь на вмешательство по ливийскому образцу.

 

Пойдет ли Обама на поводу у оппозиции, вопрос сложный. Правда, его последнее заявление о том, что «применение режимом Башара Асада химического оружия в корне меняет правила игры» звучит несколько зловеще. Обама решил еще раз выступить в роли защитника прав человека, свободы и демократии и заявил, что обстрел снарядами и бомбардировки мирного населения, десятки тысяч погибших- за все это несет ответственность президент Асад. «Однако, факт применения химического оружия против своего собственного народа выделяется из этого ряда фактов, и это в корне меняет ситуацию. Так что теперь на столе все опции, включая прямое военное вмешательство», - сказал Обама, в сущности подтвердив намерение Запада заставить Асада уйти силой, как это было уже в Ираке и других странах арабского Востока.

 

Однако заметим, что сведения об использовании армией Башара Асада химического оружия поступают от международных правозащитных организаций, получающих информацию от так называемой "сирийской оппозиции". То же самое было и в Ираке, когда сведения о наличии ОМУ у Хуссейна были получены от иракских оппозиционеров-перебежчиков. Позже этого оружия так и не нашли. Также не найдут и химическое оружие в Сирии, но главное – есть повод, а победителей, как известно, не судят. Хотя вряд ли можно назвать войну в Ираке победоносной, скорее наоборот – США ничего не смогли и не могут сделать с различными племенами, увидевшими отличный повод для сведения друг с другом счетов.

 

Правда, Обама еще сказал, что необходимо тщательно расследовать, действительно ли применение химического оружия имело место, не довольствуясь слухами. Несмотря на то, что с этой целью ООН уже выразил готовность провести "инспекцию" на территории Сирии, по тону заявления видно, что окончательных выводов о целесообразности прямого военного вмешательства в сирийский конфликт в США еще не сделано. О том же говорит и последнее заявление госсекретаря Джона Керри, который специально подчеркнул, что в этом вопросе следует "отделить слухи от доказательств".

 

Но есть еще один фактор. В Сирии, в отличие от Ирака, нет нефти и вторжение туда не очень нужно США. Немаловажную роль в сложившейся ситуации играют Россия и Китай, даже Китай более весомее. Если учесть то, что Китай является первым кредитором США, то при нынешней рецессии шутить с Пекином не стоит. Пентагон изучил, насколько опасен Китай как крупный кредитор федерального правительства: если Пекин внезапно и сильно сократит свои вложения, будет ли это представлять угрозу для национальной безопасности и сможет ли использоваться как финансовое оружие. При проведении анализа американское военное ведомство консультировалось с Минфином США, Госдепом и ЦРУ, выводы представлены в Конгресс США.

 

Китай — крупнейший иностранный держатель американского долга и второй после Федеральной резервной системы (ФРС) США — $1,164 трлн на конец июня (7,5%). Из этой суммы долгосрочными являются лишь вложения в $3,9 млрд. То есть если Китай вдруг сбросит ценные бумаги США, то это будет катастрофой для Америки.

 

Так что прежде чем делать заявления, которых ждет сирийская оппозиция, Обаме лучше посчитать, во сколько ему может обойтись сирийская авантюра.

 

Между тем, министр пропаганды Сирии Омран Аз-Зоаби выступил с опровержением информации о том, что армия Башара Асада, будто бы, использует против мятежников химическое оружие.

 

"Нет никаких оснований обвинять нас в использовании химического оружия, - заявил он. - Единственный мотив распространения таких слухах состоит в том, что США и Великобритания хотят подготовить почву для прямого военного вторжения в нашу страну с целью оказания помощи мятежникам. Следы использования химического оружия действительно найдены, - добавил он. - Но его используют мятежники против нас. Это оружие им поставляет Турция". Что и требовалось доказать – именно Турция, а не США хотят падения Асада, чтобы стать региональной державой. Но скорее всего, не получится, несмотря на многочисленные лагеря боевиков и поставки вооружения мятежникам. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru