Четверг, 19.10.2017, 02:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » Оборотень "арабской весны"
Оборотень "арабской весны"
18:01

Analitika.at.ua. Израильско-сирийская граница до недавних пор была самой спокойной границей со времен Войны Судного Дня 1973 года. В случае падения власти Башара Асада, Израиль не ждет ничего хорошего.

 

Для жителей ближневосточного региона до недавнего времени геополитическая ситуация была более менее ясна и предсказуема. Но с началом так называемой «арабской весны» все крайне изменилось, и должен сказать, что тенденция к худшему.

 

Режимы арабских стран падают, над лидерами, откровенно говоря, глумятся, и страны впадают в хаос кровавых войн за власть. Регион, что называется, горит. А поскольку в ближневосточное пламя всегда кто-нибудь да подольет масла, этот огонь не потухнет в ближайшем будущем.

 

Если кто-то проникся либеральными западными идеями, то он обязательно возмутится, а как же свобода и демократия? Разве арабы недостойны демократической власти?

 

Если кто-то все-таки придерживается такого взгляда на вещи, то я хотел бы вам сказать следующее. Не было никогда в арабском мире демократии и, наверняка, никогда не будет, сколько бы ее не пытались навязать. И не потому, что у арабов отсталое мировоззрение, нет, лично я так абсолютно не считаю. Дело на самом деле совсем в другом. Западное мировоззрение не подходит Востоку, ведь «Восток – дело тонкое». Надо понять простую истину: то, что хорошо одним, не обязательно благо для других. Я бы сказал, что просто жизненно необходимо учитывать коренное межкультурное различие Востока и Запада, чтобы не превратить миропорядок в хаос, который, в принципе, мы и наблюдаем сейчас.

 

Взять, к примеру, периоды до и после американского вторжения в Ирак: во времена власти Саддама Хусейна в стране был относительный порядок. Да, Саддам был диктатором, но именно поэтому и существовал порядок, его боялись, ему повиновались, а именно так и налаживаются спокойствие и мир в странах Востока, это надо понимать и принимать. А что теперь? Саддама больше нет, диктатура пала, но зато существует демократия. А демократия в арабских странах чревата взрывами, терактами, убийствами, междоусобными войнами и бесконечными смертями. И Ирак здесь не исключение: курды давят с севера, Иран – с востока, а Аль-Кайида, словно «пятая колонна», разрушает все изнутри. Следующий «номер» ближневосточного театра – это Сирия. Вот уже 2 года страна в жуткой гражданской войне, мы постоянно слышим сообщения о пострадавших, количество жертв нескончаемо растет и уже во много раз превысило число жертв всех арабо-израильских войн, причем с обеих сторон.

 

И тут наверняка найдутся те, кто начнут доказывать, что Асад плохой правитель для своего народа, а террористы, ой, да, простите, «воины за свободу» делают благое дело по освобождению сирийского народа от диктатуры. Но, извините, что в этом хорошего? Что хорошего в нескончаемых жертвах и непрекращающейся войне своих против своих? И где гарантия, что с уходом Асада все закончится? Лично мне никто подобных гарантий не давал и дать не может. Более того, я уверен, что все это приобретет еще больший размах и породит еще большую жестокость. Ведь, что ни говори, мусульмане – народ мстительный. А что мы, обыкновенные потребители масс-медиа? Мы – просто толпа, ничего больше. Мы привыкли принимать СМИ за последнюю инстанцию истины и даже не задумываемся: а правда ли это, нет ли здесь подвоха, объективна ли по сути получаемая нами из СМИ информация? Ведь так намного легче – делить мир на черное и белое, хороших и плохих. Мы будто живем в старых американских вестернах и не желаем смотреть другое «кино», не хотим воспринимать мир реалистично.

 

Я не был в Сирии по причине многих обстоятельств. Но, тем не менее, знаком с этой страной. На самом деле в Сирии существует, а точнее, существовало очень интересное сплетение культур. Эта страна интересна тем, что, по сути, она светская, у власти не арабы, а алавиты, а у них совсем иное мировоззрение. Кроме того, в Сирии до начала восстаний процветала христианская община, которую в большинстве своем составляли местные арабы-марониты и армяне, живущие в основном в Алеппо. И вот снова работает тот же принцип, который я описал. При диктаторе Сирия жила в спокойствии и мире, но как только туда на «крыльях демократии» пробрались повстанцы, начались убийства, гонения, похищения, грабеж, разрушение храмов и массовый поток беженцев, в частности, сирийских армян в Армению, а арабов-христиан – в Грузию.

 

Что же касается Израиля… Израильско-сирийская граница до недавних пор была самой спокойной границей со времен Войны Судного Дня 1973 года. В случае падения власти Башара Асада, Израиль не ждет ничего хорошего. Конечно, все начнется не сразу. Для начала бойцы за свободу займутся тем, что перережут алавитов, потом христиан, а затем уже перекинутся на Израиль.

 

Поэтому я как израильтянин желаю сохранения режима настоящей сирийской власти и не потому, что я как-то симпатизирую Асаду или партии БААС в целом, а лишь потому, что их мы хотя бы знаем. А вот кто придет после – увы, никто и понятия не имеет.

 

Дай Бог, чтобы я ошибался… Мендель Корсунский, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru