Однозначной истории нет ни у одной страны, ни у одного народа, в том числе – у народов Кавказа - 25 Марта 2013 - Аналитика - новости Украины

Воскресенье, 26.03.2017, 16:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 25 » Однозначной истории нет ни у одной страны, ни у одного народа, в том числе – у народов Кавказа
Однозначной истории нет ни у одной страны, ни у одного народа, в том числе – у народов Кавказа
15:24

Analitika.at.ua. Сергей Михеев: До проведения Олимпиады проведение прямых выборов глав регионов Северного Кавказа нецелесообразно.

 

Для России Олимпиада является некоей лакмусовой бумажкой ее состоятельности. Известно, какая борьба была за этот проект, за то, чтобы он все-таки был проведен в России, и для нее это очень серьезный имиджевый проект, на который делается ставка как на способность подтвердить дееспособность страны. Об этом на конференции «Западный Кавказ: Современные проблемы» заявил глава Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев. По его мнению, многие внешние наблюдатели будут, несомненно, следить за тем, как эта Олимпиада будет происходить.

 

«Тем не менее, в целом в отношении игр 2014 года будет проводиться политика сходная с той, которая проводилась в отношении Олимпиады в Китае. Все будет сделано для того, чтобы выстроить череду неких провокаций, сопровождаемых негативным пиаром, с тем, чтобы показать: проблемы с демократией, «неправильное» внутреннее устройство не позволяют стране провести полноценную Олимпиаду. Инциденты, связанные с тибетской проблемой, совершенно четко это показывают. Здесь не следует питать особых иллюзий: то же самое будет в отношении Сочинской Олимпиады, и эта тема будет встраиваться в данный контекст», - заметил российский эксперт.

 

Сергей Михеев считает, что до проведения Олимпиады хотя бы в силу интересов обеспечения безопасности проведение прямых выборов глав регионов Северного Кавказа нецелесообразно. «Как минимум, до окончания олимпийских мероприятий такие эксперименты ставить не нужно. Риски слишком велики: любая избирательная кампания - это в любом случае дестабилизация внутренней ситуации. Даже если у вас все хорошо и нет никакой Олимпиады, выборы – это ситуация, будоражащая общественное мнение, порождающая конфликты и вовлекающая элиты соответствующего региона в процесс драки, что создает массу негативных поводов. Даже на Камчатке будет совершенно то же самое, поэтому привязывать по времени выборы еще и к Олимпиаде нет никакого практического смысла. Разумеется, история России должна быть представлена более многомерно. Однако бесконечный поиск настоящей истории, настоящей справедливости, настоящей исторической правды чаще всего заводит в тупик. Одна настоящая историческая правда чаще всего тянет за собой другую правду, а та, в свою очередь – третью, и так до бесконечности. В результате картина никогда не получается такой, какой её хотелось бы видеть тем, кто инициирует борьбу за эту правду. Одной исторической правды не бывает. И однозначной истории нет ни у одной страны, ни у одного народа, в том числе – у народов Кавказа. Я полагаю, что это непростая проблема, при обсуждении которой цели самосохранения и стабильности важнее подтверждения неких символических статус-кво», - подчеркнул Сергей Михеев.

 

Коснувшись ситуации в Грузии, глава Института каспийского сотрудничества отметил двоякий характер ситуации внутри страны. Вряд ли весной там случится кризис, связанный с возможностью для Саакашвили распустить парламент и назначить досрочные выборы. Его команда понемногу слабеет, и серьезного шанса на реализацию подобного сценария у него нет. «Скорее всего, в ближайшее время мы увидим Грузию, в первую очередь, раздираемую внутриполитическими проблемами. Люди, симпатизирующие России, там существуют, но с откровенно пророссийских позиций никто из них откровенно заявить о себе не может. И не будет заявлять, потому что есть проблемы Южной Осетии и Абхазии, остающиеся для грузинского общественного мнения «священной коровой». Усилия, связанные с работой на Северный Кавказ, станут у Грузии менее эффективными, потому что они будут осложнены внутриэлитной борьбой и новой, пусть и сдержанной игрой с Москвой, которую сейчас начал, по крайней мере, ряд грузинских элит. Кроме того, американцы на данном этапе не заинтересованы в столь активной политике в этом отношении, какая была при администрации Буша-младшего. В целом «грузинский проект» будет развиваться, но на данном конкретном этапе наблюдается некое снижение эффективности предпринимаемых усилий», - сказал Михеев. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 920
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru