Четверг, 29.06.2017, 16:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 16 » Ошибка резидента, или приключения омбудсханум Молдовы в Ереване
Ошибка резидента, или приключения омбудсханум Молдовы в Ереване
21:00

Analitika.at.ua. Народная пословица гласит: «Дурак завяжет — и умный не развяжет». Ситуация, которая всколыхнула армянское общество и поставила в неловкое положение политическое руководство Республики Молдова после выступления одного из четырех парламентских адвокатов (омбудсманов) страны — Аурелии Григориу — на Всеевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ» в армянском парламенте, — из этой серии.

 

Парламентский омбудсман Аурелия Григориу с 3 по 5 июля 2013 года в составе молдавской парламентской делегации участвовала в работе ереванской конференции. Она выступила с докладом «Защита прав человека в на территории замороженных конфликтов», однако, судя по ее объяснению, успела озвучить в своем выступлении только половину своего текста. При этом она затронула не ситуацию с соблюдением прав человека в Приднестровье, что было бы логичнее, а о нарушениях прав человека в Нагорном Карабахе и в Грузии. При этом грузинскому конфликту было уделено лишь 2-3 предложения общего характера, даже без указания названий спорных территорий — Абхазии и Северной Осетии. Например: «Ограниченный доступ в регионы конфликта Грузии делает практически невозможным мониторинг прав человека, поэтому ситуация де-факто в этих регионах неизвестна. Доступ заблокирован, в том числе и международным гуманитарным организациям. И в этом контексте важно отметить проблемы, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица; в частности, одна из проблем — условия жизни». Что же касается Нагорного Карабаха, то так называемый «научный доклад» омбудсмана Молдовы отличался большим количеством цифр «о злодеяниях» Армении по отношению к соседней республике. Омбудсман обвинила ее в оккупации 20 процентов территории Азербайджана и, ни больше ни меньше, в геноциде армянами азербайджанцев.

 

При этом она не упомянула ни слова о погромах и депортации армянского населения, которые в конечном итоге и привели к широкомасштабной войне между двумя соседними республиками со всеми ее ужасами.

 

Примечательно, что 28 февраля 2013 года на своей страничке в Facebook молдавский омбудсман сделала запись: «День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Пора международной общественности дать оценку этим событиям!». Почему спустя четыре месяца эти слова не вошли в докладе молдавского омбудсмана о нарушении прав человека в результате карабахского конфликта для того, чтобы ее слова не были восприняты армянским обществом так болезненно, не понятно.

 

Безусловно, конфликт между Арменией и Азербайджаном — это большая кровоточащая рана. В такой войне не бывает правых и неправых. А человек, реально заботящийся об этой проблеме, о недопущении нарушений прав человека, особенно из третьих стран, должен действовать крайне осторожно. И без посторонних слов, по возможности, — так как конфликтующие стороны не скупятся в обвинениях друг друга.

 

Аурелия Григориу — не дипломат, который тщательно следит за своими словами, особенно по такой щепетильной теме, как межнациональные отношения; хотя, занимая столь высокую государственную должность, она должна была бы знать, как минимум, элементарные вещи. По крайней мере, быть объективной и не использовать данные и ярлыки, которые применяют азербайджанские политики относительно армяно-азербайджанского конфликта.

 

Как она сама рассказала журналистам, накануне ереванской конференции, с 18 по 20 июня 2013 года, она была в Баку в качестве участника ежегодной международной конференции омбудсманов.

 

Указанная конференция проводится вот уже одиннадцатый год. В этом году ее тема звучала как «Ключевая роль новых механизмов стратегии устойчивого развития в процессе защиты и поощрения прав человека». На нее приглашаются омбудсмены из самых разных стран. Ни омбудсман Армении, ни омбудсман Нагорного Карабаха азербайджанским омбудсменом, естественно, приглашены не были. Это, можно сказать, большая «тусовка» за счет приглашающей стороны. Правда, говорить о том, что за 11 лет соблюдение права человека в стране-организаторе стало нормой жизни, а в деятельности местного несменяемого омбудсмана Эльмиры Сулеймановой можно было бы отметить какие-либо примеры для подражания, не приходится. По мнению экспертов, цель указанной конференции — отнюдь не заинтересованность Баку в развитии механизмов защиты прав человека, которые в этой стране действуют только по понятиям, а неформальная пропаганда «достижений» страны и распространение антиармянской истерии. Следует отметить, что в 2012 году сценарий бакинской конференции был «нарушен» омбудсманом из Германии, который поднял тему нарушения прав человека в Азербайджане. Как бы ни хотела тогда омбудсман Эльмира Сулейманова замалчивать этот факт, называя немецкого коллегу «ненастоящим омбудсманом», из этого ничего не вышло.

 

Что же касается выступления Аурелии Григориу в армянском парламенте, то, поскольку за две недели до этого госпожа Григориу удостоилась в Баку приема в больших кабинетах, то у многих, как в Армении, так и в Молдове, возник вопрос о бескорыстности, честности и объективности омбудсмана из Молдовы. Сама она, естественно, отрицает все, уверяя, что ее выступление в Ереване была продиктовано желанием донести до всех истину. Подозрения усилились также после того, как накануне выступления с трибуны Армянского парламента мастер PR Аурелия поставила перед собой видеокамеру для записи собственного выступления — в чем она сама призналась журналистам во время своей пресс-конференции, организованной по приезду из Еревана в Кишинев. Наверное, хотела запечатлеть свой «достойный» омбудсмену поступок и, как сейчас принято, разместить в социальных сетях.

 

Отчего «мастер PR»? Потому что на вопрос журналистов о том, почему она не озвучила в докладе проблему прав человека в своей стране, где так же имеется замороженный конфликт под названием Приднестровье, что было бы логичнее, Аурелия Григориу ответила, что она хотела этой темой завершить свое выступление, «так как слушатели запоминают начало и конец информации».

 

Но, как выяснилась, 15-минутного установленного регламентом конференции времени было недостаточно для раскрытия проблем всех замороженных конфликтов на территории бывшего СНГ. А предупреждение ведущего о соблюдении регламента после 15 минут рассказа об «армянах-злодеях» она восприняла как ущемление ее прав. «Я и не сомневалась, что вы меня прервете», —  ответила она ведущему пренебрежительной репликой.  Между тем, запись ее выступления, которая имеется в Интернете, свидетельствует, что она так увлеклась своим разоблачением «армянских оккупантов», что даже не заметила, что израсходовала лимит времени. Тем не менее, ведущий пошел ей навстречу и дал дополнительно еще три минуты времени. Но она так и не сказала ни слова о своей стране — о том, о чем она должна знать не понаслышке или по справкам третьих лиц, а непосредственно.

 

Омбудсман Молдовы Аурелия Григориу в ходе своей пресс-конференции в Кишиневе заявила, что в своем докладе в армянском парламенте она не сказала ничего нового. «Информация, представленная в докладе, — не мое размышление. Я не предполагала, что начнется такой скандал. Я представила информацию Совета безопасности ООН, подписанную также Молдовой, и не сказала ничего нового. Эта информация общедоступна, общеизвестна». Но, если все это доступно, то зачем тогда такое самопожертвование? Тем не менее на просьбу одного из журналистов назвать номер и дату документа, в котором имеются озвученные ею данные, она назвала некую резолюцию то ли 1993, то ли 2007 года. При этом Аурелия не смогла ответить на вопрос о том, были ли в упомянутых ею документах слова о геноциде азербайджанского народа. Значит ее цель была путем передергивания фактов создать некий ажиотаж вокруг собственной персоны, не думая о последствиях? Верится с трудом.

 

Не смогла она ответить также на вопрос, знает ли она о том, что в результате армяно-азербайджанского конфликта 400 тысяч человек армянской национальности вынуждены были покинуть свои дома — после известных армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде, и что они до сих пор живут в разных странах, в том числе в Молдове. В частности, выяснилось, что руководитель армянской общины в Молдове, который так же присутствовал на этой пресс-конференции, был вынужден бежать из Баку после армянского погрома в 1990 году.

 

Омбудсман Григориу отметила, что никого не хотела задеть своим выступлением: «Я хотела привлечь внимание общественности к нарушению прав человека на территориях замороженных конфликтов и выразила позицию омбудсмана и правозащитника».

 

Также парламентский адвокат заявила, что ее выступление было неправильно интерпретировано, обвинив в этом вице-спикера Армении. При этом, согласно видеозаписи конференции, размещенной в Интернете, выступать Аурелии Григориу никто не мешал и речь ее не прерывали. Только после завершения ее выступления вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян указала на несоответствие «тенденциозного доклада», носящего заказной характер, самой действительности. В частности, докладчик заявила о миллионах азербайджанских беженцах из Нагорного Карабаха, тогда как общее число жителей Нагорного Карабаха составляло менее 200 тысяч человек. Судя по всему, или А.Григориу не знала об этом, или не ожидала, что в зале могут быть люди, которые лучше владеют информацией.

 

Кроме того, вице-спикер армянского парламента попросила зафиксировать в протоколе «неприятие изложенной адвокатом позиции другими участниками мероприятия». Что и было сделано с согласия абсолютного большинства.

 

Вызывает сомнение даже то, что А.Григориу знает собственный закон, где черным по белому написано, что парламентский адвокат защищает права человека в Молдове. Она говорит, что у нее есть право мнения. Никто не отрицает. Но, если хочешь говорить и донести свою «правду» о нарушениях прав человека в другой стране, то необходимо сказать, что «это мое личное мнение», чтобы слушатель не ассоциировал гражданку Григориу с официальным мнением страны, парламентским адвокатом которой она является.

 

Поэтому член Конституционного суда Молдовы Виктор Попа, который также присутствовал на этой конференции в Ереване, после инцидента встретился с журналистами, чтобы официально передать, что руководство парламента Молдовы сожалеет о произошедшем и заверяет, что по возвращении омбудсмана Молдовы Аурелии Григориу будет рассмотрен вопрос о том, по какому праву она подняла данную тему.

 

«Это крайне неприятный случай, действительно, это было сказано не в том месте и не теми людьми, у которых и не было полномочий делать такие заявления», — заявил Виктор Попа.

 

Он отметил, что на конференции существуют правила, которыми все руководствуются, добавив, что когда кто-то говорит от своего имени, то он представляет сказанное как свое личное мнение, а когда человек не отмечает, от чьего имени говорит, то говорит он от имени той организации, которую представляет.

 

Виктор Попа также сообщил, что говорил с самой Аурелией Григориу, которая заявила, что ей тема о правах человека в регионах с замороженными конфликтами «досталась». По его словам, «вероятно, те, кто дали ей эту тему, имели в виду то, что Республика Молдова имеет вот такой замороженный конфликт — Приднестровье, где нарушаются права проживающих там людей. Видимо, она должна была поделиться опытом в этом вопросе», — заявил он, отметив, что каждый участник конференции делился опытом своей страны по соответствующей тематике.

 

В своем официальном письмена имя омбудсмана Армении Карена Андриасяна другой парламентский адвокат Молдовы, руководитель центра по правам человека республики Анатолий Мунтяну выразил сожаление об инциденте и также отметил, что заявление парламентского адвоката Аурелии Григориу не отражает позицию Национального института защиты прав человека Молдовы. Карен Андриасян в свою очередь отмечает, что институт Омбудсмана Армении высоко оценивает многолетнее сотрудничество с Центром по правам человека Молдовы и надеется, что противоречащее нормам этики и несправедливое поведение одного человека не может нанести ущерб этим отношениям.

 

Спикер парламента Молдавии Игорь Корман также высказался однозначно. По его словам, выступление омбудсмена является «серьезной ошибкой». При этом известно, что Молдова неоднократно и на различных уровнях заявляла о взаимном признании Кишиневом и Баку «территориальной целостности». В частности, позицию, озвученную омбудсманом Аурелией Григориу в парламенте Армении, поддержало посольство Молдавии в Азербайджане, что неудивительно.

 

Что же касается информации об угрозах в адрес молдавского омбудсмана, о которых она сообщила из Еревана по дипломатическим каналам и журналистам в Кишиневе, то Аурелия сказала, буквально, что» в мой гостиничный номер и на мою страницу в Фэйсбуке поступали угрозы, как я буду наказана за выступление против армянского народа». По ее словам, она посчитала, что эти угрозы реальны и проинформировала об этом МИД своей республики.

 

Попутно она обвинила также члена Конституционного суда Молдовы Виктора Попа, который, якобы, не отреагировал на отказ армянского водителя везти молдавскую группу в аэропорт вместе с А.Григориу. По ее словам, «группа уехала, оставив меня одну в гостинице». Правда, в тот же день она все же воспользовалась услугами армянской стороны и благополучно вылетела из Еревана в Кишинев.

 

Судя по информации о биографии А. Григориу, опубликованной на официальном сайте Парламентских адвокатов Республики Молдова, она является также и аспирантом. Нам неизвестно, на какую тему она пишет свое диссертационное исследование. Но если в нем научный анализ объективной действительности будет таким же, как и в докладе Григориу в Ереване, то предпочтительней ей было бы не упорствовать в этом труде. Мировая наука от этого ничего не потеряет — наоборот, одной околонаучной диссертацией, написанной омбудсменами, будет меньше.

 

Очевидно, что политический конфликт, возникший по вине парламентского омбудсмана Молдовы А. Григориу, будет исчерпан лишь после сложения ею обязанностей парламентского омбудсмана, срок которых истекает осенью текущего года.

 

А пока омбудсман Армении Карен Андреасян направил обращение в Международный институт омбудсмана, в Европейский институт омбудсманов и в Ассоциацию омбудсманов и медиаторов стран Организации Франкофонии, в котором дал правовую и этическую оценку действиям молдавского адвоката, призвав указанные организации не приглашать на свои мероприятия Григориу, уличенную во лжи и неподобающем поведении. Кроме того, омбудсман Армении через координатора работы парламентских адвокатов Молдавии передал парламенту этой страны требование об отставке Аурелии Григориу, приложив к требованию юридические обоснования.

 

Но за свое будущее А.Григориу может не волноваться. Международная дипломатическая карьера ей теперь вряд ли светит, но в Азербайджане она уже стала чуть ли не национальным героем. В ее защиту выступила главная правозащитница страны — Э.Сулейманова, которая заявила, что власти Армении в грубой форме нарушили права омбудсмана Молдовы. Кажется на ее страничке в Faсebook побывал даже сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, которые поставил отметку «Мне нравится», а может, наоборот, она выразила симпатию. А о простом азербайджанском народе и говорить нечего — он просто ликует, не понимая, что А. Григориу оказала решению вопроса армяно-азербайджанского противостояния «медвежью услугу».

 

Тем временем 11 июля Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям парламента Молдовы провела заседание по поводу омбудсмана Аурелии Григориу, которая не приняла участия в заседании. По словам парламентского адвоката, директора Центра по правам человека Анатолия Мунтяну, А.Григориу не явилась «в связи с плохим состоянием здоровья».

 

Председатель молдавской парламентской комиссии по правам человека Вадим Мишин отметил, что заявление Аурелии Григориу в армянском парламенте «абсолютно не соответствует позиции парламента Молдавии и молдавского государства в целом. Это была ее личная позиция. У нас есть Приднестровье, мы сознаем, насколько это тонкая материя и сложная ситуация. Мы понимаем, насколько неправильно поступила Григориу в своем выступлении, давая правовые оценки армянской и азербайджанской стороне, вместо того, чтобы говорить о соблюдении прав человека в Молдавии», — заявил Мишин.

 

По его словам, омбудсман показала в выступлении свою политическую близорукость и некомпетентность, давая правовые оценки ситуации замороженных конфликтов в другой стране: «Парламентскому адвокату законодательство приписывает заниматься правами человека в своей стране. Никто не запретил высказывать свое мнение. Но оно должно быть максимально профессиональным и совершенно деполитизированным. Чего нельзя сказать о выступлении Григориу. Нельзя вырывать куски из цельного документа. Если это документ ООН, то его нужно изучать целиком, а не вырывать из контекста, что может в итоге сыграть негативную роль», — сказал депутат.

 

Окончательного решения по отношению к Григориу парламентом пока не вынесено. Во-первых, начались парламентские каникулы, а освобождать омбудсмана может только парламент. Во-вторых, срок ее полномочий истекает осенью 2013 года, а до осени осталось совсем немного. Да и сама процедура досрочного отстранения омбудсмана Молдовы от должности — крайне трудная задача. За это должно проголосовать конституционное большинство — ¾ от общего числа депутатов. Стоит отметить, что Аурелия Григориу была назначена парламентским адвокатом в 2008 году, по предложению Партии коммунистов Молдавии. И то, что коммунисты, у которых почти половина депутатских мандатов, позволят, чтобы их назначенец был отправлен в отставку досрочно, — сомнительно. Возможно, она на это и рассчитывала. Сейран Давтян, euro-ombudsman.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru