Параллельно с увеличением расходов на оборону растут потери среди личного состава ВС Азербайджана - 31 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Понедельник, 27.02.2017, 20:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 31 » Параллельно с увеличением расходов на оборону растут потери среди личного состава ВС Азербайджана
Параллельно с увеличением расходов на оборону растут потери среди личного состава ВС Азербайджана
19:07

Analitika.at.ua. Параллельно с увеличением расходов на оборону увеличивается число военных преступлений в вооруженных силах Азербайджана и растут потери среди личного состава. Об этом в интервью азербайджанскому порталу «Минвал.аз» заявил директор Центра военных исследований «Доктрина», военный эксперт Джасур Сумеринли.

 

По его словам, согласно результатам мониторинга средств массовой информации, проведенного Центром военных исследований журналистов «Доктрина», поименный список потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана за прошедший период текущего года включает 55 умерших военнослужащих, 47 из которых скончались в небоевых условиях. При этом, число раненых и получивших различные увечья азербайджанских военных составило 71.

 

Эксперт отметил, что потери азербайджанской армии растут. «Процессы, происходящие в Вооруженных силах Азербайджана за прошедшие годы, беспокоят общество. В результате наших расследований, за последние 4-5 лет в Азербайджанских вооруженных силах выпячиваются проблемы в разных направлениях. В частности, к этому относятся проблемы управления, проблемы материально-технического обеспечения, ухудшение состояния морально-психологического состояния. Все это также влияет на рост потерь. Примечательно, что параллельно с увеличением расходов на оборону растут и потери, увеличиваются количество военных преступлений», - сказал Сумеринли.

 

Он подчеркнул, что за прошедший период власти Азербайджана не приняли нужных серьезных мер для изменения ситуации. «В среднем в рядах армии число потерь в результате небоевых действий возросло до 86 процентов, что является высоким показателем в сравнении с прошедшими годами», - отметил эксперт.

 

Он также обратил внимание на выступление военного прокурора Азербайджана Ханлара Велиева на коллегиальном собрании ведовства 26 июля, посвященном итогам первого полугодия.

 

«Велиев заявил, что в первой половине года в военных подразделениях возросло количество преступлений на почве неуставных отношений между военнослужащими, беглецов, нарушения правил эксплуатации и управления машинами. Военный прокурор страны конкретно признал, что в вооруженных силах, подвластных Министерству обороны, в отличие от других воинских подразделений число преступлений возросло на 21,2%, в то время, когда в других подразделениях число преступлений уменьшилось», - сказал Сумеринли.

 

Он также подчеркнул, что Х. Велиев впервые назвал худшее воинское соединение - третий корпус Вооруженных сил Азербайджана, командиром которого является генерал-лейтенант Ровшан Акберов. Ранее со стороны военной прокуратуры не было подобных высказываний в адрес конкретных соединений, что свидетельствует о противоречиях в отношениях между руководящими лицами ВС Азербайджана. Это, в свою очередь, создает кризис в управлении азербайджанской армией, подчеркнул эксперт.

 

Отвечая на вопрос о вооруженных силах Армении, Дж. Сумеринли отметил: «Отдельно говорить о Вооруженных Силах Армении немного затруднительно, и всегда предметом обсуждения становится поддержка, оказываемая ей Россией. Имеющаяся информация заключается в том, что, несмотря на то, что в Вооруженных Силах Армении зарплата младшего офицерского состава примерно такая же, как и у офицеров такого же уровня Азербайджана».

 

По словам азербайджанского эксперта, у него имеется информация о том, что в течение ближайших 2-3 лет Россия намерена увеличить поставки вооружения и военной техники в Азербайджан. По мнению Сумеринли, Москва хочет оставить Азербайджан под военно-политическим влиянием, и направить финансовые ресурсы Баку в свою сторону.

 

«Безусловно, еще одной главной целью России является вмешательство в строительство Азербайджаном своих Вооруженных Сил, поставить нашу страну в зависимость от себя в данном вопросе. Кроме того, Россия намерена продолжить контролировать и подстрекать на гонку вооружений сторонников конфликта Азербайджан и Армению, вооружая их. Мы считаем этот процесс опасным. В целом, военно-техническое сотрудничество Азербайджана и России создаст угрозу для нашей национальной безопасности», - сказал он.

 

Сумеринли также сказал, что в конце 2009- начале 2010 официальный Баку принял решение наращивать военно-техническое сотрудничество с Россией и в то же время приступить к сотрудничеству в подготовке военных кадров. «Повторюсь, все это очень опасно и в противовес военно-стратегическим приоритетам Азербайджана», - считает он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 453
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru