Суббота, 16.12.2017, 05:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Перевернутая реальность или ложные ценности "системы"
Перевернутая реальность или ложные ценности "системы"
00:37

Analitika.at.ua. Когда весь мир зачитывался романами известного турецкого писателя  Орхана Памука, на родине его хотели лишить свободы. Мировое признание, престижные премии не останавливали власть Турции. Она была крайне недовольна "непозволительными речами” писателя. Страну оскорбляла правда. На страницах даже самых романтических произведений писатель напоминал читателям черные страницы истории: геноцид армян и евреев, дискриминацию курдов. Не забывал писать и о грязных играх политиков с террористами во всем мире. Говорил о том, что до сих пор в Турции процветает туристический бизнес не только благодаря морю и горным ландшафтам, но и древней армянской культуре и церквям…

 

За такую смелость и правдолюбие автор расплатился долгими судебными разбирательствами. На него обрушилась волна публичных обвинений. Но все те, кто был к этому причастен, все же тайно зачитывались книгами писателя и, наверняка, восхищались не только его мужеством… Многих удивляло банальное нежелание интеллигента быть никчемной гайкой системы с перевернутой реальностью.

 

Не такая же перевернутая реальность в Азербайджане?! Страна с распростертыми объятиями встречает убийцу, как героя, награждает орденами и погонами, славой и щедрыми подарками. Призывает новое поколение ровняться, брать пример. Убийство на национальной почве назвали подвигом. Не это ли является  разжиганием межнациональной ненависти и продолжением турецкого сценария?

 

Венгрия же в последних событиях напоминает ребенка. Вот только непонятно: наивного, капризного или коварного... Отпустила на вольную преступника (по-другому и не скажешь), а побуждения утаила сожалениями: простите, извините, мы не ведали, не знали…

 

Многим представителям азербайджанской интеллигенции стыдно за свою страну, за поступок своего президента. Но мало кто открыто  скажет об этом. Хотя находятся и те, которые называют вещи своими именами. "То, что Сафаров стал национальным героем – это  политический выбор, а не народный”, –  пишет мне в социальной сети мой приятель из Баку, кстати, чиновник не последнего ранга… В такие моменты понимаешь, что этические и моральные ценности никогда не имели национальности. Это достояние Человека. А те, кто сеют межнациональную вражду, награждают почестями убийц, вряд ли отдают себе в этом отчет.

 

Напомним: в феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Анна Цатурян, Analitika.at.ua

Категория: Аналитика | Просмотров: 1363
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru