Суббота, 24.06.2017, 22:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 15 » Политолог: Рустам Ибрагимбеков лишил Ильхама Алиева соперников
Политолог: Рустам Ибрагимбеков лишил Ильхама Алиева соперников
17:42

Analitika.at.ua. Предстоящие в октябре выборы президента Азербайджана, впервые в истории этого образования, обещают стать интересными. Не конкурентными, до этого Азербайджану еще очень далеко, а именно интересными. Вроде индийской мелодрамы, финал которой известен уже с первых кадров, а все равно: немалая часть аудитории смотрит фильм с интересом.

 

Финал выборов в Азербайджане также известен: кресло президента этого образования останется за Ильхамом Алиевым. Однако сценарий и режиссура фильма, уровень профессионализма актеров второго плана, а также собранной для участия в действе массовки, вызывают интерес зрителей. При этом, надо признать, сюжет закручен лихо. Со стороны власти кандидатами в президенты выдвинуты Ильхам Алиев и его супруга - Мехрибан Алиева.

 

Его оппоненты поступили наоборот: на первый план выдвинута "супруга", то есть заведомо запасная фигура, председатель Национального совета демократических сил (НСДС) кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. А "супруг" - пока еще пребывающий в тени Ибрагимбекова руководитель исполнительного аппарата НСДС Эльдар Намазов. У первой стороны еще будут марионетки, массовики-затейники, как это было на прошлых выборах, у оппозиции - скелет в шкафу, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. Последний, надо сказать, с удивительным постоянством "высовывается" именно тогда, когда это особенно нужно власти.

 

Таким образом, сегодня на слуху пять кандидатов в президенты Азербайджана, составляющие две семейные пары и Исы Гамбара, выполняющего роль "друга семьи" для обеих пар одновременно. Других кандидатов не будет. В последней фразе логичнее было бы использовать выражение "серьезных кандидатов", но вся проблема в том и состоит, что "серьезных" кандидатов нет и сейчас. Поэтому всех тех, кто еще прибавится к семейно-политическому бизнесу в Азербайджане, можно обозначить приемными или незаконнорожденными детьми. За одним маловероятным, но возможным исключением - лидера Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

 

В самом деле, только неизлечимо наивный может считать Рустама Ибрагимбекова реальным кандидатом в президенты Азербайджана. И дело даже не в том, что "единый кандидат" от НСДС обставляет условия своего возвращения в республику заведомо невыполнимыми требованиями: "соберите стотысячный митинг в мою поддержку, и я приеду" или "нужны гарантии, что по возвращении в Баку я не буду арестован". То есть, дело не в патологической трусости Ибрагимбекова - как раз это обстоятельство привычно для бакинских политиков. Проблема в другом: у Азербайджана есть конституционное право не регистрировать Ибрагимбекова в качестве кандидата в президенты. Оснований для этого больше чем достаточно. Ибрагимбеков не живет в Азербайджане десять лет подряд - как того требует конституция этой республики. Кроме того, Ибрагимбеков является гражданином России, США и Азербайджана, что является конституционным препятствием для регистрации его кандидатом в президенты.

 

Самое интересное - Эльдар Намазов и Иса Гамбар знали об этом. Знали и голосовали за Ибрагимбекова, так как выдвижение "нерегистрируемого" кандидата отвечает их целям: "Ибрагимбеков помогает сколачивать оппозицию, которая затем организованно проголосует за меня", - считают они. При этом в глубине души оба они знают, что у нынешней оппозиции в Азербайджане нет абсолютно никаких шансов на победу. По большому счету, борьба идет за второе место, которое даст возможность еще пять лет оставаться на плаву и питаться зарубежными грантами.

 

Вместе с тем, вся так называемая оппозиция Азербайджана старательно обходит молчанием незаконный арест лидера движения REAL Ильгара Мамедова, единственного оппозиционера в республике в истинном значении этого слова. И. Мамедов пользуется поддержкой широких слоев населения, и его арест сыграл на руку оппозиционерам второго эшелона.

 

Таким образом, пока реальный кандидат сидит в тюрьме, именующая себя оппозицией публика пихается и толкается локтями в попытках застолбить за собой место под солнцем. В прямом смысле этого слова, если учесть, что властная когорта Азербайджана, в лучших традициях восточного славословия, давно уже сравнивает Ильхама с солнцем.

 

С этой точки зрения фигура Рустама Ибрагимбекова полностью устраивает власть в Азербайджане. Дело даже не в том, что эта кандидатура, на законных основаниях, может быть отвергнута в самый последний момент, лишив тем самым его преемников времени на полноценную предвыборную агитацию. Это действительно неважно, ибо, повторимся, в стане азербайджанской оппозиции нет более или менее значимой фигуры, способной составить конкуренцию Ильхаму. Дело в другом: Рустам Ибрагимбеков - безвольная и осторожная личность, одновременно с критикой существующего в Азербайджане режима рассыпающая похвалы в адрес Гейдара и Ильхама Алиевых даже в условиях предвыборной риторики. Словом, известный кинорежиссер охотно вливается в стремительно растущие ряды мулл Гапонов Азербайджана.

 

Вот цитаты из его интервью, данного несколько дней Радио Азадлыг.

 

О Гейдаре Алиеве: "Он очень умный человек, замечательный политик, который до сих пор, мне кажется, один из самых сильных на всем постсоветском пространстве". "Но я всегда с глубочайшим уважением относился к его (Гейдара Алиева - Л.М.-Ш.) выдающимся способностям и талантам, и за то, что он в двух или трех случаях спас страну от неминуемого распада". Отвечая на вопрос, критиковал ли он в свое время Гейдара Алиева, Ибрагимбеков с ужасом в голосе отвечает: "Нет, конечно, потому что это настолько яркий и сильный был человек".

 

Об Ильхаме Алиеве: "Я с удовольствием восстановлю личные отношения с Ильхамом Алиевым, тем более что лично к нему никакой неприязни я не испытываю, несмотря на то что он меня обвиняет в самых страшных грехах. Я понимаю, что он защищает свою позицию. Я с удовольствием буду с ним общаться, это замечательный человек в застолье, неплохой человек во всех проявлениях".

 

Когда и при каких условиях Гейдар Алиев спас "страну" от распада, Ибрагимбеков предпочитает не уточнять, вместо этого с особым волнением вспоминая застольные спичи отца и сына Алиевых в свой адрес.

 

Относительно Республики Арцах взгляды Ибрагимбекова практически не отличаются от того, что говорит Ильхам Алиев. Разница лишь в том, что писатель и кинорежиссер Ибрагимбеков более приспособлен к принятой в мире риторике, чем выпускник МГИМО Ильхам Алиев.

 

"Я уже говорил, что Карабах – это и жители Карабаха. Возвращая землю, мы возвращаем и жителей. Жители Карабаха – граждане Азербайджана, если мы считаем, что они незаконно захвачены. Если они граждане Азербайджана, то нельзя называть их врагами и говорить, что их надо уничтожать. Им надо говорить, наоборот, что вы такие же граждане, как и азербайджанцы. Вы будете иметь равные права, вы будете защищены, - говорит Ибрагимбеков, и продолжает, - Вот это надо делать обязательно, а не бряцать оружием. Потому что я вообще не сторонник такого. Но уж если ты бьешь, то бей".

 

Понятно, конечно, что все это - предвыборная риторика "не любящего политику" Ибрагимбекова, и он пытается одновременно угодить как наиболее реалистичной, так и агрессивно настроенной части азербайджанского электората. Вот только одного не учитывает режиссер: роль героя в боевиках нередко исполняют робкие по жизни артисты.

 

Ибрагимбекову не мешает напомнить о двух простых истинах: 1) Будь у Ильхама Алиева возможность "бить", он не преминул бы это сделать, не дожидаясь упреков режиссера. Точно так же, как будь у Гейдара Алиева возможность "спасти страну" он не просил бы коленопреклоненно перемирия с Республикой Арцах; 2) Арцахцы никогда в истории не были гражданами Азербайджана. Это - пропагандистская ложь, которую Ибрагимбеков повторяет вслед за своим "соперником" на выборах Ильхамом Алиевым.

 

Но вот о ком в своих многочисленных интервью ни слова не говорит Ибрагимбеков, так это об автохтонных народах Азербайджана, пребывающих там в условиях этнического гетто. Вместо этого он предпочитает, имея в виду Арцах, как бы невзначай упомянуть о "возвращении земли вместе с жителями" в "демократизировавшийся" Азербайджан. Однако эта его "идея" настолько несуразна, что комментировать ее нет никакого смысла.

 

Между тем, все очень просто: между армянскими государствами и Баку могут пробиться ростки доверия лишь тогда, когда армянская сторона убедится в восстановлении всех этнических прав автохтонных народов Азербайджана. Радикальное изменение политики Азербайджана по отношению к талышам, аварцам, лезгинам, а также признание Баку государственной независимости Республики Арцах, - вот необходимый фундамент оттепели между соседними государствами.

 

Сказанное выше относится и к Эльдару Намазову, обязательному преемнику Ибрагимбекова на предстоящих в Азербайджане президентских выборах. О нем мы еще напишем, конечно, а пока лишь заметим, что попытки оппозиции клонировать Ильхама Алиева не могут быть успешными ни во внутренней, ни в во внешней политике Азербайджана. Копии, даже самые удачные, всегда в чем-то уступают оригиналу.

 

Впрочем, об этом, кажется, придется говорить еще и пять лет спустя. Ибо на этих выборах Рустам Ибрагимбеков сделал все возможное, чтобы оставить Ильхама Алиева без соперников. Даже номинальных. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 567
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru