Суббота, 19.08.2017, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 14 » Поседевшие молодые ветераны, могучие наши бойцы
Поседевшие молодые ветераны, могучие наши бойцы
00:05

Analitika.at.ua. Вот уже 21 год, как Шуши свободен! Свободна наша вековая цитадель, свободна душа нашего древнего города. Редкий случай, когда истекшие годы не затмевают радость победы, когда со временем все явственней становится осознание непреходящей значимости блестящей победы армянского оружия. Когда с высоты прошедших лет все большим уважением проникаешься к подвигу армянского Воина. И с большим трепетом вспоминаешь имена живых и павших героев, подаривших армянскому народу очередную победу над вековым врагом.

 

Великая гордость – быть сыном народа-победителя, душа которого свято хранит имена своих павших героев. Огромная радость – встречаться с выжившими в кровопролитной войне друзьями. Поседевшими, возможно, слегка постаревшими и сдавшими физически, но все с теми же лучистыми и горящими глазами. Непередаваемое счастье, видеть рядом с нашими ветеранами их повзрослевших и возмужалых сыновей, удостоившихся чести надеть форму армянского Воина.

 

Они твердо стоят на родной земле, ибо в них смешались чувство хозяина и сына Родины. Они готовы пойти проторенной отцами дорогой славы, готовы превзойти отцов и задушить врага в его логове. Заслуженная радость отцов никогда не будет омрачена робостью сыновей. Каждый армянин мечтает, чтобы его сын превзошел его. Превзошел в знаниях и учебе, патриотизме и мужестве, росте и стати. И, самое главное, чтобы сын его жил в освященной кровью и потом предков свободной Родине.

 

Сегодня наши ветераны празднуют завоеванное ими право своих сыновей жить на Родине. Я смотрю на поседевшие головы друзей и вспоминаю армянскую пословицу: «Бог ищет вершины, чтобы покрыть их снегом». Я смотрю в молодые, полные азартного счастья лица моих друзей, и чувствую, поторопился Господь. Я смотрю в их искрящиеся счастьем и гордостью глаза, и понимаю: они – не в резерве. Они и сегодня готовы быть впереди своих солдат, способны взмыть на самые высокие наши горы и оттуда уже, с заоблачных вершин своего мужества, пасть на врага, сокрушить его и уничтожить.

 

Отличие армянского офицера от всех других заключается в отсутствии у них команды «Вперед!». Армянскому бойцу привычнее слышать приказ командира «За мной!». Может быть, поэтому столь высок у нас процент павших на поле боя командиров, не знаю. Но точно знаю, каждый из наших командиров всегда был уверен в своих бойцах, всегда точно знал, что рядом с ним находятся товарищи, готовые в случае необходимости вырваться вперед, подхватить клич командира «За мной!», повести за собой бойцов отряда.

 

Смотрю, как пляшет Министр Армии обороны Республики Арцах и вспоминаю конец декабря 1993 года. Я в блиндаже у командира оборонительного района Мовсеса Акопяна, который считает дырки от пуль на собственном бушлате. «Ты с ума сошел, - говорю я ему, - ты не имеешь права идти в атаку впереди полка. Ты вообще должен быть не ближе, чем в пяти километрах от линии фронта, как того требует устав!»

 

Мовсес озорно улыбается: «Я наверняка лучше тебя знаю устав. Но на поле боя у меня нет солдат, там – мои сыновья».

 

Примерно через месяц навещаю «многодетного отца» в госпитале. Командир ранен, к счастью, ничего опасного для жизни. Он опережает меня: «Можешь нас поздравить, наш полк полностью уничтожил крупную группировку врага». Потом, перехватывая мой взгляд на окровавленные бинты: «А вот об этом можешь не думать. Через неделю буду в строю». Через неделю командир оборонительного района встал в строй, чтобы вновь воодушевлять бойцов командой «За мной!». И мне радостно сознавать, что и сегодня, спустя два десятка лет, генерал-лейтенант Мовсес Акопян продолжает оставаться в строю.

 

Танец в Шуши Президента Республики Арцах и наших командиров, это – продолжение блестящей воинской операции «Свадьба в горах», нескончаемый праздник свободы. Пляшите, друзья. Это не танец, а наша история. Выше руки, друзья, вы парите над Шуши! Ваш танец – услада для преисполненного счастьем Шуши! Ваш танец источник неиссякаемой гордости армянина. Ваш танец – демонстрация молодой энергии ваших сильных и добрых рук. Ваш танец – символ могущества армянского Воина, гарантия новых побед и новых танцев – в Партаве, Гандзаке, Халхале, Восканапате…

 

Честь и слава вам, друзья! Честь и слава неистовому на поле боя армянскому Воину! Вы, подарившие счастье всему армянскому народу, заслужили это счастье. И пусть оно будет вечным. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 375
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru