Суббота, 19.08.2017, 22:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 10 » После решения проблемы курдов Турция направит свой потенциал против признания Геноцида
После решения проблемы курдов Турция направит свой потенциал против признания Геноцида
12:45

Analitika.at.ua. Начавшийся так называемый «процесс примирения» между Курдской рабочей партией (КРП) и турецкими властями больше всего не выгоден Сирии и Ирану. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил тюрколог Андраник Испирян, коснувшись возможных региональных последствий выведения военных формирований КРП с территории Турции.

 

По его словам, до прочтения послания курдского лидера Абдуллы Оджалана, призывающего курдов сложить оружие, всем было известно его содержание, поскольку оно стало результатом переговоров, длившихся несколько месяцев, между властями Турции, в лице Национальной разведывательной службы, и пожизненным лидером Курдской рабочей партии Оджаланом, который находится в заключении на острове Имралы.

 

«Вывод курдских формирований из турецкого государства больше всего выгоден Турции, в частности, премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану. Решив вопросы с КРП, Турция направит весь свой потенциал против остальных внешних врагов, в первую очередь, против Сирии»,- подчеркнул тюрколог, добавив, что в случае падения правительства Башшара Асада в Сирии внимание всего Запада сконцентрируется на Иране, и Турция в очередной раз может стать инструментом для реализации западной политики в Иране.

 

Разъясняя причины, по которым вывод курдов из Турции выгоден Эрдогану, он отметил, что благодаря этому, Эрдоган попытается показать сделанное им дело. «В течение 30 лет ни одному турецкому руководителю не удалось достичь подобных уступок в борьбе с курдами. Однако вывод курдов из Турции вовсе не означает, что курдское повстанческое движение окончательно сойдет на нет, с учетом того факта, что пока еще речи о сложении оружия не идет»,- заявил тюрколог, добавив, что в любое подходящее время борьба может вновь разгореться. Он отметил, что фактически неизвестно, вокруг чего велись переговоры и были достигнуты уступки курдской стороны.

 

Что касается Армении, то, по его убеждению, вследствие вывода курдских повстанческих формирований, миллиардные доллары, которые тратились турецким государством на борьбу против КРП, будут направлены против международного признания Геноцида армян, против соответствующих шагов Армянской диаспоры, армянского государства и в пользу Азербайджана. «То есть, освободившись от одной из беспокоящих проблем, Турция будет заниматься решением существующих вопросов с соседними странами»,- заключил Андраник Испирян.

 

Напомним, что Курдская рабочая партия, которая около 30 лет боролась за создание курдского государства на территории Турции, с 8 мая начала процесс вывода формирований с территории Турции. Старт этому процессу был дан посланием курдского лидера Абдуллы Оджалана, прозвучавшего 21 марта, во время празднования Новруза. Этим посланием он призвал сложить оружие, поскольку пришло время мира.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru