Четверг, 19.10.2017, 01:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Предвыборная лихорадка в Азербайджане выплёскивается "информационными плевками" по соседям
Предвыборная лихорадка в Азербайджане выплёскивается "информационными плевками" по соседям
00:31

Analitika.at.ua. До октября месяца, на который намечены выборы президента Азербайджана, осталось совсем немного, но именно сейчас бакинские власти лихорадит как никогда. Ильхам Алиев и его окружение оказались на перепутье – с кем дружить, то есть, кто меньше будет обращать внимание на тотальную фальсификацию итогов голосования. А в том, что это неизбежно, никто не сомневается – включая и те страны, которые активно лоббируют Азербайджан на мировой арене. Но все дело в том, что заявления Баку иногда настолько противоречат друг другу, что диву даешься. Чего стоят «откровения» главы МИД Эльмара Мамедьярова. На донорской конференции конференция министров стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по поддержке Палестины в Баку Мамедъяров отметил, что Азербайджан поддерживает Палестину и выступает за урегулирование ближневосточного конфликта на основе принципа создания двух государств.

 

Заявления такого рода более чем странны в свете стратегического партнерства Азербайджана с государством Израиль. Баку закупает у Израиля военную технику в обмен на поставки нефти (пока до трети потребляемой Израилем нефти идет из Баку – впрочем, в Восточном Средиземноморье уже открыты значительные запасы энергоресурсов), и поддержка Палестины выглядит более чем странно. Заявления Мамедъярова  вносят сумбур во внешнюю политику Азербайджана, который никак не может определиться со своими внешнеполитическими ориентирами. Выступление министра на конференции фактически антиизраильское по своему духу, ибо выступает против стратегических целей и задач государства Израиль. И это при том, что совсем недавно Мамедьяров был в Израиле, а затем в США, где выступал на ежегодном заседании Американо-еврейского союза – проще говоря, еврейского лобби.

 

Понятно, что против Палестины Азербайджан, в силу некоей «эфемерной» исламской солидарности выступать не может, ибо сразу лишится поддержки большинства в ООН, и, как следствие, невозможности выдвигать проекты резолюций по карабахскому конфликту. Правда, надо отметить, что все резолюции тешат всего лишь самолюбие, не более того – исламские страны, голосующие за тот или иной проект Азербайджана, довольно слабо осведомлены вообще о том, где находится Нагорный Карабах. Тут так: попросили, проголосовали… а о том, зачем и кому – вопрос второстепенный.

 

Второй нонсенс озвучила SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). По словам главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, Азербайджан может поставлять газ в Армению. Ничего, кроме удивления в Армении, эта новость не вызвала. Напомним, что на сайте SOCAR было заявлено, что вопрос о поставках газа в Армению может быть рассмотрен, «в случае изменения позиции Армении в отношении оккупированных территорий Азербайджана». В документе указывается, что Армения самоизолировалась от регионального сотрудничества, «избрав путь сепаратизма и агрессивного национализма, и использовав политику агрессии и оккупации, захватила значительную часть исконных азербайджанских земель». Отказываясь от освобождения азербайджанских земель, Армения выступает против жизненных интересов своего народа, и препятствует развитию своей страны, так и региона в целом. «Если Армения изменит свою позицию по оккупированным территориям, выступит за решение конфликта мирным путем, и самое главное – в рамках территориальной целостности Азербайджана, то может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения», – говорится в сообщении SOCAR.

 

Интересно то, что данное заявление было опубликовано сразу после повышения в Армении тарифов на газ. В Баку, вероятно, подумали, что Армения в настолько безвыходном положении, что может согласиться на поставки газа из Баку любой ценой. А может, это сообщение было пробным камнем – посмотреть, как это воспримут в Армении. В Ереване к идее SOCAR отнеслись в лучшем случае с юмором. В Баку серьезно думают, что газ из Азербайджана, который будет поставляться с явными перебоями, может заставить Армению изменить свою позицию по Карабаху? Если это действительно так, а не сброс информации, то надо признать, что Ильхам Алиев вообще не представляет себе, что такое независимость, увы…

 

Но пойдем дальше. Наиболее непонятные отношения у Азербайджана с Россией и с Ираном, с которыми ему лучше все-таки дружить, а не противопоставлять дружбе с Западом. Да и Запад как партнер не очень надежен: уж если Турцию, члена НАТО, осудил Европарламент, то если перевыборы Алиева будут слишком откровенно сфальсифицированными, никто на это глаза не закроет, хотя бы на уровне заявления. А Ильхам Алиев все же не Реджеп Тайип Эрдоган, которому прощается многое.

 

Баку не сможет отреагировать на принятое Европейским парламентом и содержащее критику в адрес Турции решение по поводу событий, связанных с парком Гези, так резко, как это сделала Анкара. МИД Турции заявил, что заявление «не имеет никакой силы», а министерство по делам ЕС, что «Турция – не банановая республика», было сделано премьер-министром Турции, который заявил: «Я не признаю этого решения, как вообще вы можете принимать такие решения, вас это не касается».

 

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил свое возмущение заявлениями своих собеседников о том, что «они обеспокоены ситуацией в Турции», отметив, что «Турция – страна с первоклассной демократией». Давутоглу поручил постоянному представительству Турции в Европейском Союзе, получив это решение, в том же виде вернуть его обратно.

 

Министр по делам ЕС, опытный дипломат Эгемен Багыш также весьма резко заявил, что Турция не является страной, которой кто-то может предъявлять ультиматумы: «Нести вздор – это тоже своего рода свобода. И я вижу, что члены Европарламента используют эту свободу».

 

Даже со своей «икорной дипломатией» и скупкой на корню евродепутатов Алиев не позволит себе такое поведение просто потому, что ему не дадут себя так вести. Заметим, что в Баку как-то своеобразно понимают комплементарную политику, не понимая, что одно дело – пытаться усидеть на двух стульях, как это пробовала Армения, а другое – придерживаться четкой внешнеполитической линии. А именно этого у Ильхама Алиева нет, и вряд ли до октября ему удастся уверить весь мир, что Азербайджан – пример для подражания, демократичная страна и тому подобное. Его отец лозунгом «Широко шагает Азербайджан» добился очень многого в бывшем СССР, и на этой волне даже стал «первым демократом и отцом нации».

 

Присвоение Азербайджаном великой персидской культуры чести Баку не делает, как впрочем, и все остальные присвоения грузинского (комплекс Давид Гареджи) и армянского культурного наследия. Все попытки азербайджанских горе-историков доказать свою древность и  уникальность, разбиваются вдребезги. Баку с упорством, достойным лучшего применения, продолжает писать историю Азербайджана. Последнее по времени начинание – написание «Общей тюркской истории», в которой, несомненно, главным действующим лицом является Азербайджан, а все остальные тюркские народы просто присвоили себе его историю.

 

Недовольство Баку вызывает и Иран, который, согласно экстравагантной версии бакинских горе-историков, «присвоил» собственные северные провинции, именуемые к северу от Аракса «Южным Азербайджаном». На этом фоне весьма символичен последний скандал с Euronews, в передаче которого Низами Гянджеви был указан именно как персидский поэт, несмотря на то, что он похоронен в Гяндже.

 

Периодически достаётся и «стратегическому союзнику» Турции. «Не редки случаи, когда в самой Турции история Азербайджана преподносится с искажениями. Возможно, это делается непреднамеренно. Но ситуацию необходимо исправлять. История периода Сефевидов, Аггоюнидов, Саджидов, Саларидов написана с использованием тех же источников, которыми пользовались российские историки. Дошло до того, что в знаменитом турецком сериале «Великолепное столетие» Шаха Исмаила Хатаи назвали «рогоносцем», негодует заведующий отделом истории Карабаха Института истории НАНА Гасым Гаджиев.

 

…До выборов в Азербайджане осталось чуть больше трех месяцев, но что придумает глава МИД Азербайджана и остальные «спутники» Ильхама Алиева – вопрос остается открытым. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru