Понедельник, 23.10.2017, 01:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Президент Азербайджана обеспечил себе безопасный способ покинуть страну?
Президент Азербайджана обеспечил себе безопасный способ покинуть страну?
12:27

Analitika.at.ua. Как сообщили информационные агентства, Милли Меджлис (парламент) Азербайджана дал пожизненный дипломатический статус президенту и супруге президента страны. Иными словами Ильхам Алиев обезопасил свою семью, и, разумеется – в первую очередь себя лично, статусом неприкасаемости в своей собственной стране.

 

То, что это произойдет, я писал еще в июле прошлого года, после того как Президент Азербайджана утвердил конституционный закон «Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи», принятый парламентом Азербайджана во втором (окончательном) чтении 12 июня 2012 года, который немедленно вступил в юридическую силу. Соответствующий законодательный акт был опубликован 21 июня в официальных СМИ.

 

Подтверждая легитимный характер данного закона, президент Ильхам Алиев постановил, что обеспечение экс-президентов охраной и транспортным средством будет осуществляться Особой службой государственной охраны Азербайджана.

 

Глава азербайджанского государства также поручил кабинету министров в течение трех месяцев подготовить и представить ему образец формы годового отчета о представительских расходах бывших президентов. Этот закон, как в нем написано, будет применен ко всем бывшим президентам Азербайджанской Республики.

 

Напомним, что первым президентом Азербайджана (1991-1992 гг.) был Аяз Муталлибов, вторым – Абульфаз Эльчибей /Алиев/ (1992-1993 гг.), третьим – Гейдар Алиев (1993-2003 гг.). Четвертый по счету – действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев был избран главой государства в 2003 г, а в 2008 году – переизбран на второй срок. Ни второго, ни третьего президентов давно уже нет в живых, оставался лишь Муталлибов, который уже много лет находился в вынужденной эмиграции в России. Дело в том, что по инициативе действующей власти против Аяза Муталибова было возбуждено уголовное дело, которое было не закрыто до недавних пор.

 

Кстати, именно это обстоятельство еще несколько лет назад представители правящей партии «Ени Азербайджан» выдвигали в качестве причины, по которой на него якобы не должна распространяться юрисдикция будущего закона о статусе экс-президента Азербайджана. Однако принятый 12 июля 2012 года закон уже позволил ему вернуться на родину, чем Муталлибов немедленно воспользовался.

 

В связи с принятием этого государственного акта, соответствующие поправки были внесены и утверждены Милли Меджлисом в апреле 2013 года в законы Азербайджанской Республики: «Об исполнении», «О трудовых пенсиях», «О национальном архивном фонде», «О социальных пособиях», «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах», а также в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс административных правонарушений. Согласно новым изменениям, отныне размер пенсии экс-президента Азербайджана составляет половину зарплаты действующего президента – 7500 манатов (9600 долларов).

 

Бывший глава государства наделяется также иммунитетом неприкосновенности и не может привлекаться к административной и уголовной ответственности.

 

А согласно изменению, внесенному в часть пятую 6-й статьи закона «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах», экс-президенту и его супруге, также как и Президенту Азербайджана, предоставлены пожизненные дипломатические паспорта.

 

Вот все эти привилегии и получил Ильхам Алиев с супругой, где главным является наличие иммунитета неприкосновенности. Конечно, пенсия в 9600 долларов мало что добавит к его личному многомиллиардному состоянию, которое он успел наворовать в своей собственной стране, украсть у своих жителей, заставив миллионы из них ездить на заработки и в Россию, и в Турцию и в другие страны. Он обеспечил себе безоблачное существование, прикупив за счет нефтяной трубы, доходы от которой текут в карманы его и его родственников, и небольшой кучки приближенных лизоблюдов. Уже ни для кого не секрет о виллах и особняках Ильхама Алиева в Саудовской Аравии, Лондоне, Москве и многих европейских столицах, оформленных на себя и своих детей. А чего стоят особняки так называемого фонда Гейдара Алиева, разбросанные по многим столицам мира, принадлежащие ему, жене Мехрибан и его дочери Лейле, являющейся руководителем чуть ли не всех заграничных представительств этой структуры.

 

В своем интервью Информагентству «GeorgiaTimes» я говорил, что ситуация с первым президентом Азербайджана очень сложна. Оказавшись в 1991 году у власти, он не задумывался о своем будущем. О будущем не думали и последующие правители республики. Сейчас в Азербайджане довольно тревожная обстановка, Ильхам Алиев прекрасно понимает, что там может случиться всякое. Третий срок Алиеву может не светить. Он делает все, чтобы следующим президентом стала его супруга Мехрибан или кто-то из самых близких родственников. Но ему важно не только чтобы его клан остался у власти: он думает и о своей личной безопасности. Именно в связи с этим он пошел в 2012 году на принятие закона «Об обеспечении бывшего президента Азербайджана и членов его семьи». Так что возвращение Муталибова – очень важный политический шаг. Этот шаг Ильхам Алиев предпринял, чтобы максимально обезопасить себя, своих родственников и свое ближайшее окружение.

 

А суть этого закона заключалась в том, что он предоставляет экс-президенту Азербайджана максимальный набор льгот. Закон этот не имеет аналогов на всей территории бывшего СССР. По тексту закона, экс-президент обеспечен максимально высокой пенсией, личным автомобилем, телохранителями, дипломатическим паспортом и прочими привилегиями. Бывший президент, его супруга и все члены семьи обладают той же степенью неприкосновенности и защиты от уголовного преследования, что и глава азербайджанского государства.

 

Вполне естественно, что Указ «Об обеспечении бывшего президента Азербайджана и его окружения» в будущем будет почти невозможно отменить, он не будет иметь обратной силы. При более внимательном прочтении текста указа это видно. Там прописан максимальный набор льгот и всевозможные механизмы юридической защиты этих льгот. Эти льготы нужны даже не столько Аязу Муталибову, сколько самому Ильхаму Алиеву. Для клана Алиевых прецедент с Муталибовым – единственное спасение. Всевластием Алиевых недоволен практически весь Азербайджан. Всем известно, что эта республика – одно из самых полицейских государств на территории бывшего СССР. Спецслужбы Азербайджана следят за всеми жителями. Если там кто-нибудь выскажет даже самое малое недовольство, это недовольство пресекут по всей строгости закона. Разумеется, простые люди в такой ситуации будут сидеть молча. О том, что они думают на самом деле, они не скажут не только прессе, но и самым близким людям. В Грузии, кстати, то же самое.

 

Не знаю, сам ли Алиев придумал этот закон, или окружение ему подсказало, но закон этот начал работать. Такой закон – спасение для любого диктатора, который хочет уйти со сцены сам, без лишнего кровопролития и ущерба для собственного здоровья. То, что Муталибова свергло окружение Абульфаза Эльчибея – другой вопрос. То, что трагедия в Ходжалу была устроена специально для того, чтобы устранить Муталибова, тоже сути этого не меняет. Все бывшие президенты, говоря по-русски, в этом плане одного поля ягодки. Сначала убрали Муталибова, в 1993 году – Эльчибея, после чего у власти оказался клан Алиевых. Гейдар Алиев стал президентом в обход действовавшей тогда Конституции. Затем ему стоило немалых трудов сделать своим преемником сына Ильхама. Ильхам также думает о своем будущем и о будущем своего правящего клана. Обстановка в Азербайджане не внушает ему оптимизма.

 

Хотел ли сам Муталибов вернуться в Азербайджан? На этот вопрос есть весьма прозаический ответ. Аяз Муталибов в России находился попросту в бедственном, если не сказать полунищенском положении. Я это знаю лично, поскольку он обращался ко мне за помощью. То, что он решил вернуться на родину – совершенно правильное решение для него и его семьи. В Азербайджане у Муталибова будет обеспеченная старость, возможность лечиться. Человеку в его возрасте следует в первую очередь думать именно об этом.

 

Так что решение не столько политическое, сколько продиктованное личными мотивами. Что греха таить, России после мая 1992 года он стал совершенно безразличен. Все 20 лет на него просто не обращали внимания. Он нигде не выступал, о нем не вспоминали. Сам Муталибов старался жить в России аполитично, как частное лицо. Конечно, в прессе за эти 20 лет появилось немало интервью с ним. Но сам Муталибов эти интервью потом дезавуировал, утверждал, что никогда такого не говорил. Непонятно до сих пор, где там правда, а где вымысел, но Муталибов имел полное право давать опровержение.

 

Правда, когда в 1996 году Генеральная прокуратура Азербайджана затребовала у Москвы выдачи Муталибова, Генеральная прокуратура России отказала в его выдаче. Нет никаких сомнений, в 1996 году Россия спасла жизнь первому президенту Азербайджана.

 

Все 20 лет, пока Муталибов находился в России, он мечтал вернуться на родину. Он неоднократно пытался добиться милости и прощения вначале от Гейдара, а затем и Ильхама Алиевых. Однако официальное руководство Азербайджана продолжало считать его предателем и преступником и не скрывало своего желания усадить Муталибова на скамью подсудимых.

 

Путь в Азербайджан ему был закрыт. Правда 8 августа 2011 года Муталибов обратился к властям Азербайджана с просьбой разрешить ему присутствовать на похоронах сына Азада Муталибова, и дозволение было получено.

 

Сразу после похорон сына Муталибов посетил могилу Гейдара Алиева и возложил цветы к его надгробию. На первый взгляд покажется поразительным, что Муталибов принес цветы на могилу человека, потратившего огромные усилия и средства, чтобы арестовать и уничтожить его. Однако Муталибов возложил цветы не в честь Гейдара Алиева, а в знак покорности Ильхаму Алиеву. Этот жест был понят правильно, и Муталибову разрешили остаться в Азербайджане до сороковин сына.

 

Возможно, после этого события у Ильхама Алиева и родилась мысль о законе «Об обеспечении бывшего Президента Азербайджанской Республики и членов его семьи». Законопроект был внесен в парламент в октябре 2011 года.

 

Как видим все события, происходящие в мире, в любом государстве, взаимосвязаны, а в Азербайджане, для сохранения своей власти Ильхам Алиев возводит на законодательном уровне, все то, что будет способствовать его безопасности, в случае смены власти. Он теперь спокойно может, если его или его супругу постигнет неудача на выборах, покинуть страну. Владимир Захаров, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1030
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru