Пятница, 20.10.2017, 03:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 8 » "Программа содействия молодым ученым" наградила ученых и журналистов
"Программа содействия молодым ученым" наградила ученых и журналистов
14:07

Analitika.at.ua. В Национальной академии наук Армении 7 июня состоялась церемония награждения молодых ученых – победителей конкурса, объявленного «Программой содействия молодым ученым». Премии были выданы в 11 номинациях. Награды получили также журналисты, которые активно освещали проблемы науки в Армении. Победители награждены денежными призами в размере 400 000 драмов (I место),  300 000 драмов (II место) и 200 000 драмов (III место). Журналисты получили: за первое место – 200 000 драмов, остальные три участника конкурса – по 100 000 драмов.

 

В своем приветственном слове министр образования и науки Армении Армен Ашотян отметил, что в словосочетании «молодой ученый» смысловая нагрузка сегодня больше падает на эпитет «молодой», но с течением времени акценты, он уверен, будут смещаться в сторону слова «ученый». Министр отметил, что этот уникальный проект – возможность опробовать степень самоорганизации молодых. «Программа уникальна механизмом, заложенным в процесс принятия решения. Молодые ученые показали высокую степень самоорганизации,  и сегодня это сплоченная, крепкая структура», - сказал он и проинформировал, что Министерство образования и науки в ходе совещания у президента несколько недель назад получило поручение включить в бюджет 2014 года дополнительные средства для дальнейшего развития данной Программы. В проект бюджета включены дополнительные 150 миллионов драмов.

 

Член-корреспондент НАН  Армении  Артур Ишханян в своем слове подчеркнул, что «Программа содействия молодым ученым» является ярким примером когерентной деятельности, когда требование, сформулированное молодыми учеными, встречает понимание со стороны властей. Он отметил, что миссия Программы, ее основная цель – это механизм содействия реализации стратегии государства в сфере науки, но она не может подменять или дублировать ведомственные структуры. «Да, в нашей стране в сфере науки исторически сложилось много проблем, но если классифицировать их по неотложности решения, первое место останется неизменным – увеличение финансирования науки до 3% от ВВП. Это требование имеет фундаментальное значение и остается основным предметом обсуждения», - сказал он, отметив, что государство, и это всем понятно, не может взять на себя все финансирование. «Задача, стоящая перед Руководящим органом Программы, повышается на один уровень – не только эффективно тратить средства, но и инновационно, для задействования иных механизмов – софинансирования, коммерциализации и так далее. Это должны быть пилотные программы для их дальнейшей реализации в более крупных масштабах», - отметил Ишханян.

 

Победителями стали: в номинации «Математика и информатика» - Хачатур Хачатрян, «Физика и астрономия» - Манук Барсегян, «Химия» - Ваграм Казарян, «Науки о жизни» - Эгине Торгомян, «Науки о Земле» - Лилит Саакян, «Технические науки и механика» - Арман Симонян, «История и этнология» - Роман Овсепян, «Языкознание и литературоведение» - Марина Алекян, «Политические науки, социология и психология» - Давид Айрапетян, «Экономика и правоведение» - Давид Арутюнян, «Искусствоведение и философия» - Аршак Балоян.

 

В журналистском конкурсе первую премию получила Мане Акопян, остальные участники – Анаит Саркисян (Новости Армении – NEWS.am), Степан Гезалян и Рубен Тер-Антонян поделили со 2 по 4 места.

 

Интересный казус произошел во время выступления лауреатов. Литературовед Аркменик Никогосян в своем выступлении отметил, что, когда в детстве пришло время ему возглавить пионерскую дружину, была упразднена пионерская организация, теперь же, когда начала работать данная Программа, в следующем году он больше не сможет в ней участвовать по возрастному цензу. Сказав это, Никогосян обратился к министру Ашотяну с призывом проявить заботу об ученых всех возрастов. В ответ на это Ашотян бросил реплику, что когда пришло время ему возглавить комсомольскую организацию, не стало комсомола, и добавил, что ничего страшного с ним после этого не произошло. Аркменик Никогосян, вернувшись к микрофону, заявил, что в таком случае у него есть шанс, поскольку карьера Ашотяна удалась. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 283
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru