Воскресенье, 25.06.2017, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Радикализация против радикализации
Радикализация против радикализации
15:55

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, 22 ноября в рамках регионального визита Нагорный Карабах посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые встретились с президентом республики Бако Саакяном. По оценке американского сопредседателя Роберта Брадтке, встреча с главой НКР была чрезвычайно важной.

 

Насколько же важным оказался сам визит делегации ОБСЕ в регион для самого переговорного процесса в целом? Вопрос этот сегодня, скорее всего, звучит риторически. Еще до упомянутого визита нам приходилось отмечать, что в связи с «делом Сафарова» в процессе урегулирования карабахского конфликта сложилась совершенно иная ситуация, не оставляющая места даже для осторожного оптимизма. Многими странами и организациями действия властей Азербайджана по реабилитации и героизации убийцы были жестко осуждены и признаны как серьезный удар по переговорному процессу. И отнюдь не случайно, что «сафаровщина» в её широкой трактовке, которая подразумевает не только убийство спящего человека, но и расистскую и милитаристскую политику Азербайджана в отношении всего армянского народа, стала предметом обсуждения на встрече сопредседательства Минской группы с президентом НКР.

 

«Дело Сафарова», бесспорно, продемонстрировало чрезвычайную радикализацию позиции официального Баку, которая, к слову, и ранее не отличалась умеренностью. В подобных условиях закономерно было ожидать радикализации – уже в хорошем смысле – также позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Иными словами, интересы политического урегулирования конфликта, долгосрочные перспективы мира в регионе требовали от посредников говорить с Азербайджаном жестким языком, тем более что «дело Сафарова» нанесло чувствительный удар и по ним самим, их собственному престижу. Конечно, учитывая конфиденциальность встреч сопредседателей с высшим руководством Азербайджана, мы не можем знать подробностей и тональности их переговоров. Однако определенные комментарии представителей азербайджанских властей дают основание полагать, что Баку не встречает от международных посредников адекватного отпора, и, как результат, он в своей наглости зашел уже слишком далеко.

 

Так, совсем недавно руководитель отдела общественно-политических вопросов аппарата президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что Азербайджан усилит давление на … всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе и на США. Учитывая политический вес Азербайджана с одной стороны, и России, Франции и США – с другой, на первый взгляд – абсурд, да и только. Однако тем же сопредседателям давно уже следовало заметить, что «благодаря» Азербайджану абсурдом стал весь переговорный процесс, и определенная доля ответственности за такую ситуацию ложится и на самих посредников, позволяющих азербайджанской стороне безнаказанно срывать достигнутые договоренности и любые попытки к нормализации ситуации в регионе.

 

Логика подсказывает, что в подобных условиях сопредседательству Минской группы следовало бы скорректировать свою позицию в вопросе карабахского урегулирования. Но нет. Как сказал в беседе с журналистами в Степанакерте американский сопредседатель Роберт Брадтке, подходы Вашингтона в карабахском вопросе остались неизменными. Учитывая заявления посредников о том, что они выступают с единых позиций, подходы Москвы и Парижа также не претерпели изменений. Что, увы, приводит к неизменности и самого результата переговоров – нулевого. Сегодня практически и переговоров как таковых нет, а есть всего лишь их имитация.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже и не скрывают, что сегодня основная их задача – снизить напряженность и не допустить эскалации конфликта, попытаться сохранить переговорный процесс. Как отметил российский сопредседатель Игорь Попов, «мы передали несколько наших идей, которые, полагаем, будут содействовать дальнейшему развитию переговорного процесса». Речь пока что идет о малых шагах, призванных хотя бы вывести уровень доверия между сторонами с нынешней нулевой отметки. Степанакерт, в свою очередь, предложил официальному Баку в период праздничных дат установить на линии соприкосновения сторон дни тишины и прекратить снайперскую войну. Если Азербайджан проигнорирует даже такое предложение гуманистического характера, то это будет означать только одно – его нежелание вообще каким-то образом нормализовать отношения и отказаться от намерения возобновить военные действия.

 

Признаться, вероятность того, что Баку проявит конструктивизм в процессе урегулирования, чрезвычайно мала, если вообще она существует. Причина даже не в «деле Сафарова» — она гораздо глубже. Неуступчивая позиция Азербайджана – это отнюдь не простое упрямство, а отражение его государственной политики пантюркизма, целью которой является захват исторических армянских земель. На это же нацелены и постоянные заявления президента Алиева о том, что Армения искусственно создана «на древних азербайджанских землях». Иными словами, ведется пропагандистская обработка собственного народа, и прежде всего молодежи, которую, как мину замедленного действия, идеологи пантюркизма, занимающие высокие кабинеты в Баку и Анкаре, настраивают на «взрыв» в будущем – не важно, близком или далеком. Вот что сегодня должно обеспокоить посредников от ОБСЕ, а еще шире – международное сообщество. Увещевание, а то и откровенное потакание агрессору – не то что недопустимо, а опасно и даже преступно. На наш взгляд, этот вопрос должен быть включен в актуальную повестку заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, намеченного на 6-7 декабря в Дублине. Леонид МАРТИРОСЯН, «Азат Арцах». defacto.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru