Среда, 13.12.2017, 20:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 26 » "Радио Свобода": Азербайджан ведет кампанию по экспорту культа личности Гейдара Алиева
"Радио Свобода": Азербайджан ведет кампанию по экспорту культа личности Гейдара Алиева
17:39

Analitika.at.ua. «Это всего лишь один из последних шагов в очевидной кампании Азербайджана по экспорту культа личности своего бывшего лидера. Из Белграда в Ташкент, в Мехико, портрет Гейдара Алиева ищет новые места для продвижения интересов Азербайджана за рубежом», - говорится в статье «Культ Гейдара Алиева продолжается», опубликованной на сайте европейской службы радио «Свобода», где автор рассказывает об открытии в киевском парке памятника Гейдара Алиева.

 

В материале отмечается, что азербайджанская служба радио «Свобода» создала интерактивную карту памятников Гейдара Алиева по всему миру.

 

«Но Баку не останавливается только на статуях. Сообщалось и о кинотрилогии о жизни Гейдара Алиева, о десятках малопосещаемых на вид музеев, посвященные ему, а теперь есть даже академический курс, посвященный изучению его жизни», - отмечается в материале.

 

В статье приводятся слова руководителя отдела алиевоведения в Институте истории Академии наук Азербайджана Адалята Гасымова о том, что могут быть созданы специальные курсы и лекции в университетах для изучения феномена Гейдара Алиева.

 

Напомним, что в августе 2012 года в одном из центральных парков Мехико был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В столице Мексики прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

 

В результате специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы.

 

В середине января МИД Мексики дало абсолютную свободу правительству города Мехико, чтобы принять решение относительно спорной статуи Алиева. В свою очередь посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что посольство решило обратиться в международные организации для решения проблемы. Законодательное собрание Мехико обратилось к правительству города с призывом демонтировать статую. В конце января памятник был демонтирован и отправлен на склад. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru