Воскресенье, 25.06.2017, 05:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 10 » Ракеты НАТО и "усиление" Турции
Ракеты НАТО и "усиление" Турции
20:38

Analitika.at.ua. Как известно, сухопутные войска отчасти перестали играть решающую роль в решении оборонных вопросов, а также в вопросах глобального и регионального влияния. Даже военно-морские силы становятся лишь средством доставки ракетных сил.

 

Отношения США с ведущими государствами Евразии (географической, а не политической Евразии), практически, сводятся к ракетным вопросам, прежде всего, конечно с Россией. Вскоре приоритетным направлением в развертывании ракетных сил станет Китай, но пока происходит генеральная репетиция в части Ирана, и в какой-то мере завершаются тактические приемы в отношении России.

 

Без нынешней политики США и НАТО в сфере ракетных сил трудно представить нынешнюю глобальную систему безопасности, но «ракетный» фактор играет все большую роль в решении политических вопросов. (Если вспомнить, то встреча Армения – Азербайджан в Ки-Уэсте в апреле 2001 года также была инициирована в связи с задачами США в сфере ракетных проблем и отношений с Россией по этому поводу).

 

Турция активно рассматривается в части решения ракетных проблем в регионе, и сейчас не вызывает сомнений, что «угрозы» со стороны Сирии весьма условны. Конечно, при этом НАТО хотела бы продемонстрировать принятие в расчет интересов своего давнего партнера и в какой-то мере «откупиться» от Анкары, но решающее значение, конечно же, имеет решение вопроса ракетного доминирования в регионе, причем легитимным образом.

 

В нынешних условиях какой-либо стране, заинтересованной в этих событиях, нелегко было бы выдвинуть контраргументы, но, одновременно, целый ряд государств Ближнего Востока продемонстрировали свое позитивное отношение к решениям по ракетным темам, даже те, которые не хотели бы усиления позиций Турции.

 

Но усиливаются ли, при этом, позиции Турции, или она в большей мере подпадает под зависимость США и НАТО? В этом нет никаких сомнений, если иметь в виду, что у НАТО и Турции по этому вопросу противоположные цели: Турция хотела бы, изменив тактику, попытается реализовать свою внешнеполитическую доктрину в рамках интересов и при поддержке США и НАТО; Западное сообщество стремится усилить контроль над Турцией.

 

В этой расстановке интересов Россия, все еще не имеет никаких перспектив в части установления с Турцией более-менее доверительных отношений. Российско-турецкие отношения, при таком развертывании ракетной темы, могут базироваться только на экономических интересах.

 

Конечно, в настоящее время, и Россия и Иран и, тем более, арабские государства несколько раздраженно рассматривают «урегулирование» американо-турецких отношений, но в обозримой перспективе, видимо, государства, окружающие Турцию будут заинтересованы в усилении контроля США и НАТО над ней.

 

К сожалению, реальная политика все более отстает от аналитических разработок. В чем причина данного явления, которое уже стало хроническим? Скорее всего, причиной стала глубокая и безнадежная экономизация политики и правящих элит. Наряду с этим, возникает и вступает на арену новая мировая элита, которая реанимирует прагматический идеализм как образ мышления и мотивации поступков и способа к  выработке и принятию решений. В этом смысле элиты «малых стран» имеют некоторые преимущества и могли бы этим воспользоваться. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 774
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru