Вторник, 22.08.2017, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Решение Эрдогана вывести своих сторонников на улицы приведет Турцию к гражданской войне
Решение Эрдогана вывести своих сторонников на улицы приведет Турцию к гражданской войне
17:05

Analitika.at.ua. О непрекращающихся с конца мая текущего года акциях протеста в Турции, их причинах, а также возможных последствиях корреспондент Panorama.am побеседовал с директором Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубеном Сафрастяном.

 

– К чему могут привести происходящие в Турции события?

 

– Пока рано говорить об этом. Нужно подождать возвращения в Турцию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который в настоящее время находится с визитом в странах Северной Африки, и посмотреть, какие шаги он предпримет. С другой стороны, важную роль может сыграть и курдский фактор. Кроме того, еще не определились и партии. Поэтому пока нужно подождать. Сейчас, кажется, начинают формироваться некоторые общие взгляды. Следует помнить, что речь идет о многовекторном протестном движении. И в настоящее время, кажется, создается общая площадка, в случае определенных развитий здесь могут появиться уже лидеры. И тогда движение начнется развиваться, не ожидая содействия курдов или политических партий.

 

– Можно было еще несколько месяцев назад предположить, что Турция будет охвачена подобными акциями протеста?

 

– В общей сложности было заметно, что у разных слоев населения Турции накапливается недовольство политикой правящей турецкой партии Справедливости и развития (ПСР) и ее лидера, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Это недовольство было обусловлено несколькими обстоятельствами, в частности, авторитарным методом правления, который избрал Эрдоган. Кроме того, в Турции существует и недовольство в связи с ограничением свободы слова, с осуждением последнего выступает и Европейский Союз. В этой стране порядка 100 журналистов подвергаются гонениям, либо заключены в тюрьмы. Существует недовольство и среди алавитов и шиитов, так как ПСР своей деятельностью усиливает позиции суннитов в стране. Нужно учитывать также курдский фактор: стало известно, что велись тайные переговоры, о которых обществу известно немного, это также породило недовольство в турецком обществе.

 

– Какой, по-вашему, будет позиция курдской общины?

 

– Говорить «курдская община», неправильно. В Турции курды составляют большое число, хотя они и не едины: существуют разные организации, партии, вооруженные отряды. Но, как мне кажется, с результатами этих тайных переговоров курды связывают определенные надежды, им были даны некоторые обещания. Среди этих обещаний можно назвать автономию, культурные и территориальные составляющие и большее влияние на политическую жизнь Турции. Полагаю, что именно эти тайные переговоры пока сдерживают курдов.

 

– Как Вы считаете, что принесет в жертву Эрдоган для выхода из сложившейся ситуации?

 

– Это самый главный вопрос, ответ на который мы получим в ближайшие дни. Все дело в том, что Эрдоган принимает решения самостоятельно, крайне редко прислушивается к советам, легко воспламеняется, то есть является типичным авторитарным харизматичным лидером. Если он действительно попытается реализовать свое заявление, в котором он озвучил обещание вывести на улицу 1 млн. своих сторонников, то, по моему мнению, это будет самым опасным решением, которое может поставить страну на грань гражданской войны.

 

Если сумеют уговорить Эрдогана проявить более мягкий подход и принести извинения (ведь манифестанты, митингующие требуют, чтобы он в первую очередь извинился за применение силы), то, полагаю, это движение может потихоньку пойти на спад. Признаки этого налицо. Правящая политическая элита Турции достигла согласия ослабить движение, представляющие важный внешний фактор США также имеют определенные рычаги воздействия на некоторые слои турецкого общества. По-моему, и США согласны с тем, что движение необходимо по возможности локализировать, поскольку у Вашингтона имеются определенные расчеты, связанные с Турцией.

 

– То есть, не следует ожидать сценария арабских стран в Турции?

 

– Я бы так не сказал. Отмечу, что в этой стране мы видим события именно турецкие. Развернутся ли они по арабскому сценарию? Пока что нет важных для этого предпосылок. Почему? Потому что в конце концов Эрдоган и возглавляемая им партия были избраны демократическим путем, причем три раза подряд. И если сравнить с арабской весной, то там основной силой были исламистские организации, а в Турции все напротив – исламистские силы даже поддерживают Эрдогана.

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста. Число пострадавших превысило 3 тысячи, сообщается о трех погибших. МВД Турции назвало сумму причиненного за неделю столкновений ущерба – 70 миллионов турецких лир или примерно 40 миллионов долларов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru