Среда, 23.08.2017, 06:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 15 » Россия - Израиль: признаки единства, несмотря на критику
Россия - Израиль: признаки единства, несмотря на критику
17:32

Analitika.at.ua. И президент России Владимир Путин, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху придерживаются мнения, что продолжение вооруженного конфликта в Сирии чревато пагубными последствиями для региона, пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung. Предотвратить негативный сценарий, по мнению российского лидера, может только скорейшее прекращение вооруженной борьбы и переход к политическому урегулированию. Израиль, как заверил израильский премьер, также думает над тем, как урегулировать ситуацию в регионе.

 

Обе страны занимают общие позиции отнюдь не во всех вопросах, продолжает автор. Так, Израиль выступает против продажи Сирии современных российских зенитно-ракетных комплексов С-300, считая, что они могут быть использованы против целей на его территории. Москва, со своей стороны, в отличие от Тель-Авива, не приемлет введения бесполетной зоны над Сирией.

 

Пока что неясно, пишет Вехлин, как продажа С-300 отразится на отношениях между Москвой и Иерусалимом, но уже сейчас можно сказать, что "российско-израильские связи носят двуликий характер". С одной стороны, Москва выступает за независимое палестинское государство, защищает и поддерживает режим Башара Асада в Сирии, оказывает определенное содействие Ирану в его атомной программе и ведет переговоры с "Хамасом", с другой - Россия при Путине стремится углубить свои отношения с Израилем. Страны имеют благоприятные экономические отношения, особенно в области энергетики и туризма, обе стороны признают важность российской диаспоры в Израиле и еврейской общины в России, говорится в статье.

 

Повышенное внимание Кремля к Израилю, полагает Вехлин, объясняется "не только взаимными интересами" - Москва планирует оставаться игроком на Ближнем Востоке еще долгое время, а "делать ставку исключительно на заблудшие режимы вроде сирийского или иранского, было бы рискованно". Предсказуемый и прозрачный курс России по отношению к Израилю мог бы укрепить позиции Москвы как на всем Ближнем Востоке, так и в вопросе палестино-израильского мирного урегулирования. Правда, замечает издание, это уже совершенно другой вопрос - "может ли Москва выступить тут качестве честного посредника". Ведь российская реальная политика, пишет Neue Zuercher Zeitung, по-прежнему определяется двумя факторами - железным прагматизмом и преследованием собственных интересов. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru