Вторник, 22.08.2017, 18:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 10 » Россияне: кто такой для России Гейдар Алиев, чтобы ему ставить памятник в центре Волгограда?
Россияне: кто такой для России Гейдар Алиев, чтобы ему ставить памятник в центре Волгограда?
11:04

Analitika.at.ua. В Волгограде, на средства Фонда Гейдара Алиева, запланировано создание «Парка Баку», главной достопримечательностью которого станет памятник бывшему президенту Азербайджана и отцу нынешнего президента этой республики – Гейдару Алиеву. Данная инициатива крайне не понравилась жителям города, передает волгоградский сайт «V1.ru».

 

Как отмечает портал, большинство наблюдателей склоняется к мнению, что место для создания «частички Баку» в Волгограде выбрано крайне неудачно.

 

Так, 5 июня, в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда состоялась торжественная церемония начала строительства парка. В основание будущего парка была заложена капсула с соглашением между правительством Волгоградской области и фондом Гейдара Алиева о том, что фонд собственными силами благоустроит часть территории Центрального парка культуры и отдыха. Как сообщил директор ЦПКиО Андрей Жарков, сдача проекта запланирована на сентябрь 2013 года

 

«Новость о том, что на территории ЦПКиО появится „Парк Баку”, была воспринята представителями общественности Волгограда весьма неоднозначно. Так, например, архитектор Андрей Чуйков считает, что появление в центре Волгограда такого объекта не только создаст политический и градостроительный диссонанс, но и может создать предпосылки для роста социальной напряженности в регионе», – пишет сайт.

 

Архитектор полагает, что это достаточно непродуманный и недальновидный шаг.

«Центральный парк Волгограда – не то место, которое, не спросив мнения волгоградцев, можно перепрофилировать в филиал Баку. Нельзя подобные вещи делать со знаковыми в масштабах региона и областной столицы местами. Это большая ошибка», – сказал Чуйков.

 

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Константин Глушенок.

 

«То, что сегодня происходит с ЦПКиО, вызывает справедливое возмущение у многих волгоградцев. Такое ощущение, что мы попали в какой-то театр абсурда. Во-первых, подобного рода решения должны приниматься исключительно на межгосударственном уровне. И потом, кто такой для России Гейдар Алиев, чтобы ему ставить памятник в центре Волгограда? У нас большое количество своих героев, чьи имена все еще ждут увековечивания. Мы должны чтить своих героев, а не ставить памятники чужим президентам», – сказал политолог.

 

Напомним, что в августе 2012 года в одном из центральных парков Мехико был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В столице Мексики прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

 

В результате специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы.

 

В середине января МИД Мексики дало абсолютную свободу правительству города Мехико, чтобы принять решение относительно спорной статуи Алиева. В свою очередь посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что посольство решило обратиться в международные организации для решения проблемы. Законодательное собрание Мехико обратилось к правительству города с призывом демонтировать статую. В конце января памятник был демонтирован и отправлен на склад. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru