Вторник, 12.12.2017, 16:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 16 » Российский эксперт: Москва будет еще сильнее поддерживать в регионе Армению
Российский эксперт: Москва будет еще сильнее поддерживать в регионе Армению
12:27

Analitika.at.ua. Решение о прекращении транзита азербайджанской нефти довольно показательно, считает российский политолог, глава аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев.

 

Комментируя азербайджанскому информагентству «Вести.аз» подписанное накануне распоряжение премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск, он заявил: «Понятно, что это трубопроводное «плечо» было экономически невыгодно России, но, тем не менее, в течение нескольких лет она мирилась с финансовыми потерями, что делалось, видимо, ради общего положительного фона отношений с Азербайджаном. Теперь же Россия отказалась это делать».

 

Данное решение, по мнению эксперта, несомненно, следует увязывать отказом России продавать Азербайджану боевые самолеты.

 

«Оно свидетельствует об ужесточении курса Москвы по отношению к Баку. В его основе лежит такое же ужесточение курса Азербайджана по отношению к России, что мы наблюдали, по крайней мере, в течение полутора-двух лет, а за всем этим стоит серьезное расхождение позиций двух стран по самым стратегическим и насущным вопросам. После вытеснения России из Габалинской РЛС никакая благожелательная и приветливая риторика, исходящая в адрес Москвы со стороны высшего азербайджанского руководства, уже не может это скрыть», - полагает А.Епифанцев.

 

Трудности, по мнению эксперта, с которыми Азербайджан может столкнуться в результате изменения своей позиции, заключаются не в том, что Москва ужесточила свой курс по отношению к нему, а в том, что при изменившемся балансе интересов, Россия будет еще сильнее поддерживать в регионе Армению.

 

Отметим, что как сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на источник в правительстве России, 5 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. По словам советника и пресс-секретаря президента российской компании «Транснефть» Игоря Демина, в договоре были зафиксированы объемы и тариф, который не менялся все эти годы. Так, согласно договору, предусматривалась транспортировка 5 миллионов тонн азербайджанской нефти в год по тарифу 15,67 доллара за тонну. Однако, как отметил Демин, Азербайджан не выполнял свои обязательства по объемам прокачки. Реально транспортировалось порядка 2 млн. тонн. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru