Суббота, 16.12.2017, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Рубен Заргарян: Новые альтернативные движения в Европе: кто они и чего хотят?
Рубен Заргарян: Новые альтернативные движения в Европе: кто они и чего хотят?
01:17

Analitika.at.ua. В последнее время, в Европе и США активизировались массовые выступления новых альтернативных социальных движений, которые стали существенным элементом жизни общества, его развития. Большую известность получило движение «Оккупируй Уолл-стрит». Еще в 80-ые годы в Европе произошли значительные структурные и экономические сдвиги. Выявилось новое социальное деление общества. Появились нетрадиционные, альтернативные формы социального соперничества. Новые социальные движения (НСД) стали больше ориентироваться на действительное волеизъявление народа. К примеру, в Великобритании функционирует более 250 тысяч добровольных организаций. Каждый четвертый англичанин так или иначе участвует в деятельности новых социальных движений. Новые социальные движения или альтернативные социальные движения связаны с процессом увеличения роли прямой демократии за счет представительной.

 

На рубеже ХХ-XXI веков в большинстве европейских стран и США утвердился неоконсерватизм. Неоконсерватизм придал системе общественных отношений относительно высокую степень устойчивости. Но с другой стороны, неоконсерватизм - это сокращение социальных программ, подчинение профсоюзов государственному контролю, рост безработицы, абсолютизация приоритета интересов собственников и денационализации, осуществление приватизации за счет ущерба определенным общественным группам, резкое повышение социальной напряженности, ухудшение государственного медицинского обслуживания. К издержкам неоконсерватизма также относятся деиндустриализация старых отраслей промышленности, упадок традиционных промышленных центров и регионов.

 

Попытки неоконсерваторов возродить традиционные институты и ценности имели лишь частичный успех и не удовлетворили европейцев в поисках новых жизненных ценностей. Неоконсерваторы не смогли дать четкий ответ на проблемы экологии, социальных издержек модернизации.

Уже в 80-ые годы ХХ века в Европе выросли новые социальные движения, дистанцирующиеся от общества, государства и направляющие свои действия на нетрадиционные сферы, на изменение форм человеческого общежития. К ним относятся различные движения за альтернативные стили жизни и производства, гражданские инициативы (по месту жительства, в сфере досуга и культуры, правозащитные), антивоенные движения, экологические, движения в защиту демократических свобод и самоопределения народов.

 

Новые социальные движения отличаются от партий тем, что у них нет четко выраженных организационных структур, наличия явных лидеров, программных и уставных документов, фиксированного членства. Разница между новыми социальными движениями и традиционными состоит в ряде факторов: новый и многообразный социальный, этнический и возрастной состав, непрочность структур, новые ценностные ориентации, зигзагообразность развития, близость к общественному производству. Основным элементом состава новых социальных движений явился средний класс. Многие группы и слои населения, которые были ранее социально и политически пассивными, включились в эти движения.

 

Объективными факторами включения групп и индивидов в социальные движения можно назвать следующие: глобальные проблемы современности, формирование среднего класса, контроль над информацией со стороны прессы, односторонность государства в развитии цивилизации, рост жизненного, культурного и образовательного уровня европейцев с вытекающим отсюда требованием о наделении властью отстраненных от политики граждан, экологические императивы и информатизационная технология, падение влияния мессианских идеологий.

Основными субъективными предпосылками появления новых социальных движений являлись разочарование в традиционных формах политической деятельности и поиск новых форм социальной активности, изменения ценностных ориентаций европейцев, падение авторитетов лидеров в социальной сфере, рост потребностей в интеллектуально и духовно содержательной трудовой жизни, усиление потребности европейцев в личном участии в конструировании социально-политической жизни.

Новые социальные движения Европы выдвинули альтернативные ценности: контрпотребительство, значимость аутентичности личности ее внутренним императивам, истинный коллективизм, самоопределение, контртехницизм, гармония между человеком, культурой и природой. Многие европейские новые социальные движения активно поддержали право народов на самоопределение. Ряд организаций выразили солидарность с народом Нагорно-Карабахской Республики, борющемся за независимость и обеспечение права на жизнь.

 

Основными задачами новые социальные движения поставили создание справедливых отношений между людьми на основе антипотребительских и гуманистических ценностных ориентаций, вырваться из индустриальной логики, преодолеть экономический фетишизм, сделать упор на эффективность развития самого человека, а не экономики, решение глобальных проблем современности, обеспечение свободного пространства для альтернативных способов жизни.

 

У новых социальных движений стоит цель не завоевание власти, а борьба за влияние на общественно-политическую жизнь. Ключевым становится понятие гражданского общества, «общественной контрвласти».

 

Новые социальные движения по преимуществу культурно ориентированы. Под этим углом зрения рассматриваются проблемы экономики, политики, войны, экологии, источников сырья и др. Экономика рассматривается как сфера культуры. Альтернативисты не отвергают полностью технику. Так в теории «глобальной информационной деревни» предполагалось, что в целях экологического самосохранения по мере деурбанизации будущее общество приобретет форму, напоминающую жизнь в сельской местности. Контакты между жителями неодеревни будут осуществляться на основе высокоразвитой информационной технологии.

 

Новые социальные движения выработали свои методы и формы деятельности. Они решают свои задача по принципу «здесь и сейчас», как правило, во внеинстуциональных формах. Развиваются методы самоуправления и прямой демократии.

 

Значение новых социальных движений выражается в их конструктивности, так как это способ движения, а традиционная оппозиция - это тактика обороны. Деятельность новых социальных движений - это естественная, нерегулируемая общественная активность. Многообразие форм социального мироустройства дает возможность обрести большую свободу. Новые социальные движения раскрыли важные глобальные проблемы современности, заставили традиционные политические структуры обратить свое внимание на них.

 

Основные сложности НСД - это проблема координации альтернативных движений, некоторая аморфность структур, трудности альтернативных проектов (нехватка средств, низкая производительность труда), максимализация значимости отдельных проблем развития общества.

 

Политическая культура новых социальных движений - это культура участия, характеризующаяся склонностью к личной политической самодеятельности, непосредственным решением проблем, прямой демократией, отсутствием идеологизированности, антирадикализмом, склонностью к совместным действиям, высоким уровнем уверенности в собственной компетентности. Особенностью политической культуры новых социальных движений является их готовность сполна нести бремя ответственности за все стороны жизни общества, политики и экономики.

 

Кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, Рубен Заргарян.

Категория: Аналитика | Просмотров: 1759
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru