Среда, 18.10.2017, 00:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 9 » Рублю подписали приговор
Рублю подписали приговор
09:14

Analitika.at.ua. Несмотря на продолжающееся ухудшение позиций рубля Минфин РФ не намерен отказываться от идеи по скупке валюты на внутреннем рынке. Как заявил в четверг агентству "Прайм" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, уже в августе ведомство может начать тестовые покупки валюты в минимальных объемах.

 

"Судя по тому, как исполняется бюджет, с учетом рисков, о которых говорил министр, я думаю, что мы процедуру, естественно, введем, в тестовом режиме отработаем, но объемы будут совершенно мизерными. Сотен миллиардов, о которых говорилось в начале, конечно, не будет", – сказал Моисеев.

 

Минфин подготовил проект постановления правительства, позволяющий Федеральному казначейству покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. В финансовом ведомстве ждут согласования документа, и? "как только это произойдет, мы сразу начнем эти операции", пояснил замминистра.

 

О том, что Минфин намерен в августе приступить к покупкам валюты на внутреннем рынке, сообщил в июне глава ведомства Антон Силуанов. Основной целью столь неожиданного хода называлось необходимость стимулирования экономического роста и пополнение бюджета за счет формального увеличения объемов экспортной выручки.

 

Это заявление вызвало многочисленные комментарии экспертов, заговоривших о контролируемой девальвации рубля. Правительственные чиновники поспешили успокоить, что ни о какой девальвации речи не идет, однако это только усилило опасения.

 

Впрочем, на протяжении достаточно продолжительного времени Минфин старался воздерживаться от громких заявлений по части покупки валюты, возможно, заставив кого-то подумать, что он готов отказаться от своей затеи. Благо, поводов для этого было предостаточно. На протяжении последнего полугода рубль сдает позиции по отношению к основным мировым валютам, и поводов для прекращения этой тенденции сегодня не видно. Более того, в последнее время давление на рубль приняло такие масштабы, что ЦБ вынужден был прибегать к интервенциям, чтобы не допустить значительного проседания курса. Очевидно, что в случае начала пусть даже небольших по объемам закупок валюты Минфином рубль вряд ли удержится от более глубокого падения.

 

И все же Минфин не намерен отступать от принятого решения.

 

Вывод из этого может быть только один: российские финансовые власти заинтересованы в еще большем ослаблении национальной валюты.

 

Хорошо известно, что главной целью правительственного экономического блока является сегодня восстановление экономического роста. Теоретически удешевление национальной валюты способно стать стимулирующим фактором в экспортно-ориентированной экономике. С одной стороны, это повысит доходы экспортеров, а с другой, сделает более конкурентоспособными товары отечественных производителей. По крайней мере, именно такой сценарий был успешно отыгран после кризиса и девальвации 1998 года.

 

Вторым положительным эффектом ослабления рубля становится повышение доходов бюджета в рублевом выражении. Валютная выручка экспортеров может быть продана за большее количество рублей, в результате чего будут заплачены большие налоги.

 

Проблема в том, что, помимо очевидных плюсов, данная схема содержит достаточное количество серьезных минусов.

 

Повторно реализовать сценарий 1998 г. у Минфина не получится. Новая девальвация не станет стимулом для наращивания производства, поскольку сегодня в промышленности практически отсутствуют свободные мощности, а создание новых требует времени и долгосрочных инвестиций.

 

Но самым серьезным негативным эффектом ослабления рубля станет падение жизненного уровня населения. В последние годы зависимость жизни россиян от импортных товаров превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Особенно это касается жителей крупных городов, где привезенным из-за рубежа является все – от автомобилей до продуктов питания. Ослабление рубля приведет к резкому удорожанию импортных товаров на фоне фиксированных или медленно индексируемых рублевых зарплат. Так что одними из тех, кто первым почувствует на себе результаты продолжающейся контролируемой девальвации, будут рядовые граждане – потребители товаров и услуг. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 1208
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru