Суббота, 29.04.2017, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Руслан Бортник: Турция хочет доминировать в Черноморском регионе
Руслан Бортник: Турция хочет доминировать в Черноморском регионе
00:21

Analitika.at.ua«Еще никогда турецкие власти так свысока и настолько жестко не разговаривали с украинскими властями на тему восстановления прав крымских татар, и других болезненных вопросов турецко-украинских отношений. Безусловно, данное заявление выходит за рамки простого пожелания, и больше приближается к требованию, при этом являясь формой политического шантажа», - об этом в интервью Analitika.at.ua, отметил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник.


Эксперт отмечает: «здесь необходимо понимать, что общее поле, на котором происходит это заявление, является достаточно опасным для Украины. За последние 20 лет, влияние Турции (военное, экономическое и политическое) в Черноморском и Средиземном регионах, значительно усилилось. В то же время, влияние Украины и даже России, существенно снизилось. Турецкое государство, сегодня обладает самой большой военной мощью в Черном море. Ее силы, по оценкам экспертов, значительно превышают даже объединенные силы Украины и России. Турция имеет серьезный экономический потенциал, поэтому она вынашивает серьезные планы по становлению себя, как регионального лидера. Кроме того, она даже конкурирует с Саудовской Аравией за статус светского лидера в исламском мире. В связи с этим, плацдарм Крыма и ослабленной Украины, выглядит довольно привлекательно в глазах турецких властей для реализации определенных политических амбиций. И эти амбиции связаны, прежде всего, с двумя аспектами. Первый – крымские татары, которым Турция наравне с Саудовской Аравией оказывает гуманитарную и финансовую помощь. Например, она обеспечивает поддержку системы образования на крымско-татарском языке в Крыму, реализует программу по строительству жилья для крымских татар-репатриантов. Второй, важнейший аспект состоит в том, что любая дестабилизация в Крыму выгодна Турции, потому что это переведет туристический поток с полуострова на турецкие берега».

 

Эксперт также убежден, что требования Турции отменить решение по геноциду армян, абсолютно спекулятивно: «понятное дело, что оно не будет отменено. Турции же сейчас кажется, что она созрела для ситуации, когда можно демонстрировать мускулы. Отсюда и проистекают такого рода демонстративные заявления. Это чисто политический ход, чтобы показать свое доминирующее положение в Черноморском регионе», - подытожил Руслан Бортник.

Как уже сообщала Analitika.at.ua, спикер турецкого парламента Джемиль Чичек в рамках официального визита в Украину в Крыму встретился с руководителями автономии, а также меджлиса крымскотатарского народа. Как сообщают СМИ, спикер делал акценты на необходимости полного восстановления прав крымских татар, возвращающихся из мест сталинской депортации, а также на отмене постановления крымского парламента 2005 года о признании Геноцида армян в Османской империей1915 года.

Категория: Интервью | Просмотров: 1055
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru