Воскресенье, 22.10.2017, 22:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 23 » Руслан Бортник: В Украине создается одна из наиболее мощных армянских диаспор в мире
Руслан Бортник: В Украине создается одна из наиболее мощных армянских диаспор в мире
21:11

Analitika.at.ua. В Украине кристаллизируется еще одна этническая общность. Традиционно в нашей стране всегда были достаточно сильны позиции украинцев русского происхождения, представителей венгерской, румынской и еврейской общин. Но с недавнего времени заметно усилилась роль армянской общины в Украине. Об этом в интервью Analitika.at.ua, отметил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник.


«На мой взгляд, это естественно и закономерно, так как армяне живут на территории современной Украины еще со времен Киевской Руси, и это один из коренных народов Украины, тем более близкий нам по духу, православный народ. Численность армянского населения в нашей стране выросла с момента распада СССР, в том числе и из-за нестабильности на Кавказе.

 

До недавнего времени, армяне не выступали сплоченной структурой, единым целым. И только в связи с приходом на должность председателя Союза армян Украины, народного депутата Украины, Вилена Шатворяна, армяне действительно объединились и начали представлять собой определенную организованную структуру, которая способна отстаивать свои интересы, как в Верховной Раде, так и в других органах власти. Безусловно, следующим этапом в развитии армянской общины в Украине, является запланированное беспрецедентное проведение I Съезда армян Украины, которое направлено на консолидацию представителей диаспоры. Ожидается, что Съезд поспособствует созданию одного из самых мощных лоббистских структур в нашей стране по примеру мощности лоббистской общности армян в США, а также во Франции и других европейских странах. Ведь армяне, это, одна из немногих наций в мире, представители которой, за границей проживает больше, чем в стране своего происхождения. А именно: более 14 млн. по всему миру, в то время, как население самой Армении составляет около 3,3 млн. В результате этого съезда, в Украине может создаться одна из наиболее мощных армянских диаспор в мире - способная решать серьезные вопросы не только внутри страны, но и успешно продвигать Украину на международных площадках.

 

Не стоит забывать, что во всех странах армяне являются структуросоздающим социальным элементом, поскольку отыгрывают значительную роль во многих направлениях бизнеса, информационной среды, а также искусства и спорта. Для примера - особенную активность армяне проявляют в поддержке развития вольной борьбы в Украине. Одним из последних достижений стало внесение в календарь FILA (Международная федерация объединённых стилей борьбы) даты проведения очередного ежегодного Международного турнира по вольной борьбе на Кубок Союза армян Украины, который состоится 22-23 ноября 2013 года. Председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, в интервью Analitika.at.ua заявил: «Мне как спортсмену, хочется сделать максимально возможное для развития спорта в Украине. И мне особенно приятно слушать позитивные отзывы про наш турнир, мы старались сделать настоящий спортивный праздник, и судя по оценкам специалистов, нам это удалось».

 

Но следует понимать, что интегрировавшись в украинское общество, армянская диаспора вместе с тем, сохранила свои культурные, национальные и религиозные особенности, традицию, и ни с чем не сравнимую специфику православного народа Кавказа. И, таким образом, совершенно логично то, что сейчас представители армянской диаспоры приходят во власть и объединяются для того, чтобы комплексно отстаивать интересы своего народа», - заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 1421
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru