"Русская планета": Проект "Парка Баку" с памятником Г. Алиеву в Волгограде – убог и незаконен - 16 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Понедельник, 16.01.2017, 17:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 16 » "Русская планета": Проект "Парка Баку" с памятником Г. Алиеву в Волгограде – убог и незаконен
"Русская планета": Проект "Парка Баку" с памятником Г. Алиеву в Волгограде – убог и незаконен
18:04

Analitika.at.ua. Создание в Волгограде «Парка Баку», где будет установлена статуя азербайджанского экс-президента Гейдара Алиева, не только достойно недоумения, но и вовсе незаконно, считает российский специалист по культурному наследию Галина Шипилова, передает «Русская планета».

 

«На территории Центрального парка культуры и отдыха Волгограда полным ходом идут работы по благоустройству его южной части. По проекту, часть ЦПКиО станет "Парком Баку”, оформленным в национальном стиле, а центральное место в нем займет памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение у многих волгоградцев. А специалист по культурному наследию Галина Шипилова вообще заявила, что работы ведутся незаконно», - сообщает ресурс.

 

Галина Шипилова сообщила «РП», что пребывает в шоке от происходящего: и как горожанка, и как архитектор, и как специалист по культурному наследию.

 

«Во-первых, территория ЦПКиО входит в зону охраны объекта культурного наследия общероссийского значения Мамаева кургана — места ожесточенных боев в 1942–1943 годах. Поэтому каждое проводимое в парке действие — даже благоустройство — должно согласовываться с областным министерством культуры и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России. Но ни в одно из этих ведомств проект не был представлен. Во-вторых, раз уж ЦПКиО относится к Мамаеву кургану, то очевидно, что и тематически все, что тут появится, должно быть связано со Сталинградской битвой. А какое отношение к ней имеет Гейдар Алиев?», - сказала архитектор.

 

Шипилову возмущает и то, что над входом в ЦПКиО будет висеть надпись «Парк Баку», что — чисто визуально — уже означает его переименование. Кроме того, по ее мнению, проект «убогий и просто уродливый».

 

«РП» отмечает, первоначально, как сообщал директор ЦПКиО Андрей Жарков, речь шла только об озеленении участка в 6 га и установке малых архитектурных форм.

 

«То ли господин директор уже тогда кривил душой, то ли азербайджанские гости повели себя, как в поговорке: "Дай палец — откусят руку”. Так или иначе, уже спустя месяц инвесторы привезли свой проект, который помимо всего прочего включал и строительство ресторана "Баку” на территории парка», - сказано в статье.

 

Суть данного проекта вызвала ожесточенные дискуссии у волгоградских интернет-пользователей, передает «РП».

 

«Не понятно, при чем тут почитание Алиевых? Какое отношение сейчас Баку имеет к Волгограду? То, что при Алиевых пустили под бульдозерный нож старое бакинское монтинское христианское кладбище, на котором хоронили русских и других христиан, где были солдатские захоронения ВОВ, и избавились от русских слов в названии улиц, заменив их на азербайджанские — это уже не в счет? Хотя в России деньги и память понятия несовместимые», — пишет один из жителей Волгограда.

 

«Кому вообще могла прийти в голову такая идея? Я жила в Баку много лет, но не видела там памятников нашим людям, а сейчас они там вообще уничтожили все, что связано с Россией», — возмущается пользователь Эмилия.

 

Сайт подчеркивает, что проекта реконструкции парка действительно не видели ни в областном минкульте, ни в Нижне-Волжском управлении Минкультуры России. Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев сказал, что даже не ясно, кто проводит работы, какая организация. «Проекта нам так и не представили, показали только эскизные фотографии. У меня есть большие сомнения в том, что проект вообще существует!», - сказал он.

 

По словам Каркачева, по итогам осмотра был составлен акт, позднее будет вынесено предписание. Кроме того, организации, ведущей работы, грозит как минимум штраф от 20 до 30 тыс. рублей по статье 7.13 ч.1 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия…», а допустившим это должностным лицам — штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

 

«В целом можно констатировать, что любовь азербайджанцев к покойному президенту Гейдару Алиеву не знает границ. Так, летом прошлого года статуя политика появилась в одном из центральных парков Мехико. Причем по "волгоградской схеме”: азербайджанцы потратились на реконструкцию двух парков, а взамен получили разрешение на установку памятника. Жители столицы Мексики не оценили появления статуи диктатора страны, находящейся за тысячи километров, о чем сообщили на митингах. Дело дошло до МИДа и законодательного собрания Мехико, в итоге в январе 2013 года памятник был демонтирован и отправлен на склад», - напоминает «РП».

 

Сайт напоминает еще одну историю, связанную с именем покойного политика, произошла недавно в Дагестане. Азербайджанцы, живущие в Дербенте, широко отпраздновав 88-й день рождения Гейдара Алиева, попросили главу города переименовать центральную улицу, ныне Советскую, в улицу Гейдара Алиева. Градоначальник идею одобрил и уже подписал соответствующий указ, от чего лезгины, которых в городе почти треть, пришли в ужас. Для них имя Гейдара Алиева связано с дискриминацией лезгин, аварцев, других народов, разделенных границами и оказавшихся в Азербайджане. Но в Дербенте еще не теряют надежду, что мэр изменит свое решение, пишет ресурс. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru