Среда, 26.04.2017, 06:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 29 » "Русские" провели в Волгограде пикет против строительства "Парка Баку"
"Русские" провели в Волгограде пикет против строительства "Парка Баку"
13:21

Analitika.at.ua. В Волгограде в субботу прошел пикет против строительства «Парка Баку». Мероприятие было организовано объединением «Русские», передает «Кавказский узел».

 

Одна из организаторов пикета, эксперт по культурному наследию, ведущий архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Галина Шипилова сообщила корреспонденту «Кавузла», что акция была согласована с властями, в заявке сообщалось об участии в ней 15 человек.

 

Участники пикета держали плакаты с надписями: «У нас есть "Парк Баку”, но нет парка ЦПКО. Этим нам гордиться?», «Мы против игнорирования мнения народа», «Что сделал Г.Алиев, чтобы увековечивать память о нем в нашем городе?», «Это парк Волгограда, а не Баку».

 

«Существует проект планировки ЦПКиО, выполненный ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект” в 2011 году, которого нужно придерживаться. Там ни о каком "парке Баку” нет речи. Я обращалась в министерство культуры Волгоградской области и министерство культуры РФ в конце июня по этому поводу. После этого был поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений: вопрос не был согласован с органами охраны памятников культуры. Дело в том, что территория ЦПКО находится в зоне охраны памятника федерального значения Мамаева кургана – места ожесточенных боев», – заявила Шипилова.

 

По ее словам, в парке планировалось построить ресторан «Баку», арку у входа, строение «Девичья башня», две стелы, одна из которых посвящена азербайджанцам, погибшим в годы Великой отечественной войны, а другая – Гейдару Алиеву.

 

«Такой объект, как ресторан, говорит о том, что здесь замешаны интересы бизнеса. Это будет питейное заведение в парке, которое будет популярно, потому что рядом находится пляж и ТРК. Но ЦПКиО должен оставаться парком для отдыха горожан», – отметила Шипилова.

 

«Я против строительства в парке... Оно ведется явно в спешном порядке, нигде об этом не рассказывалось, никаких слушаний не проводилось», – заявил участник пикета Константин Светозаров, добавив, что, по его мнению, строительство ведется незаконно.

 

Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что прокуратура Волгоградской области провела проверку строительства «Парка Баку» на территории «Центрального парка культуры и отдыха».

 

Проверка прокуратуры показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось.

 

Напомним, что в начале месяца российские СМИ распространили информацию о том, что в Волгограде, на средства Фонда Гейдара Алиева, запланировано создание «Парка Баку», главной достопримечательностью которого станет памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. СМИ сообщали, что представители интеллигенции и другие жители города отнеслись к этой инициативе крайне негативно.

 

Напомним также, что в августе 2012 года в одном из центральных парков Мехико был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В столице Мексики прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

 

В результате специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы.

 

В середине января МИД Мексики дало абсолютную свободу правительству города Мехико, чтобы принять решение относительно спорной статуи Алиева. В свою очередь посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что посольство решило обратиться в международные организации для решения проблемы. Законодательное собрание Мехико обратилось к правительству города с призывом демонтировать статую. В конце января памятник был демонтирован и отправлен на склад. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 475
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru