Четверг, 14.12.2017, 15:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » Рустам Ибрагимбеков: Азербайджан гибнет
Рустам Ибрагимбеков: Азербайджан гибнет
16:20

Analitika.at.ua. «Страна гибнет. И на протяжении 20 лет не было ни одних выборов, которые не были бы сфальсифицированы. Страна на одном из первых в мире мест по объемам, размаху всепроникающей тотальной коррупции», - заявил в интервью азербайджанской службе «Радио Свобода» известный азербайджанский кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

 

Говоря о том, что он стал заниматься политикой, а оппозиционный Национальный совет Азербайджана выдвинул его кандидатом в президенты республики, Ибрагимбеков отметил: «Это попытка спасти страну». Он также подчеркнул, что тотальная коррупция, охватившая Азербайджан, напрямую связана с президентом Ильхамом Алиевым и алиевским кланом. Ибрагимбеков подчеркнул, что опубликованная за рубежом информация говорит о существовании большого числа оффшорных компаний, через которые из Азербайджана переведены большие суммы денег. И в этих компания фигурирует И. Алиев и члены его клана.

 

«То и дело появляются факты, опубликованные за рубежом, и приводятся цифры о многомиллионном, многомиллиардном выводе денег из Азербайджана, помещения их в какие-то оффшоры. Жители страны практически лишены какого-либо права выражать свою точку зрения или мнение», - сказал он.

 

При этом, Ибрагимбеков напомнил, что никогда не занимался политикой и он начал высказывать свою точку зрения поскольку «ситуация в Азербайджане уже достигла крайних проявлений».

 

«Мы начали приглашать руководство страны к диалогу. Никаких намерений участвовать впрямую в политике у нас не было. Мы – это поэт Рамиз Ровшан, прозаик, историк, один из лучших наших ученых Акрам Айлисли, которого потом подвергли шельмованию за роман, сжигали его книги. Вокруг нас объединилось несколько сотен человек в Форум интеллигенции. Но его начали преследовать государство, власти. Людей начали увольнять с работы, осуждать по телевидению, клеветать, открывать уголовные дела», - сказал он, отметив, что все это «делается от имени властей».

 

«Настал тот момент, с которого меня можно считать политиком. Это произошло буквально 2 месяца назад, когда я увидел, как разрознена оппозиция, как она разобщена, как они не только не взаимодействуют, но и в очень плохих отношениях. 20 лет происходят на всех выборах фальсификации, и практически нет никаких ветвей власти, все подчинено маленькой группе людей (их 5-6 человек). Тогда я предложил создать Национальный совет», - рассказал кинодраматург.

 

Комментируя мнение о том, что с Гейдаром Алиевым у него были хорошие отношения, Р. Ибрагимбеков заявил, что, придя к власти, Г. Алиев начал борьбу с Рустамом и Максудом Ибрагимбековыми: «В 1985 году из-за Алиева я уехал из Баку, снятый с поста первого секретаря Союза кинематографистов Азербайджана, уехал в Москву и пять лет был в эмиграции. Это хорошие отношения с Алиевым?»

 

Позже, как отметил Ибрагимбеков, его отношения с Г. Алиевым наладились. «В 1993 году Алиев возвращается в Баку. У нас замечательные отношения. Я был один из тех, кто написал, что он должен вернуться, потому что страна погибала. Ее раздирали на части. Это знаменитое письмо, что просим вас вернуться. Он вернулся. Почему я должен был против него бороться? Следующие выборы он проиграл Этибару Мамедову. Все было подтасовано», - сказал он.

 

По словам кинодраматурга, он был рад когда в власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев, с которым у него были хорошие отношения. «Я был рад, что пришел молодой просвещенный, образованный человек к власти, закрыв глаза на то, как он пришел, а очень много вокруг этого было разговоров. Дело в том, я же говорю вам, что я не политик, я человек», - сказал он.

 

«В 2006 году на очередном фестивале "Восток-Запад" тот же Ильхам Алиев выступал и 10 минут говорил тост в мою честь, награждая меня самыми высокими эпитетами. Сейчас в Азербайджане говорят, что я проходимец, ничего не снявший, что я шарлатан. Регулярно телевидение говорит, что я бездарь», - напомнил Ибрагимбеков.

 

Отвечая на вопрос, исключает ли он возможность восстановления отношений с И. Алиевым, Ибрагимбеков отметил, что как с человеком и любителем застолий он может и восстановить отношения, даже несмотря на то, что Алиев обвиняет Ибрагимбекова в страшных грехах.

 

«Но я не могу примириться с человеком, который унижает свой народ, поломал чувство национального достоинства у этого народа, довел его до того, что люди боятся высказываться по любому поводу, оглядываясь по сторонам. С президентом Алиевым я примириться не могу. Я человек тоже строптивый, и постепенно это переросло в абсолютно неприемлемый для меня, угнетающий меня поединок», - сказал кинодраматург.

 

Он отметил, что 2 августа собирается приехать в Азербайджане, где, по словам Ибрагимбекова, его могут спокойно арестовать.

 

Говоря о карабахском конфликте, Р. Ибрагимбеков подчеркнул, что это сложнейшая геополитическая проблема, зависящая не только от Армении и Азербайджана, а Карабах – это не только земля, но и жители Карабаха.

 

«Внутреннее оздоровление ситуации в Азербайджане, которая зависит от нас, от азербайджанцев, играет большую роль. Вот это надо делать обязательно, а не бряцать оружием. Потому что я вообще не сторонник такого. Но уж если ты бьешь, то бей. На протяжении десятилетий мы все время бряцаем оружием и говорим о том, что мы сможем сделать. В результате только ухудшаются отношения между народами», - сказал кандидат в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального Совета Рустам Ибрагимбеков. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1002
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru