Четверг, 15.11.2018, 22:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Шаумянцы и Геташенцы требуют
Шаумянцы и Геташенцы требуют
18:14

Analitika.at.ua. Земляческий союз "Шаумян-Геташен” требует у Минской группы ОБСЕ включить вопрос Северного Арцаха в переговорный процесс по карабахскому урегулированию, заявил председатель Союза Эдик Балаян на пресс-конференции, посвященной очередной годовщине насильственной депортации армянского населения Шаумянского района и Геташенского подрайона НКР.

 

Ровно 19 лет назад насильственно были депортированы армяне Геташена, а ровно 20 лет назад - жители Шаумяна, общее число которых составляет 21000 человек. "Действия Азербайджана были направлены на подавление активности НКР и этническую чистку ее территорий”, - отметил Балаян, добавив, что это был заранее и детально разработанный план, включавший операцию "Кольцо”. В июне 1991 года азербайджанцам удалось завоевать 3 армянских села Бузлух, Эркедж и Манашид, однако, получив ответный удар, они были вынуждены их вернуть в сентябре. "14 июня 1992 года стало самым трагическим днем для населения Шаумяна, которое пыталось защитить свою родину, однако не имело достаточных сил для этого. Азербайджанская армия при поддержке советской армии смогла завоевать Шаумян”, - отметил Балаян. По его словам, ранее азербайджанские силы потерпели поражение в Шуши, а их армия, руководство страны и население азербайджанского государства потеряло боевой дух. "Лишь с поддержки советских войск они могли достичь успеха”, - подчеркнул он.

 

На данный момент 18 армянских сел Северного Арцаха находятся под оккупацией Азербайджана. Население данных сел переместилось в Армению и другие страны, однако готово вернуться на родину, но не в подчинение Азербайджана. "Согласно декларации независимости Нагорно-Карабахской Республики, район Шаумян и подрайон Геташен Северного Арцаха входят в состав НКР. Необходимо включить вопрос Северного Арцаха, как пункт в процессе переговоров по урегулированию карабахского конфликта”, - отметил Балаян. Союз получил заверения от главы МИД Армении в том, что на определенном этапе вопрос будет представлен на рассмотрение, однако, отметил Балаян, армянским сторонам необходимо сразу поставить более широкий диапазон вопросов.

 

Он подчеркнул, что именно НКР имеет правовые основания ставить вопрос Северного Арцаха, и карабахская сторона должна вернуться за стол переговоров.

 

Союз требует решения вопроса Северного Арцаха и возвращения армянских беженцев. "Азербайджан интенсивно заселяет армянские села Северного Арцаха и прилегающие территории, разрушаются до основания армянские места жительства, исторические памятники, могилы, делается попытка уничтожить все следы армянской этнической принадлежности. Мы требуем, чтобы Минская группа направила группу по сбору фактов на эти территории и чтобы этот вандализм и жестокость были предотвращены”, - подчеркнул Балаян, обвинив в субъективности сопредседателей МГ, которые по требованию Азербайджана осуществляют мониторинги на территориях НКР, однако ни разу не удовлетворили требование армянских сторон осуществить аналогичную миссию на территориях Северного Арцаха. RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru