Суббота, 21.10.2017, 03:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 20 » Шведские правозащитники возмущены нарушением прав человека в Азербайджане
Шведские правозащитники возмущены нарушением прав человека в Азербайджане
12:23

Analitika.at.ua. Шведская правозащитная организация «Civil Rights Defenders» выступила с отчетом о правах человека в Азербайджане, в котором указала на грубые нарушения в сфере прав человека в Азербайджане.

 

В документе отмечается, что Азербайджан в 2012 году принимал песенный конкурс «Евровидение», что привлекло международное внимание к богатой нефтью стране на Южном Кавказе. Правительство не пожалело усилий для продвижения положительного международного имиджа страны, одновременно подавляя свободу слова и другие основополагающие права и свободы, закрепленные в международных обязательствах Азербайджана.

 

«Правозащитники и критики правительства рассматривали это помпезное шоу как идеальную возможность привлечь внимание международных медиа к продолжающимся репрессиям со стороны авторитарной власти. В этом плане кампания "Пой ради демократии”, инициированная группой местных и иностранных НПО, была довольно удачной. В результате проправительственные СМИ раскритиковали кампанию за выставление Азербайджана в дурном свете и служение внешним врагам», - пишут авторы отчета.

 

Реакция властей Азербайджана на кампанию «Пой ради демократии», согласно шведским правозащитникам, была враждебной и сопровождалась угрозами и преследованиями участников кампании. Полиция силой разогнала протестующих накануне «Евровидения» и арестовала критиков режима.

 

«С приближением президентских выборов в Азербайджане, которые пройдут в октябре 2013 года, крайне важно, чтобы международное сообщество вновь обратило внимание на ситуацию, вызывающую беспокойство, и призывало к четким реформам в сфере защиты прав человека в Азербайджане. Права человека должны быть на повестке дня всех контактов с режимом», - говорится в докладе.

 

Согласно документу, международные организации по защите свободе СМИ зафиксировали значительное число случаев нападения полицией на журналистов, выполняющих свою работу, и выдвижения против них обвинений в хранении наркотиков и «хулиганстве». Эти обвинения, по мнению шведских правозащитников, конечно же, политически мотивированы.

 

Многие активисты гражданского обществе опасаются, что экономические геостратегические интересы западных сил могут заставить их молчать о продолжающемся нарушении прав человека со стороны азербайджанского правительства.

 

«Нехватка критики, особенно по части защиты прав человека, растет с ростом нефтяного богатства страны и ее стратегической важности как транзитной страны для энергоресурсов и вооруженных сил. В то же время международные организации и иностранные партнеры Азербайджана наблюдают падение своего влияния на политические и экономические решения Азербайджана, так как нефть придает правительству самоуверенность», - говорится в документе.

 

Согласно отчету, Азербайджан тратит крупные финансовые ресурсы на международных аренах для того, чтобы скрыть нарушения прав человека.

 

Правозащитники считают, что власти Азербайджана заинтересованы в сохранении существующей ситуации, однако относительная политическая стабильность на самом деле шаткая и может быть легко нарушена. Об этом свидетельствуют январское восстание в Исмаиллы и в Губе - весной прошлого года.

 

«С момента получения независимости страны от Советского союза в 1991 году, выборы в Азербайджане не были свободными и справедливыми», - говорится в докладе. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru