Четверг, 17.08.2017, 23:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 20 » СМИ: Анкара даже косвенно не сможет помочь Баку в случае возобновления боевых действий в Карабахе
СМИ: Анкара даже косвенно не сможет помочь Баку в случае возобновления боевых действий в Карабахе
16:35

Analitika.at.ua. Турция де-факто втянута в конфликт в Сирии, весьма вероятно, будет втягиваться в разрастающийся кризис в Иране и сейчас в случае эскалации карабахского конфликта Турция не сможет оказать Азербайджану серьезную помощь даже косвенно. А в таких условиях переход карабахского конфликта в «горячую фазу» невыгоден для Азербайджана, считает российский политолог, эксперт по международной политике, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

 

Комментируя ситуацию вокруг Карабахского конфликта азербайджанскому информагентсву «Вести.аз», эксперт заметил, что конфликты могут долго существовать в замороженном виде, не выливаясь в войну.

 

«Вспомним, навскидку, спор о Голанских высотах, наличие которого не приводило к вооруженному конфликту после Войны Судного дня 1973 года. Пример с Голанами (при всех отличиях ситуации там и вокруг Карабаха) интересен и тем, что их возвращение Дамаску до 2011 года было вполне реальным безо всякой войны. Даже, несмотря на наличие там еврейских поселений и стратегическое значение этой территории для Израиля. Было реальным в случае успешного давления на Израиль внешних игроков (тех же США) и политической стабильности в Сирии», - считает российский политолог.

 

По его словам, война же в Карабахе сейчас невыгодна всем сторонам конфликта. В частности Армения может получить удар по экономике, но и Азербайджану, по мнению М.Нейжмакова, война не выгодна.

 

«Традиционный стратегический партнер Баку, Анкара, сейчас де-факто втянута в конфликт в Сирии и, весьма вероятно, будет втягиваться в разрастающийся кризис в Иране. Сейчас в случае эскалации карабахского конфликта Турция не сможет оказать Азербайджану серьезную помощь даже косвенно. К тому же, США продолжают активно подталкивать Турцию к диалогу с Арменией. Вспомним презентацию в Ереване авиалинии с турецким Ваном, с участием представителей посольства США. Да, рейс Ван-Ереван-Ван в итоге не был открыт. Но эта история показывает, что заметная часть турецкой элиты, под давлением Запада, может поддержать сепаратные переговоры с Арменией. В таких условиях переход карабахского конфликта в «горячую фазу» невыгоден и Баку», - выразил мнение эксперт.

Говоря об «иранском вопросе», М.Нейжмаков отметил, что внешнеполитическая ситуация для Ирана сейчас складывается выгоднее, чем в прошлом году.

 

Он также отметил, что сложности в переговорах о поставках в Азербайджан боевых самолетов из России связаны с охлаждением отношений между Москвой и Баку, наблюдающимся с конца 2012 года, на что повлиял и отказ в продлении договора об аренде российскими военными Габалинской РЛС.

 

По мнению Нейжмакова, Баку и Тель-Авив сближают не только прохладные отношения с Ираном: «Для Баку, переживающего сложности с поставками вооружений из России, большее значение приобретает военно-техническое сотрудничество с Израилем. Израиль же одинок в окружении мусульманских стран. "Арабская весна” ослабила Египет и Сирию. А значит, центров силы в исламском мире стало меньше. Учитывая, что влияние Турции на Ближнем Востоке по-прежнему ограниченно, Тель-Авив боится в итоге остаться наедине с Саудовской Аравией и Катаром». Российский эксперт отметил, что сотрудничество Баку с Тель-Авивом не нравится Ирану уже само по себе. «Но действительно жесткую реакцию Ирана спровоцирует только прямая поддержка Азербайджаном действий Израиля, направленных против Исламской республики», - резюмировал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 842
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru