Понедельник, 21.08.2017, 15:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 11 » СМИ: Азербайджан готовится принимать огромное число раненых
СМИ: Азербайджан готовится принимать огромное число раненых
16:38

Analitika.at.ua. В Азербайджане любят потчевать население разговорами о «молниеносной» войне за Карабах. Согласно бакинской пропаганде, потери азербайджанцев должны быть минимальны за счет применения дальнобойных средств поражения. Однако в Баку одновременно открывают новый многоэтажный корпус военного госпиталя на 540 мест и приобретают передвижные госпитали. Это говорит о том, что в случае войны военные медики Азербайджана планируют принимать большое число раненых. Об этом говорится в аналитической статье специализирующегося на военной тематике портала «Razm.info».

 

Как сказано в статье, военный парад 26-го июня в Баку оставил в тени одно не менее важное событие. Накануне парада, 25-го июня, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия второго корпуса Главного военного клинического госпиталя. После церемонии открытия Алиеву продемонстрировали также новое приобретение военной медицины – передвижной полевой госпиталь производства турецкой компании «Турмакс» («Turmaks»). Это, на первый взгляд, протокольное событие на самом деле представляет интерес с нескольких точек зрения, отмечает автор.

 

То, что в Азербайджане на высшем уровне делают милитаристские заявления и утверждают, что в случае провала переговорного процесса они готовы «вернуть Карабах силой оружия», не секрет и не новость, однако здесь есть один нюанс: одним из столпов милитаристской риторики Азербайджана является тезис о «блицкриге» – молниеносной войне. Как для внешней, так и для внутренней аудитории в ход пущено заявление, что «вторая карабахская война» не будет продолжительной как первая, а в качестве обоснования приводят пополнение вооружений азербайджанской армии дальнобойными системами.

 

«Акцентирование азербайджанской пропаганды на удаленных военных действиях фактически являются косвенным обещанием внутренней аудитории, что у ВС Азербайджана не будет крупных человеческих потерь. Это, безусловно, заманчиво для молодых азербайджанцев, которые плохо представляют себе военную реальность и любят выступать с пылкими милитаристскими призывами», – пишет Razm.info.

 

Однако, отмечает автор, параллельно с «блицкриговыми» настроениями, в столице Азербайджана открывается второй корпус Главного военного клинического госпиталя, увеличивающий число коек на 560 – до 1000 мест.

 

«И еще одна важная цифра: хотя указанный корпус предусмотрен на 560 больных, однако столовая госпиталя в случае необходимости может прокормить до 1700 человек. Даже если допустить, что в этой столовой будет питаться и персонал, все равно число медперсонала и обслуги не может составить 1200 человек. Из этого можно сделать вывод, что в случае необходимости (например, в случае военного положения в стране) военный госпиталь планируется эксплуатировать в перегруженным режиме», - говорится в статье.

 

Отмечается также, что бакинский военный госпиталь – не единственный в Азербайджане. Крупные военные госпитали, исходя из логики военного дела, должны быть (и по факту имеются) в составе каждого армейского корпуса МО Азербайджана. «Читателю остается мысленно представить, какое число раненых собираются принять все военные медучреждения этой страны», – сказано в материале.

 

Следующим приобретением азербайджанской военной медицины является передвижной полевой госпиталь производства турецкой компании «Турмакс». Согласно сайту производителя, этот полевой операционный госпиталь является 50-местным. Азербайджанские источники утверждают, что он рассчитан на обслуживание до 150 раненых в день.

 

«Подобное увеличение военно-медицинских возможностей Азербайджана, надеемся, что не остается без внимания соответствующих ведомств Армении. И армянская сторона, естественно, должна держать наготове соответствующие инфраструктуры тылового обеспечения и гражданской обороны, о необходимости чего «Razm.info» писало не раз», – говорится в статье.

 

По мнению авторов статьи, подобное увеличение числа мест в военных госпиталях Азербайджана означает, что в случае возобновления военных действий азербайджанское руководство ожидает крупных человеческих потерь. «И ни реактивные системы залпового огня, ни другие средства дальнобойного боя азербайджанских ВС не помогут избежать этого», – резюмирует Razm.info. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 987
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru