Воскресенье, 17.12.2017, 13:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 30 » СМИ: Азербайджан пытается украсть у народов Дагестана могилы героев Великой Отечественной войны
СМИ: Азербайджан пытается украсть у народов Дагестана могилы героев Великой Отечественной войны
14:04

Analitika.at.ua. Аналитический портал «Voskanapat.info» вновь обратился к теме фальсификации Азербайджаном истории Великой Отечественной войны.

 

«Некоторое время назад в прессе появились сообщения о том, что правительство Азербайджана и отдельные бизнесмены – выходцы из этой республики – взялись за реставрацию памятника павшим во время освобождения Севастополя воинам 77-ой Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. Открытие памятника намечено на 7 января, день, когда советские войска взяли господствующую над городом Сапун-гору», - пишет автор статьи Левон Мелик-Шахназарян, отмечая, что как выяснилось, на памятнике геройской дивизии, формирование которой проходило в Дагестане, указаны «сыны и дочери» Азербайджана.

 

После публикации первой статьи автора на эту тему азербайджанские пропагандисты написали ответ, после чего Л. Мелик-Шахназарян написал еще одну статью, добавив подробности, подтверждающие попытки Азербайджана украсть славу и могилы советских воинов из Дагестана. Уже после этого в СМИ была опубликована, интервью-заметка «главы азербайджанской общины Крыма» Рагима Гумбатова, который пытался опровергнуть аргументы Левона Мелик-Шахназаряна и «доказать» азербайджанского происхождения 77-ой Симферопольской дивизии.

 

Левон Мелик-Шахназарян тезисно повторяет некоторые аспекты предыдущих статей на эту тему: «В годы Отечественной войны у Советской армии были две дивизии под одинаковым номером 77. Первая из них была сформирована в Баку еще в 1920 году, и до лета 1940 года называлась «азербайджанской». Приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года (за год до начала войны!) из наименования дивизии было исключено слово «азербайджанская». А 3 октября 1942 года дивизия была расформирована. Остатки дивизии были брошены на доукомплектование сформированной в Украине 216-ой стрелковой дивизии.

 

Спустя две недели, 19 октября 1942 года, согласно приказу НКО, в Дагестане началось формирование новой 77-ой стрелковой дивизии (номера расформированных или разгромленных дивизий всегда восстанавливались, если она не теряла дивизионного знамени). Это и была впоследствии получившая почетное звание «Симферопольская» Краснознамённая Ордена Суворова стрелковая дивизия, принимавшая активное участие в освобождении Севастополя. И на памятнике именно этой дивизии сегодня высечена надпись «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана», да еще с припиской «Дивизия сформирована в 1920 году в Баку». Напомню еще раз, остатки сформированной в Баку в 1920 году дивизии влились в 216-ую стрелковую дивизию, а не новую дагестанскую дивизию под тем же номером».

 

Автор отмечает, что «азербайджанизация» 77-ой Симферопольской Краснознамённой Ордена Суворова стрелковой дивизии началась в середине 1970-ых, и с этого же времени из советской прессы исчезло упоминание о ее дагестанском происхождении. Сегодня же пропаганда Азербайджана пытается преподнести освобождение Севастополя исключительно как заслугу закавказских турок – «азербайджанцев».

 

Примечательно, что Р. Гумбатов «между делом» продемонстрировал читателям медаль, посвященную 70-летию Симферопольской дивизии, надпись на которой «подтверждает» «азербайджанское происхождение» дивизии. Однако Гумбатов «забыл» упомянуть, что эта медаль была отчеканена в Баку в 1990 г. на средства совета ветеранов Азербайджана, и стала продолжением фальсификации истории 77-ой Симферопольской дивизии. «Медаль» была отчеканена не в Монетном Дворе (в котором очень щепетильно относятся к подобным вопросам, и где практически исключена фальсификация), а в столице Азербайджана, что подтверждается и ее ужасным качеством.

 

Автор публикует фотографию медали, выпущенной в честь 30-летия дивизии, в 1972 году и без «заветного» слова. «Интересно получается: дивизии в 1972 году отмечала свое тридцатилетие, а спустя 18 лет бакинские фальсификаторы отмечали ее семидесятилетие. Но и это не все. В 2002 году, спустя двенадцать лет после «семидесятилетия» Симферопольской дивизии ей исполнилось 60 лет! Так, ненавязчиво, но твердо, ветераны дивизии исправляли «ошибку» бакинских манипуляторов от истории», - пишет Левон Мелик-Шахназарян.

 

Однако, отмечает автор, азербайджанские махинаторы на этом не успокоились. Теперь они «нашли» героя, первым установившего красный флаг на Сапун-горе. Несколько лет бакинские пропагандисты эксплуатируют в этом качестве имя Абдулазиза Курбанова – реального человека, кавалера Ордена Красной звезды, который однако не фигурируют ни в одном списке героев, установивших флаг на Сапун-горе. Есть много сведений об освободителях Сапун-горы - награжденных званием Герой Советского Союза И. Яцуненко, Б. Бабажановиче (узбек по национальности), В. Дробязко, а также о рядовом Г.И. Евглевском, сержанте А.А. Курбатове и других. Но А.Курбанова среди них нет.

 

Однако Р. Гумбатов продолжал эксплуатировать фамилию Курбанова, до тех пор, пока кто-то не подсказал ему, что имя Абдулазиз типично для Дагестана и герой скорее всего был лезгином. Не исключено, что именно по этой причине в интервью Абдуалзиз Курбанов вдруг стал… Курбанали Азизовым. Теперь все «встало на свои места» - готов новоиспеченный «герой» из числа закавказских турок, сказано в статье, где также говорится о том, что прототипом для «азербайджанского» героя мог послужить дагестанец Абдулхалик Курбанов. Его внук – Герой России – двойной тезка своего героического деда, был одним из добровольцев, уничтоживших террориста Руслана Гелаева, воевавшего, на стороне Азербайджана в годы агрессии этой республики против Республики Арцах (НКР). Абдулхалик Курбанов был уроженцем и жителем селения Бежта, он одним из первых поднялся на знаменитый укрепрайон гитлеровцев Сапун-гору под Севастополем и установил там советский флаг.

 

Какаясь попыток Рагима Гумбатова объяснить «дислокациию» 77-й дивизии на территории Дагестана, автор отмечает, что речь шла не о дислокации, а о формировании – наборе бойцов для дивизии. И набор этот проводился в Дагестане. «Именно поэтому надпись на памятнике, игнорирующая как место формирования дивизии и ее бойцов, следует воспринимать как кощунство по отношению к дагестанским народам, их истории и ратном подвиге. Азербайджан пытается украсть у лезгин, кумыков, аварцев и других народов Дагестана не только историю, но и могилы героев», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что азербайджанский пропагандист Бахрам Батыев в стремлении объяснить недавно добавленное к названию 416-ой Таганрогской стрелковой дивизии слово «азербайджанская», написал, что ее «так называли неофициально». А чтобы оправдать нынешнее стремление Баку вписать это слово, уже «официально», в название дивизии, он приводит сочиненный в недрах азербайджанской пропаганды национальный состав дивизии: «11 050 азербайджанцев, 291 русских, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татарина».

 

Левон Мелик-Шахназарян приводит в свидетели рассказ Зарифы Алиевой - матери нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева и супруги президента предыдущего – Гейдара Алиева. В книге азербайджанского автора Гусейнбалы Мираламова «Зарифа Алиева» (Москва, изд. «Молодая гвардия», 2010, стр.43) приводится интересный эпизод: «Комдив 416-й Таганрогской дивизии писал первому секретарю обкома Дагестана: «Дагестанские воины, стойко и мужественно сражаясь в наших рядах, нанесли сильные удары по врагам нашей Родины. На протяжении всего славного боевого пути дивизии дагестанские кавалеристы отличались внезапными ударами, внезапными рейдами в тыл противника…».

 

Автор поясняет, что речь идет о воевавшем в составе 416-ой стрелковой дивизии дагестанском кавалерийском эскадроне имени героя Гражданской войны Кара Караева, отмечая, что в годы ВОВ кавалерийские эскадроны в составе стрелковых дивизий насчитывали до 250 сабель. «Так кто же лукавит: младший сын Мырыга Музаффара Бахрам Батыев, или мать президента Азербайджана?», - задает вопрос Л. Мелик-Шахназарян и приводит аргумент подтверждающий воспоминания З.Алиевой.

 

В статье опубликовано постановление ГКО за подписью В. И. Сталина, о формировании в Баку дивизии за счет ресурсов Закавказского военного округа. Как видно по этому документу, формирование дивизий нередко происходило за счет призывного населения всего округа, а не одной республики. Тем более расплывался национальный состав воюющих на фронте подразделений, постоянно получавших пополнение из разных республик. Автор приводит национальный состав дивизий сформированных в АзССР:

 

«В рядах 404-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Баку, по данным на 23-го октября 1941г., были украинцы - 2829 чел., русские - 2407, азербайджанцы - 1854, армяне - 1846 и т.д. В рядах 400-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Евлахе, по данным на 23-го ноября 1941г., были украинцы - 3458 чел., грузины - 2387, русские – 1884, армяне - 1746 и т.д. В рядах 390-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Кировабаде, по данным на 15-го октября 1941г. Было азербайджанцев – 2260 чел., украинцев - 2227, армян - 1925, русских - 1911 и т.д».

 

«Великая Отечественная война – наша общая память, общая боль и общая гордость. Все народы СССР внесли посильный вклад в победу над фашизмом. Фраза «Одна на всех» была не дежурной, а отражающей действительность. Тем большая брезгливость появляется от того, что Ильхам Алиев, мошенническим путем получивший в наследство от отца власть в Азербайджане, возомнил себя вправе приписать чужую славу своим согражданам. Не выйдет! Даже если мы не успеем, и 7 – 8 мая в Украине откроются памятники с искажающими действительность надписями, Восканапат и Комитет «Мост братства» продолжат борьбу за восстановление справедливости и возвращение дагестанским народам ратной славы их предков», - резюмирует Левон Мелик-Шахназарян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru