Четверг, 24.08.2017, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 15 » СМИ: Азербайджанская политика газового шантажа провалилась
СМИ: Азербайджанская политика газового шантажа провалилась
14:52

Analitika.at.ua. «Визит 13-14 мая президента Азербайджана Ильхама Алиева в Австрию поставил точку в многоходовой и многовекторной игре вокруг газового вопроса, который официальный Баку длительное время использовал для получения долгосрочных гарантий существования нынешней авторитарной системы», - говорится в материале аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран».

 

В статье сказано, что в ходе встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером Ильхам Алиев, подтвердил готовность Азербайджана обеспечить поставки газа по трубопроводу Nabucco-West с месторождения «Шах Дениз» в Каспийском море до австрийского газового хаба в Баумгартене. Еще два года назад Алиев давал понять Евросоюзу, что Азербайджан пока не определился с окончательным маршрутом, многозначительно кивая на российские и иранские интересы к газовым богатствам в азербайджанском секторе Каспия.

 

В октябре 2011 года, принимая президента Фишера, который направился в Азербайджан и Туркменистан для «прозрачного политического лоббирования» проекта поставок каспийского газа в Европу, Алиев заметил, что Азербайджан еще не определился с выбором маршрута экспорта своих газовых ресурсов в Европу. Тогда помимо российского и иранского сомнительного варианта в рамках «Южного газового коридора» рассматривались следующие газопроводы: Nabucco (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), ITGI (Турция-Греция-Италия) и TAP (Трансадриатический - Греция-Албания-Италия).

 

«Евросоюз лоббировал Nabucco. Именно учитывая это, Алиев пытался выжать как можно больше преференций для дальнейшей борьбы против европейской политики продвижения демократии и свободного общества в Азербайджане, равно как и в других странах бывшего коммунистического лагеря. В трудные для режима времена выбора маршрута газопровода Алиев пытался заручиться в антизападной игре поддержкой Ирана и России, которые, начиная с 2009 года, делали ничем не подкрепленные, но откровенные заявления о желании закупки, чуть ли, не всего объема азербайджанского газа и даже по европейским ценам», - пишет «Туран».

 

В статье приводится заявление главы компании «Газпром» Алексея Миллера от 20 июня 2010 года: «Наши азербайджанские друзья предложили увеличить объемы поставок газа в будущем году». Тогда Миллер также отметил, что Россия готова покупать весь объем добываемого Азербайджаном газа. Ранее, 25 февраля 2010 года, посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами заявил, что Иран готов закупать объемы азербайджанского газа вплоть до 10 млрд куб. м в год. «Иран готов приобретать в Азербайджане столько газа, сколько страна может поставить», - отметил посол.

 

Чуть раньше Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) объявила о намерении построить новый трубопровод для экспорта газа в Иран согласно проекту газопровода Сангачал - Азадкенд - Астара.

 

«Но многовекторная газовая игра Баку или вернее газовый шантаж не увенчались успехом. Глобальные политические процессы в регионе Евразии с заметным усилением западного влияния и ослабления российского и иранского фактора лишили режим в Азербайджане маневренности. Как не парадоксально, Россия и Иран ужесточили свое отношение к режиму Алиева и более не поддерживают его идею многовекторности газового маршрута. Более того «Газпром» заметно снизил закупки азербайджанского газа, а проект строительства газопровода в Иран так и остался проектом», - отмечает «Туран».

 

В материале сказано, что проигранная газовая битва вынудила Баку согласиться с политическими условиями Запада, что вовсе не означает их незамедлительного принятия. Режим своими последними атаками на гражданское общество и попытками ограничения свобод, пытается и в этот раз шантажировать партнеров по Nabucco дестабилизацией в стране. Эти одиозные шаги и очередные демократические обязательства, принятые президентом Алиев в рамках «Совместной декларации о дружественных отношениях и партнерстве между Азербайджанской Республикой и Австрийской Республикой» демонстрируют наличие внутренней борьбы в самой системе авторитарного режима между нежеланием принятия ценностей демократии и неизбежностью их распространения, говорится в публикации.

 

В тоже время, авторы подчеркивают, что еще не успели высохнуть чернила от подписей Алиева и Фишера под декларацией, заверивших приверженность «ценностей, норм и принципов демократии, уважения прав человека и верховенства закона», как парламент Азербайджана принял поправки в законодательство, распространяющее уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства в Интернете. «Тем сам, официальный Баку в очередной раз дает понять, что приверженность ценностям носит для него не более чем декларативный характер и никак не может повлиять на политические процессы в Азербайджане, вступившего в жизненно важную фазу президентских выборов с угрозой летального исхода для режима, который усугубляется потерей газового рычага или козыря. Хотя и то и другое понятие уже не имеют никакого смысла», - пишет «Туран». Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru