Суббота, 19.08.2017, 18:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 17 » СМИ: Большая часть молодежи из регионов Азербайджана в поисках работы устремилась за рубеж
СМИ: Большая часть молодежи из регионов Азербайджана в поисках работы устремилась за рубеж
16:22

Analitika.at.ua. Открытие производственных мощностей в регионах Азербайджана могло бы в определенной степени подсократить уровень безработицы среди молодежи, которая в поисках работы сконцентрировала свои возможности и потенциал в Баку, Сумгаите, а большая часть из них  - за пределами страны. Об этом говорится в статье азербайджанского агентства «Олайлар».

 

Как сказано в статье, экономические эксперты считают, что уровень предпринимательства в Азербайджане мог быть на более высоком уровне, если бы малый и средний бизнес не находился главным образом в руках олигархов и частных монополистов.

 

В материале сказано, что существует большая разница в объемах зарубежных инвестиций в Баку и регионы. Причем, среди ограниченного количества предприятий, созданных в регионах, крайне мало производственных. Соответственно, этот факт является одним из серьезных недостатков в сфере бизнеса. В результате, не происходит продвижений в плане сокращения безработицы в регионах, а также улучшения общего бизнес-климата.

 

Аналитики полагают, что в основе обеспечения высокого экономического роста лежат соответствующие реформы. Переход к рыночным отношениям и развитие предпринимательства требуют поддержки функционирования малых предприятий. Но вовлечение в трудовую деятельность населения определяет необходимость поднятия уровня оплаты труда на малых предприятиях.

 

Как полагают эксперты, у государства нет четкой региональной политики, направленной на стимулирование хозяйственного развития отстающих районов. В Азербайджане проблема депрессивных регионов стоит наиболее остро. Основная проблема в том, что в большинстве этих регионов, за очень небольшим исключением, нет ни одного значительного предприятия или, скажем, нескольких эффективно работающих фирм.

 

Подавляющее большинство всех ведущих субъектов экономики, а следовательно, и предпринимательская активность, сосредоточена в Баку. По статистике, на Апшеронском полуострове сосредоточены практически до 90% всех действующих производственных фондов страны. Следовательно, значительная часть трудоспособного населения страны, также концентрируется именно в Баку.

 

В статье сказано, что в Азербайджане проведен комплекс мероприятий в направлении улучшения состояния бизнес- климата в стране, но наряду с ними остается самое важное препятствие - монополии.

 

Напомним, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.

 

Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 400
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru