Четверг, 14.12.2017, 15:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 12 » СМИ: Для властей Азербайджана события в Турции – возможность усилить давление на активистов
СМИ: Для властей Азербайджана события в Турции – возможность усилить давление на активистов
15:40

Analitika.at.ua. Пока мир внимательно следит за событиями, разворачивающимися на площади Таксим в Стамбуле, «брат» Турции – Азербайджан, также пристально следит за турецкими событиями, пишет Арзу Гейбуллаева в статье, опубликованной на сайте итальянского новостного и исследовательского ресурса «Balcanicaucaso.org».

 

«Для властей Азербайджана это возможность усилить свои не очень демократичные способы реагирования на протесты», - пишет автор.

 

Согласно статье, демонстрации в Турции находят широкую поддержку среди молодых активистов в Азербайджане. «Они пристально следили за событиями, делились фотографиями и комментариями о событиях последних 10 дней. Некоторые поддержали соседнюю страну, проводя акцию протеста перед турецким посольством. С другой стороны, они огорчены тем, что такая солидарность вряд ли возникнет в Азербайджане, учитывая жесткую реакцию азербайджанского правительства на организованные ранее митинги и нехватку активности политической жизни», - пишет Гейбуллаева.

 

В статье говорится, что как и все братья, Турция и Азербайджан очень похожи. Не так давно Эрдоган от всего сердца поддерживал протесты в Тунисе, однако когда дело дошло до собственной страны, в ход пошли слезоточивый газ и водометные машины. «Так же в Азербайджане: правительство открыто критикует и выражает беспокойство по поводу применения силы против мирных демонстрантов в Турции, в то же время жестоко обращаясь с протестующими в собственной стране. Это отражает некоторые генетические параллели», - пишет автор.

 

Автор задается вопросом, как будут развиваться события, и каким образом события в Турции отразятся на соседней стране. Она отмечает, что вряд ли в скором времени следует ожидать #occupyfountainsquare (Площадь фонтанов в центре Баку – прим. ред.), однако и «#occupygezi никто не ожидал».

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста, погибло уже 4 демонстрантов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 239
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru