Суббота, 19.08.2017, 03:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 12 » СМИ: Иран готовится к войне и посылает против Азербайджана стражей исламской революции
СМИ: Иран готовится к войне и посылает против Азербайджана стражей исламской революции
17:14

Analitika.at.ua. Иран готовится к войне и посылает против Азербайджана Корпус стражей исламской революции. Об этом пишет Рауф Миркадыров в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Накануне иранское агентство «Фарс» сообщило, что Корпус стражей исламской революции разместит свои подразделения на Каспии. На Каспии будет учрежден тренировочный центр, «задачей которого будет подготовка военно-морских подразделений Корпуса стражей исламской революции к проведению необходимых операций на море». По мнению автора, это указывает на то, что Иран начал придавать большее значение безопасности в Каспийском регионе.

 

Ранее безопасность на Каспийском море обеспечивал обычный военно-морской флот Ирана, а подразделения Корпуса отвечали за Персидский залив. «Но ситуация, похоже, изменилась. Данный шаг предпринят на фоне недавнего объявления о намерении России и Ирана провести совместные учения на Каспии, а также проведения Ираном собственных учений "с целью продемонстрировать способность Ирана защитить территориальные воды страны”», - сказано в статье.

 

Эксперт по вопросам безопасности в иранском контексте при Институте Ближнего Востока Алекс Ватанка, считает, что данный шаг Тегерана, скорее всего, вызван напряженностью с Баку по поводу морской границы, и в особенности месторождений углеводородов на ее спорных участках. Однако, Ватанка не считает, что Иран, на стратегическом уровне, намерен открыть на Каспии новую линию фронта и рассматривает действия Тегерана как тактический ход с целью оказать давление на Баку и в целом получить больше рычагов на Каспии на будущее. Миркадыров же считает, что «не все так просто».

 

«Эти подразделения (КСИР – прим. ред.) используются для реализации самых опасных секретных операций, в том числе террористических. К этому вопросу мы еще вернемся. Тут стоит напомнить о следующем моменте: Иран во взаимоотношениях с Азербайджаном в новейший период истории, то есть после появления АР, в качестве действенного аргумента не раз использовал силу, в том числе и на Каспии. Например, в 2001г. иранские ВМС атаковали азербайджанское исследовательское судно», - пишет Рауф Миркадыров.

 

Автор отмечает, что сравнение военной мощи Азербайджана, Ирана и России, которая является стратегическим союзником ИРИ, свидетельствует о том, что никакой необходимости в появлении стражей исламской революции нет.

 

Так, в составе ВМС Азербайджана числятся 14 боевых кораблей и катеров, 23 вспомогательных судна и 3500 человек личного состава. Резервом ВМС является Береговая охрана Азербайджана в составе бригады патрульных кораблей. Береговая охрана была создана в 2005 году в результате сотрудничества Азербайджана и США, и является более развитой структурой, чем флот. «При активном участии Вашингтона и Тель-Авива Баку приступил к модернизации ВС Азербайджана», - пишет «Зеркало».

 

ВМС Ирана на Каспии представлены командованием ВМС армии и командованием ВМС КСИР. Всего на вооружении этих сил на Каспии находятся от 50 до 90 боевых и вспомогательных кораблей, морская пехота, силы береговой охраны и морская авиация – всего до 3000 человек. При этом, Иран может в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии, перебросив катера из Персидского залива. Существуют планы усиления группировки примерно в 2 раза, рассматривается даже вариант с размещением в Каспийском море подлодки класса «Кило». Тегеран озвучил планы развернуть на Каспии несколько кораблей-вертолетоносцев.

 

Каспийская флотилия России состоит из 14 боевых кораблей и катеров. Она была усилена после того, как в начале 2000-х годов в регионе произошло усиление военно-политического присутствия США.

 

Автор отмечает, что даже поверхностный сравнительный анализ боевой мощи ВМС Азербайджана, Ирана и России свидетельствует о том, что Азербайджан никакой угрозы своим соседям на Каспии не представляет и необходимости появления элитных частей КСИР на Каспии нет, но в Тегеране так не считают. Так, после развала СССР для ирано-российского тандема существует традиционная угроза военно-политической экспансии НАТО. И все это связано с энергетической значимостью Каспийского бассейна для Запада. В Москве и Тегеране считают, что НАТО почти окружила Каспий военными базами, пишет «Зеркало».

 

В статье напоминается, что декларация НАТО от 1996г. предусматривает охрану международных нефтегазоэкспортных коммуникаций путем создания «военного зонта». Кроме того, 1 октября 2002г. Пентагон сообщил, что Каспийское море является новой зоной ответственности группировки войск США в Европе. В целом, Штаты намерены сдерживать Иран и РФ, вооружая ее соседей по Каспийскому морю, ввиду «растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе» для мировой экономики и с целью геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав – Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС.

 

В 2004г. США объявили о начале реализации программы «Каспийский страж» по оказанию помощи ряду прикаспийских стран в создании систем контроля акватории Каспийского моря, а также формировании специальных сил для охраны магистральных трубопроводов. В рамках этой программы США выделили Азербайджану и Казахстану около $135 млн. Основная часть этих средств была направлена Баку. В программе «Каспийский страж» поставлены задачи построения системы наблюдения за воздушным и морским пространством; создания сил быстрого реагирования и пограничного контроля; подготовки воинских контингентов стран-участниц и оказание экономической и политической помощи партнерам.

 

Россия выразила недовольство по поводу американских инициатив и в свою очередь выступила с инициативой создать в Прикаспийском регионе коллективные силы быстрого реагирования, сформированные из военнослужащих только прикаспийских стран. Иран поддержал Россию. В свою очередь ЕС выступил с идеей создания стабилизационного пакета для Каспийского региона и создания совместных войск под эгидой ОБСЕ. Представитель посольства РФ выступил резко против данной инициативы.

 

Россия и Иран настаивают на том, что обеспечение безопасности на Каспии является делом прибрежных государств, и недопустимо привлечение для реализации этой задачи внерегиональных сил. Имеются в виду НАТО, США и Евросоюз. При этом, Иран и Россия выступают категорически против военно-политического присутствия и Турции, притом не только на Каспии, но и в зоне Каспийского бассейна, пишет «Зеркало».

 

Автор считает, что Москва и Тегеран желают, чтоб прикаспийские страны делегировали им полномочия по обеспечению безопасности на Каспии, но это не отвечает интересам Баку. «Как Азербайджан может делегировать полномочия по обеспечению безопасности на Каспии России и Ирану, если в военно-политическом плане эти государства в целом рассматриваются как угроза?», - пишет автор, напоминая, что Иран и Россия выступают против строительства Транскаспийского газопровода.

 

Кроме того, Миркадыров считает, что Ирану необходимо внести ясность во взаимоотношения с Западом по так называемой иранской ядерной программе. Он также отмечает, что проблема не в ядерной программе так таковой - важно найти ответ на вопрос собирается ли Иран создать ядерное оружие, появление которого у Ирана сменит геополитический расклад сил сразу в нескольких регионах.

 

Второй важный аспект, по мнению автора, – собирается ли Иран менять свою внешнюю политику на более проамериканскую. Кроме того, в Тегеране осознают, что начало вывода коалиционных войск из Афганистана может стать сигналом для крайнего обострения ситуации вокруг Ирана. При этом, многие российские и иранские эксперты рассматривают сам процесс вывода войск как возможность для США военно-политического «обоснования» как на Каспии, так и на Южном Кавказе. Вывод войск - длительный по времени процесс и его безопасность необходимо обеспечивать.

 

Россия и Иран вынуждены как-то отреагировать на эту новую угрозу военно-политического присутствия американцев на Каспии, пишет «Зеркало».

 

Резюмируя, автор отмечает, что части КСИР выполняют задания особого характера, напоминая об угрозах иранских военно-политических деятелей о возможных ударах по стратегическим объектам на территории соседних стран, представляющих для США стратегическое значение. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 927
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru