Суббота, 19.08.2017, 15:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 2 » СМИ: Оппозиция Азербайджана уже понимает, что Запад не поможет демократизировать страну
СМИ: Оппозиция Азербайджана уже понимает, что Запад не поможет демократизировать страну
17:24

Analitika.at.ua. Поборники демократии в Азербайджане все более пессимистичны относительно поддержки Западом реформ в защиту прав человек в этой богатой энергоресурсами стране. Эти настроения вызваны новой волной арестов молодых активистов, закрытием основанного Западом Университета свободы мысли – центра альтернативного образования, скандалом вокруг оффшорных компаний, связанных с алиевским кланом. Об этом говорится в статье независимого азербайджанского журналиста Шахина Аббасова опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet.org».

 

Автор отмечает, что хотя по поводу этих арестов и закрытия центра международные правозащитные организации и западные правительства выразили свое беспокойство, об оффшорной деятельности ничего не было сказано.

 

«В октябре 2012 года ПАСЕ не приняла резолюцию, призывающую освободить политических заключенных в Азербайджане, что наряду с обвинениями в адрес Баку в использовании "икорной дипломатии” вызвало еще больше беспокойства. Критики правительства считают, что нехватка жесткой реакции со стороны западных правительств, в том числе и США, ЕС, ОБСЕ и Совета Европы, подрывает их роль катализаторов демократических реформ», - говорится в публикации.

 

Глава Азербайджанской демократической ассоциации Британии Мурад Гасанлы считает, что со стороны Запада практически не заметна поддержка демократического движения в Азербайджане. «США и Европа сильно заинтересованы в сохранении статус-кво в Азербайджане», - сказал он.

 

Один из самых яростных критиков президента Азербайджана Алиева, отсидевший в тюрьме блоггер Эмин Милли недавно написал в Facebook-е, что «молчание международного сообщества на данный момент - преступление».

 

В свою очередь один из лидеров движения «РЕАЛ» Эркин Гадирли считает, что наивно ждать, что международного сообщество решит проблемы с демократией в Азербайджане. «Каждая страна стремится удовлетворить собственные интересы, затем интересы своих союзников и только потом приступает к другим проблемам», - сказал он.

 

По мнению председателя оппозиционной партии Народного Фронта Али Керимли, двойные стандарты со стороны Запада не должны удивлять, так как у них свои интересы. «Мы должны полагаться на собственные ресурсы, чтобы не разочароваться потом», - сказал он.

 

Автор статьи видит иронию в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев также недавно призвал полагаться на себя в политических вопросах. На заседании кабинета министров 14-го апреля он заявил, что «азербайджанцы лучше знают, как управлять своей страной и не нуждаются во вмешательстве извне».

 

Тем временем блоггер из Баку, бывший координатор Университета свободы мысли Али Новрузов считает, что люди уже начали возлагать надежду только на себя. В пример он приводит последние акции протеста в Исмаиллы и акции против солдатских смертей в Баку. По его словам, люди уже понимают, что перемены должны начаться изнутри. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 328
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru