Пятница, 18.08.2017, 06:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 6 » СМИ: Оскандалившаяся Аурелия Григориу за две недели до конференции в Ереване была в Баку
СМИ: Оскандалившаяся Аурелия Григориу за две недели до конференции в Ереване была в Баку
11:08

Analitika.at.ua. Выступление парламентского адвоката (омбудсмен) Республики Молдова Аурелии Григориу на Всеевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ» явилось хорошо продуманной и щедро оплаченной акцией Азербайджана. Об этом в интервью Panorama.am заявил руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.

 

«На то, что выступление Аурелии Григориу явилось хорошо продуманной и щедро оплаченной акцией Азербайджана, указывают, в первую очередь, прекрасно известные штампы азербайджанской пропаганды, использованные молдавским делегатом без всяких изменений. Я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что текст этого выступления был написан в одном из кабинетов Баку, в котором А. Григориу всего за две недели до начала конференции жила в дорогой пятизвездочной гостинице.

 

В Баку не могли упустить представившийся «шанс» и устроить скандал в Армении, а умение Азербайджана вербовать публичных людей давно уже получило прочное название – «икорная дипломатия» – введенное в оборот Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Напомню, еще более года назад Т. Ягланд, имея в виду нахрапистую политику Азербайджана по подкупу членов ПАСЕ, заявил: «Икорная дипломатия – угроза суверенитету Парламентской Ассамблеи Совета Европы». В некоторых случаях подобную «политику» Азербайджана называют несколько расширенно – «икорно-нефтяная» дипломатия, что предполагает «подношения» не только «борзыми щенками», в данном случае осетровой икрой, но и переводы крупных сумм на счета завербованных лоббистов.

 

Безусловно, А. Григориу прекрасно понимала, что совершает преступление. На это указывает и ее нервная реакция на корректное напоминание о регламенте: «Мы выходим за рамки нашего регламента». А. Григориу, убедившись в правоте председательствующего и подсчитав количество непрочитанных страниц доклада, попросила еще три минуты. Получив неожиданное для себя согласие(!), она нервно выпалила заранее заготовленную на случай отказа фразу: «Я почему-то не удивлена, что меня прерывают».

 

А. Григориу на самом деле была удивлена. Удивлена тем, что ей позволили дочитать провокационное выступление до конца, тем, что ее не захлопали и не освистали, как это было в случае с Раффи Ованисяном в Баку на заседании VII Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии. По всему чувствовалось, что настоянная на бакинской пропаганде и в полной мере задействованная в программу «икорно-нефтяной» дипломатии Григориу ожидала подобных выходок, что могло обернуться существенной прибавкой к ее «гонорару». Текст ее выступления, записанный Григориу на включенный до начала выступления диктофон, по предварительному замыслу, обязательно будет опубликован, а затем и передан заказчикам не только в качестве подтверждения выполненной задачи, но и как свидетельство ее «мужественного» поведения. Вторая часть спектакля, как видим, не прошла. Армянская делегация, как и все участники конференции, повели себя исключительно выдержанно: А. Григориу камнями не закидали, как это было с армянскими спортсменами в Баку, выступление не освистали. Армянские и зарубежные участники конференции повели себя исключительно достойно, что значительно нивелировало провокационное выступление парламентского адвоката Республики Молдова. А. Григориу остается лишь опубликовать свое выступление и получить первоначально обговоренный гонорар, без всяких дополнительных бонусов.

 

Остается разобраться с другим вопросом: почему удалась первая часть провокации? Почему А.Григориу оказалась в числе приглашенных? Я имею в виду не представителя Молдавии, естественно, а субъекта по имени Аурелия Григориу. Ведь достаточно было заглянуть на ее страницу в Фейсбуке, чтобы понять: этого человека наука не интересует, и приглашать ее на научную конференцию в Ереван не следует. Ни в качестве эксперта, ни в качестве правозащитника.

 

Мне кажется, в данном случае сработала обыкновенная армянская наивность: чувствуя за собой правду, опирающуюся на международное право, многие (говорю об этом с сожалением) армянские политики проецируют свое мышление на партнеров. Пора бы уже делать выводы из собственных промахов. Напомню, в конце июня на форуме ОБСЕ в Ереване выступил доктор военных наук В.М. Захаров, умудрившийся увидеть в риторике руководства Республики Арцах «инструмент шантажа» а также «агрессию и демонстрацию мускулов». При этом Захаров ни единым словом не обмолвился о Баку, чуть ли не ежедневно угрожающем военной агрессией против армянских государств. Вновь акцентирую: приглашения в Ереван подобных субъектов становится возможным вследствие наивности и неаккуратной работы. Да, Аурелия Григориу входит в состав парламентской делегации Молдовы, но это обстоятельство отнюдь не лишает Армению возможности поставить заслон на ее пути в нашу страну.

 

Я, разумеется, не призываю к тотальному отбору «на благонадежность» приглашаемых в Ереван или Степанакерт политических деятелей: конференции, диспуты, коллоквиумы на то и проводятся, чтобы попробовать совместными усилиями выработать приемлемые для всех решения и рекомендации – конференции не могут быть собранием одинаково мыслящих людей. Вместе с тем, по моему убеждению, лица, продавшиеся нашим недругам, должны выявляться и лишаться возможности принимать участие в проводимых в армянских государствах мероприятиях», - заявил эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru