Пятница, 28.04.2017, 14:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 30 » СМИ: Пока не ясно, на кого делает ставку Москва – на Алиева или Ибрагимбекова
СМИ: Пока не ясно, на кого делает ставку Москва – на Алиева или Ибрагимбекова
14:45

Analitika.at.ua. Предстоящий в середине августа визит президента России Владимира Путина в Баку рассматривается экспертами через призму предстоящих президентских выборов, так как влияние России на Азербайджан остается высоким, пишет азербайджанское информагентство «Туран».

 

«В первую очередь надо учесть, что более 2 млн. азербайджанцев с момента приобретения независимости страны перебрались в Россию в поисках лучшей доли. И сегодня осевшие и окрепшие в России они ежегодно направляют на историческую родину своим близким миллиарды долларов», - пишет агентство.

 

По мнению авторов, многие из уехавших в Россию азербайджанцев недолюбливают алиевский режим с его деспотическими методами управления и постепенно консолидируются, чтобы отыграть свои потери на родине. И в этом плане не случайно ровно за год до выборов в Москве была учреждена новая азербайджанская диаспорская организация из видных деятелей деловых и общественных кругов России, названная прессой «Союзом миллиардеров». И не случайно, что это новое образование стало объектом жесткой критики со стороны апологетов режима в лице высокопоставленных представителей администрации президента Азербайджана и др.

 

«Помимо социально-экономического Москва также сохраняет советское влияние на этнические, религиозные, культурные стороны жизни Азербайджана. В этом смысле власти осознают вес Москвы и ее влияния на ход и исход президентских выборов в Азербайджане. Поэтому администрации Алиева во что бы то ни было важно продемонстрировать электорату, что сотрудничество между двумя режимами устойчиво и не имеет никаких проблем», - говорится в статье.

 

Отмечается, что команда Алиева очень нуждается в этой внешней поддержке в силу визуально видимого охлаждения двухсторонних отношений, которое проявляется в виде пятилетней паузы во встречах Алиев-Путин, уходе России из Габалинской РЛС, отсутствии договора 2012 года о поставках вооружений в Азербайджан, прекращении Россией перекачки азербайджанской нефти через Новороссийск, двукратном сокращении объема закупок азербайджанского газа и др.

 

«Эмиссары Алиева после третьего переизбрания Путина президентом России всячески пытаются нормализовать отношения между двумя президентами. Особенно интенсивные встречи и переговоры начались с весны этого года, когда стало ясно, что Путин не желает поддерживать третье переизбрание Алиева», - отмечает «Туран».

 

Как пишет агентство, по некоторым сведениям, интенсивные переговоры, касающиеся визита Путина, идут, и к этому процессу подключены все ведущие ведомства. Но ответственно заявлять о полном согласовании визита никто не желает. «Путин и ранее отказывался от участия в совместных проектах, которые должны были подчеркнуть незыблемость дружбы режимов и их лидеров. К тому же надо отметить, что Кремль накануне дезавуировал активно муссируемые сообщения иранских СМИ о визите Путина в середине августа в Иран, где также рамках американского давления на Тегеран, мулы спешили получить моральную поддержку в лице российского президента», - говорится в публикации.

 

Согласно статье, надо также учесть, что тема визита имеет важное морально-психологическое влияние на общественные настроения. Нормализация отношений Путина с Алиевым может быть воспринято как благословение Москвы на продление срока алиевского правления. Или наоборот, перенос визита может подстегнуть общественные настроения для борьбы против режима на президентских выборах.

 

«В этом смысле также будет показательным решение Владимира Путина о лишении российского гражданства единого кандидата от азербайджанской оппозиции Рустама Ибрагимбекова, который уже обратился с отказом от гражданства. В случае, если Путин подпишет такой указ до начала официальной регистрации кандидатов – 19 августа, то это будет рассматриваться как благословение Ибрагимбекова. В противном случае общественность воспримет сохранение российского гражданства до выборов как скрытое желание Кремля поддержать кандидатуру Алиева», - говорится в статье.

 

Авторы статьи полагают, что Кремль не будет спешить с визитом, чтобы максимально использовать ситуацию и повысить ставки. «Только на кого будет сделана ставка пока не ясно: на Алиева, с которым отношения подпорчены, или с Ибрагимбековым, с которым у Путина нет ничего личного», - пишет «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru