СМИ: Понижение статуса офиса ОБСЕ в Баку - отступление Запада ради нефтяных интересов - 29 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Среда, 01.03.2017, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 29 » СМИ: Понижение статуса офиса ОБСЕ в Баку - отступление Запада ради нефтяных интересов
СМИ: Понижение статуса офиса ОБСЕ в Баку - отступление Запада ради нефтяных интересов
10:36

Analitika.at.ua. Решение Постоянного совета ОБСЕ о понижении статуса офиса этой организации в Азербайджане порождает массу вопросов, на которые пока нет ответа. Об этом говорится в аналитической статье азербайджанского информагентства «Туран».

 

Прежде всего, согласно агентству, страны ОБСЕ, а точнее Запад в лице США, выступали против этой идеи Баку, который не скрывал, что хочет минимизировать вмешательство в его внутренние дела. Именно эту угрозу официальный Баку видел в присутствии миссии ОБСЕ, которая вела мониторинги, организовывала круглые столы, финансировала различные проекты для госорганов, гражданского общества, СМИ.

 

«Все это активизировалось в период выборов и превращалось в головную боль для властей, которые были вынуждены отвечать на критику о нарушениях принципов демократии. Отныне всего этого будет меньше. Во всяком случае, Баку рассчитывает, что ограничение полномочий офиса приведет именно к этому», – пишет «Туран».

 

В статье отмечается, что пока никаких комментариев не было, однако ясно, что Вашингтон дал согласие в обмен на что-то. «Весь вопрос в том, на что именно?» – задается вопросом автор статьи.

 

«Хотя решение вступит в силу с 1 января 2014 г., оно достаточно симптоматично и говорит о продолжении тенденции на ужесточение и ограничение внешнего присутствия в стране. Ограничения за вещание радио «Свобода» и «Голоса Америки», фактический запрет на деятельность Национального демократического института США (NDI) и пр. шаги – звенья одной цепи», – пишет «Туран».

 

Автор уверен, что все это не сулит ничего хорошего для гражданского общества Азербайджана. Здесь самое главное не политика властей, которая не меняется уже 20 лет. Самое плохое – это позиция Запада, который продолжает отступать от демократических ценностей под давлением нефтяных и трубопроводных интересов. «Точно также США вели себя в Иране накануне исламской революции в конце 70-х годов прошлого века», – заметил автор.

 

Тем временем пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя вчерашнее решение Постоянного совета ОБСЕ об изменении статуса Бакинского офиса ОБСЕ до статуса координатора проектов, сказал, что отношения Азербайджана с ОБСЕ продолжатся. По его словам, статус не понижен, а изменен.

 

Напомним, что накануне статус офиса ОБСЕ в Баку был снижен до статуса координатора проектов. Новый мандат координатора проектов вступит в силу с 1 января 2014 года. Напомним также, что в октябре в Азербайджане намечаются президентские выборы. 14 марта постоянный представитель США в ОБСЕ Гари Робинс заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене о планах официального Баку ограничить полномочия и миссию Организации в Баку. Позже пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил, что Баку направил письмо в ОБСЕ в связи с понижением статуса миссии. В мае это решение осудил специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Суареш. Свое недовольство выразил также Конгресс США. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 353
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru