Понедельник, 21.08.2017, 23:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 31 » СМИ: Смена власти в Азербайджане становится велением времени
СМИ: Смена власти в Азербайджане становится велением времени
17:23

Analitika.at.ua. Смена власти в Азербайджане становится велением времени и повесткой дня в силу международных реформистских тенденций, получивших названия «Цветные революции» или «Арабская весна». Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран», комментируя создание 28 мая оппозиционного Национального совета.

 

Согласно агентству, полная реализация целей и задач Национального совета имеет обоснованную перспективу по ряду причин. «Режим в Азербайджане стал изгоем и нежеланным в столицах западных и региональных держав. Смена режима становится востребованной идеей в обществе, о чем свидетельствуют массовые акции протестов последнего года по всей стране», - пишет «Туран».

 

Кроме того, аналитическая служба ИА «Туран» отмечает, что впервые происходит консолидация всей оппозиции, передовой интеллигенции и общественных деятелей различного спектра с целью смены власти в Азербайджане. «Усиливается раскол между ведущими группировками внутри власти, измотанных длительной подковерной борьбой за политическое влияние и экономические ресурсы» , - отмечается в статье.

 

«Туран» считает, что кризис режима продемонстрировал сам факт объединения демократических сил в рамках НС и неготовность их противников восприятия самого факта такого объединения.

 

Как сказано в статье, инициатор НС, известный драматург Рустам Ибрагимбеков предупредил: «если президентские выборы 2013 года опять будут сфальсифицированы, как и прежде, то это приведет к социальному взрыву. В случае такого взрыва, ситуация в стране будет такой же, какой она была в Египте, Ливии и Сирии и отбросит страну на 30-40 лет назад».

 

Авторы статьи считают, что устойчивость НС в предвыборный и поствыборный период обеспечивают наличие общей цели и готовность к компромиссам, высокие общественные ожидания и существенная поддержка международных сил.

 

«Вопрос, в каком ключе будут развиваться события, волнует многих. В складывающейся обстановке возможны различные сценарии развития ситуации: либо мирная смена власти, либо смена власти, сопровождающаяся отдельными силовыми эксцессами, либо вооруженное противостояние», - пишет «Туран».

 

Предтечей эволюционной смены власти можно будет считать внесение изменений и поправок в избирательное законодательство, консультации по которым интенсивным ходом идут между Венецианской комиссией и администрацией Алиева, пишет агентство.

 

«И наконец, важное влияние на развитие ситуации окажет позиция США, как главного геополитического игрока в Азербайджане после ухода русских из энергетических и военных проектов. Последние публичные трения между Баку и Вашингтоном говорят о наличии большого интереса администрации Обамы к демократизации Азербайджана. А сам факт прекращения атак официального Баку на такие детища Америки как Национальный демократический институт и ОБСЕ, говорят об отступлении администрации Алиева от прежней непреклонной позиции», - говорится в публикации. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 435
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru