Пятница, 20.10.2017, 01:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 5 » СМИ: В Азербайджане прошли массовые аресты мусульман-шиитов
СМИ: В Азербайджане прошли массовые аресты мусульман-шиитов
11:56

Analitika.at.ua. «В Азербайджане прошли массовые аресты среди шиитов, арестовывали именно политически активных мусульман-шиитов. В тюрьмах сидят сотни людей, их обвиняют в том, что они являются иранскими шпионами, занимаются пропагандой идей исламской революции и так далее», – об этом в интервью радиостанции «Голос России» заявил российский эксперт, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

 

Однако, по мнению Шевченко, фактически данные действия властей Азербайджана являются следствием союза Ирана с Арменией. «Иран вынужден быть союзником Армении, потому что это является единственным выходом Ирана даже не во внешний мир, а в финансовые институты. А армяне через Иран получают выход на порты Каспия и Персидского залива. Иран, не высказываясь твердо по Карабаху, вместе с тем также не осуждает Армению», – сказал российский эксперт.

 

Шевченко также подчеркнул, что Иран играет огромную роль на Южном Кавказе и при этом является главным союзником Армении. Главный и единственный союзник Армении, имеющий с ней транспортное сообщение, это Иран, а не Россия, подчеркнул он.

 

Российский эксперт упомянул о газопроводе Иран-Армения. Он также напомнил слова армянского премьер-министра Тиграна Саркисяна, который заявлял, что ни в одной стране мира армяне не жили так хорошо, как в Иране. «Иран, конечно, вынужден, придерживаясь союза с Арменией, придерживаться и определенной позиции по Карабаху. Это выводит Азербайджан с Ираном в режим конфронтации, выход из которой трудно найти», – сказал он.

 

Напомним, что с начала 2011 года в Азербайджане репрессиям подверглась Исламская партия. В январе 2011 года лидер ИПА Мовсума Самедова осудил запрет властей Азербайджана на ношение хиджаба в школах, обличил коррупцию и нарушение прав человека в республике и призвал народ Азербайджана подняться против деспотического режима. Самедов и несколько его сторонников были арестованы. В их домах и офисах ИПА были проведены обыски. Как объявили азербайджанские силовики, в ходе обысков было обнаружено оружие. Арестованные члены ИПА были обвинены в попытке насильственного захвата власти, незаконном хранении оружия, подготовке к проведению терактов и пр.

 

В октябре 2011г. Самедов и 6 других членов ИПА были приговорены к длительным срокам заключения. Помимо членов Исламской партии Азербайджана, в 2011 году в Азербайджане были арестованы верующие, принявшие участие в акции «Свобода хиджабу». Акция была жестоко разогнана полицией Баку. Всего, согласно данным Института мира и демократии, в азербайджанских тюрьмах сидят 256 верующих. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru