Воскресенье, 22.10.2017, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » СМИ: В Баку косвенно подтвердили, что Азербайджан и Израиль готовят спецоперацию против Ирана
СМИ: В Баку косвенно подтвердили, что Азербайджан и Израиль готовят спецоперацию против Ирана
20:33

Analitika.at.ua. Израиль рассматривает возможность использования беспилотных самолетов, базирующихся в Азербайджане, для уничтожения иранских ракет. Об этом сообщает лондонская газета «Sunday Times». В своем номере от 2 декабря газета опубликовала статью Узи Махнаими под заглавием «Израильские беспилотники-гиганты будут атаковать Иран с баз в Азербайджане». Как отмечает азербайджанский портал «Хаккин.аз», депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков косвенно подтверждает эту информацию.

 

Автор публикации в «Sunday Times» цитирует «хорошо осведомленный израильский источник», который утверждает, что ударные беспилотники, взлетевшие с азербайджанских аэродромов, могут устроить Ирану «второй сектор Газа», только на месте ракет «Фаджр-5» ХАМАСа окажутся иранские «Шахабы». В случае превентивного удара по ядерным объектам Ирана Израиль воспользуется БПЛА-гигантами «Эйтан», размещенными в Азербайджане, для уничтожения иранского ракетного потенциала, утверждает «Sunday Times».

 

«Хаккин.аз» отмечает, что ранее в мировых СМИ прошла информация о возможности использования Израилем 4 бывших советских авиабаз на территории Азербайджана: Кюрдамир, Гянджа, Насосная и Гала, с которых открывается прямой путь к иранскому комплексу по обогащению урана в Фордо и ракетным батареям в Тебризе. Речь также шла о возможности взлета с территории Азербайджана израильского воздушного заправщика, замаскированного под гражданский самолет, для дозаправки истребителей-бомбардировщиков по пути в Иран.

 

Кроме того, в апреле этого года Иранский информационный сайт «Аранньюз» сообщил, что Азербайджан предоставил Израилю авиабазу «Ситалчай» на юге республики, ссылаясь при этом на данные бывшего азербайджанского военного. По словам источника, находящаяся в 50 км от Баку авиабаза является самой удобной в эксплуатации для ВВС Израиля.

 

В свою очередь, азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков заявил, что часть из 60 БПЛА израильского производства, сборка которых ведется в Азербайджане, может быть использована Израилем для наблюдения за территорией Ирана.

 

Беспилотник «Эйтан» (Heron TP) принадлежит совсем к другой категории: сопоставимый по размаху крыльев с пассажирским лайнером «Боинг-737», он способен находиться в воздухе свыше 70 часов, а его дальность превышает 7400 км, что в 4 раза больше расстояния от Израиля до Ирана. Он несет американские ракеты «Хелфайр» типа «воздух-земля».

 

Официальный Баку категорически отрицает возможность использование территории страны иностранными военными, пишет «Sunday Times».

 

Комментируя информацию газеты официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, заявил, что Азербайджан «придерживается добрососедских отношений с Ираном» и никогда не согласится использовать свою территорию против этой страны. «Позиция Азербайджана несколько раз была озвучена. Баку никогда не позволит использовать свою территорию против соседей. Азербайджан придерживается добрососедских отношений и никогда не пойдет на подобный шаг. В этом заключается наша позиция», - сказал Эльман Абдуллаев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 821
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru