Четверг, 19.10.2017, 02:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 7 » СМИ: Власти Азербайджана выселяют граждан из домов ради празднования для рождения Гейдара Алиева
СМИ: Власти Азербайджана выселяют граждан из домов ради празднования для рождения Гейдара Алиева
11:55

Analitika.at.ua. Азербайджанские власти должны немедленно прекратить кампанию выселения людей и сноса домов в Баку, говорится в заявлении международной правозащитной организации «Human Rights Watch», опубликованной на сайте организации. Согласно заявлению, правительство должно гарантировать справедливую компенсацию владельцам и жителям домов, том числе уже выселенным.

 

Зимний сад откроется 6 мая в центре Баку, откуда сотни жителей были выселены, чтобы открыть территорию для парка, магазинов и парковок. Власти запланировали неделю торжеств и мероприятий, в том числе выступление президента Ильхама Алиева 10-го мая, в день рождения покойного президента Гейдара Алиева.

 

«Открытие Зимнего сада, к сожалению, далеко не праздник для тех, кого выселили из своих домов. Властям не следовало приступать к этой программе нелегальных выселений, из-за которых сотни семей остались без дома, а многих из них – в крайне тяжелых условиях», - сказала директор HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

 

Организация «Human Rights Watch» уже затрагивала тему выселений и сноса домов в апреле 2011 года и в докладе от февраля 2012 года «Они отобрали у меня все».

 

Согласно HRW, процесс начался в 2009 году: сотни, если не тысячи семей потеряли свои дома. Организация нашла людей, которых выселили без предупреждения посреди ночи. Дома сносили, иногда не позволяя людям забирать свои вещи. Правительство не выделило соразмерной компенсации имущества.

 

«28-го марта власти Баку выселили семью из пяти человек из своего дома на территории Зимнего сада. Владелец дома, Шахла, сказала HRW, что чиновники из мэрии устно поставили ее в известности в ноябре, что дом подлежит сносу к маю, до открытия Зимнего сада. Она не получила письменного уведомления и не знает ни о каком судебном ордере на выселение», - говорится в публикации.

 

Отмечается, что семья Шахлы, в том числе ее 93-летняя мать, страдающая болезнью Паркинсона, остались в своей квартире, когда рабочие начали демонтировать дом 24-го марта. Скоро электричество, газ и вода были выключены, и рабочие на бульдозерах начали сносить дом. «Владельцы домов на территории Зимнего сада полностью стали жертвой прихоти властей, оставшись без возможности купить или снять жилье», - сказала Бьюкенен.

 

Во время встречи с представителями «Human Rights Watch» представители азербайджанского правительства опровергли незаконность выселений в Баку. Письмо, адресованное Ильхаму Алиеву в июне 2011 года, касающееся сноса домов, осталось без ответа.

 

HRW отмечает, что в азербайджанском законодательстве нет никаких оснований для отчуждений и выселений в Баку. Закон требует, чтобы правительстве купило недвижимость у владельцев по рыночным ценам и заплатило дополнительные 20% от рыночной стоимости как возмещение неудобств.

 

Кроме того, как отмечает организация, выселение и снос в центре Баку нарушает обязательства Азербайджана, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека.

 

«Продолжающиеся в центре Баку отчуждения и снос домов нарушает как законодательство Азербайджана, так и обязательства в рамках международного права", - заявила «Human Rights Watch». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru