Среда, 18.10.2017, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » СМИ: Вывод войск из Афганистана может стать для США предлогом для создания баз в Баку
СМИ: Вывод войск из Афганистана может стать для США предлогом для создания баз в Баку
00:08

Analitika.at.ua. «Проблему милитаризации Каспия нужно регулировать в формате пятисторонних соглашений, прикаспийские государства должны заключить соглашение по безопасности», - заявил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в ходе прошедшей в Москве 17 мая пресс-конференции на тему: «Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития».

 

Как передает «Кавказский узел», Сергей Михеев назвал следующие угрозы безопасности в прикаспийском регионе: попытка проникновения в регион третьих сил, нерешенный вопрос статуса Каспия, нерешенный вопрос с прокладкой трубопроводов.

 

Говоря о проникновении третьих сил в регион, Сергей Михеев пояснил, что имеет в виду «планы некоторых западных держав по укреплению своего присутствия в регионе и даже военно-политического».

 

Он отметил, что под предлогом вывода войск американцы могут создать в «неспокойных» регионах Средней Азии и Южного Кавказа свои военные базы. «Я лично думаю, что это пройдет более или менее нормально, но есть возможность того, что сам по себе повод вывода войск может стать для американцев предлогом для создания долгосрочных баз, закрепления в регионе. И сначала речь будет идти о перевалке грузов, а потом скажут "регион-то неспокойный, надо бы базу оставить и потом ее расширить”», - заявил гендиректор Института каспийского сотрудничества.

 

Об искусственно создаваемых в регионе угрозах нестабильности также заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. Среди этих угроз Аждар Куртов выделил и активное вооружение странами Запада прикаспийских государств, поощрение создания ими своего флота. Впрочем, по его оценке, Каспийская флотилия России превосходит по огневой мощи флоты остальных четырех прикаспийских стран.

 

По мнению профессора Тегеранского университета Джахангира Карами, терроризм, экстремизм и экспансия Запада представляют опасность для региона. Он отмечает, что последние события на Ближнем Востоке влияют на Каспийский регион.

 

Конфликт возможен только при «серьезном вторжении туда интересов третьих стран», заметил Сергей Михеев. В качестве примера он привел возможную атаку США на Иран, подчеркнув, что американцы будут настойчиво стремиться втянуть Азербайджан в эту операцию. «Любая война в Иране негативно отразится на безопасности всех прикаспийских государств. Если мы позволим втянуть себя в чужую геополитическую авантюру, то можем стать полем боя», - сказал он.

Что касается статуса Каспия, то он в ближайшее время определен не будет, считает Сергей Михеев.

 

В свою очередь «Независимая газета» пишет, что Каспийский регион уже де-факто стал зоной повышенного внимания стран Севера и Юга, Востока и Запада. Это регион, где уже сегодня присутствуют политические, военно-стратегические и экономические интересы многих стран мира, причем не только прикаспийских государств (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), но и наиболее влиятельных мировых игроков – США, Евросоюза, Китая.

 

В статье сказано, что с так называемым завершением операции НАТО в Афганистане в регионе возникают дополнительные риски, которые не могут не беспокоить Россию, поскольку известно, что США намерены включить морской путь через Каспий в транзитный маршрут по выводу военных грузов из Афганистана.

 

В материале отмечается, что эксперты не исключают, что на Каспии могут появиться как минимум две военно-морские базы США – в Актау и Баку. А это угроза безопасности – как для России, так и для Ирана, который живет в предвоенном состоянии все последние годы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru