Четверг, 24.08.2017, 10:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 12 » Смог Мехико, сможет и Дербент! Как избавлялись от Гейдара мировые столицы
Смог Мехико, сможет и Дербент! Как избавлялись от Гейдара мировые столицы
15:43

Analitika.at.ua. Судя по всему, для бакинских властей навязывание культа диктатора Гейдара Алиева народам всего мира стало последним способом выжить перед лицом предстоящих выборов. Надо же как-то объяснять забитому и затравленному населению Азербайджана, почему оно должно в третий раз выбирать на свою голову представителя бесконечно правящего алиевского клана.

 

Решение найдено простое – потому что алиевский клан дал миру такого великого чучхе, как Гейдар Алиев, что все народы мира в едином порыве наперегонки устанавливают ему памятники и называют в его честь улицы.

 

И, якобы отсвет величия от этого чучхе Гейдара падает и на его отпрыска – Ильхама с лицом великовозрастного папенькиного сыночка Мардана из фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой…»

 

Вот официальный Баку и пыжится, чтобы на свои нефтедоллары установить как можно больше истуканов в честь своего покойного чучхе по всему миру, переименовать как можно больше улиц по всему миру его именем. И впарить своему населению, что весь мир был бы счастлив иметь такого лидера, как Гейдар-баба и его великовозрастный сынок.

 

«Монументальная» интервенция в Мексику

 

Улица Гейдара Алиева в Дербенте – это еще цветочки. Думаю, для Баку подкуп Дербента не обошелся так дорого, как установка бронзовых истуканов в Мексике и Канаде. Установка памятника Гейдару в Мехико осенью прошлого года вызвала шок у его жителей.

Журналист Уилл Грант писал по этому поводу: «В столице Мексики был возведен памятник человеку, который, как гласит надпись на постаменте, был «ярким примером верности общечеловеческим идеалам мира во всем мире».

 

«Это Нельсон Мандела? Или, может, Мартин Лютер Кинг? – вопрошает он, — Нет. Большая бронзовая статуя, украшающая один из садов Мехико, воздвигнута в честь бывшего президента богатого нефтью Азербайджана Гейдара Алиева, при котором, как заявляла Human Rights Watch, в частности, подавлялось инакомыслие…»

 

Вся заслуга Азербайджана перед Мехико в том, что Баку дало несколько миллионов долларов на восстановление одного парка в центре города, который впоследствии переименовали в Азербайджанский парк. «Но нам не представили объяснений, по которым город вообще должен отдавать дань памяти Гейдара Алиева», — заявляет журналист Андрес Лахус.

 

«Кто платит, тот и заказывает музыку, — сказал мойщик машин Хосе Ромео, работающий возле парка. — Я не думаю, что это особенно хорошая идея [поставить памятник Алиеву], но что можем мы, мексиканцы, сказать? Мы должны прикусить наши языки, так как это их деньги».

 

Другие сетовали, что на этом месте не поставили памятник деятелю, имеющему более непосредственное отношение к прошлому Мексики. Археолог Паула Вайя заявил: «В Мексике есть люди, которые намного важнее и [памятников которым] здесь нет».

Но вот что удивительно. «Когда я отошел от памятника, случилось нечто странное, — пишет Грант, — Пока я упаковывал камеру и микрофон, ко мне подошел человек. Он спросил меня, для какого СМИ я работаю, и сказал, что посольство Азербайджана хочет поговорить со мной».

 

«Что это было? – вопрошает Грант, — Контроль сталинского типа?» Критики утверждали, что негоже ставить памятник человеку с сомнительным прошлым в одном ряду со скульптурами Махатмы Ганди и Уинстона Черчилля.

 

Журналист Андрес Лахус, рассказал в интервью Латиноамериканской службе Би-би-си, что поставил под сомнение легитимность этого монумента сразу после того, как прочитал в New York Times некролог на Гейдара Алиева.

 

В нем Алиев описан как «бывший генерал российских спецслужб, 30 лет державший Азербайджан в железном кулаке, сначала как советский лидер, а позже — в качестве избранного президента. В качестве другой особенности его правления газета отметила «экстравагантный культ личности».

 

Голоса протеста стали крепнуть, и вскоре перед памятником стали устраивать манифестации с плакатами «Долой диктатора».

 

Вслед за местными газетами тему подхватила и национальная пресса Мексики, так что властям федерального округа Мехико пришлось назначить специальную комиссию для рассмотрения вопроса о том, что делать со статуей.

 

Однако через несколько месяцев случилось еще более удивительно событие, которое должно многому научить жителей Южного Дагестана. В конце января этого года памятник Алиеву в Мехико исчез столь же неожиданно, как и появился.

 

Ранним субботним утром, под покровом темноты и вдали от вездесущих журналистов власти Мехико демонтировали статую бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, вокруг которой в последнее время велись жаркие споры.

 

В свою очередь посольство Азербайджана в Мексике начало кампанию в защиту памятника человеку, которого они считают отцом нации.

 

Дело в том, что Азербайджан финансировал не только возведение статуи на Авеню Реформа, но и реконструкцию одного из исторических памятников на площади Тлакскоаке в Мехико, затратив на это, по подсчетам журналистов, около трех миллионов долларов.

 

Представители азербайджанского посольства не исключили вероятность того, что демонтаж статуи может повредить отношениям между двумя странами.

 

И все же комиссия рекомендовала статую снести. На прошлой неделе кандидат в президенты и координатор по международным вопросам (своего рода столичный министр иностранных дел) Куахутемок Карденас принял окончательное решение.

 

«Статуя господина Алиева — сомнительная честь для Мехико, а Мехико ничем не обязан Алиеву», — постановил он. И все же, на всякий случай, чтобы избежать лишнего шума и возможных протестов, статуя была демонтирована под покровом темноты.

 

Памятник отцу и жене в Канаде

 

То же самое произошло годом ранее и в Канаде. Власти канадского города Ниагара-он-зе-Лейк демонтировали бюсты Гейдара и Мехрибан Алиевых, посчитав их памятниками диктатуре.

 

Такой шаг был предпринят властями города в результате кампании азербайджанской оппозиции, которая в марте этого года направила обращения в мэрию и ответственные организации города.

 

«Сегодня весь мир объявил борьбу диктатуре. И установка в Канаде, являющейся одной из самых демократичных стран мира, бюста такому диктатору, как Гейдар Алиев, наносит серьезный урон имиджу Канады», — говорилось в обращении.

 

«Алиев ничем не обличается от Саддама, Мубарека, Бин Али, Каддафи и Асада. Поэтому, мы от имени членов канадского представительства ОП, а также сотен, проживающих в Канаде азербайджанцев, просим демонтировать и вернуть азербайджанским властям бюсты Гейдара Алиева и его снохи — Мехрибан Алиевой», — заявили авторы обращения.

 

В данной ситуации, когда по всему миру начало шириться движение против культа Гейдара Алиева, отлитого в бронзе, власти Баку обмельчали до того, что начали подсовывать своему народу откровенное «фуфло».

 

Недавно государственное информационное агентство Азербайджана «Азертадж» распространило заявление, согласно которому «Почтовая служба Бельгии выпускает марку, посвященную 90-летию со дня рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева».

 

Как заявил посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искандаров, марка должна обессмертить память Гейдара Алиева на европейском уровне. Однако, бельгийцы поспешили заявить, что в почте Бельгии любому желающему могут напечатать несколько марок на заказ. И к увековечиванию культа Гейдара выпуск нескольких марок не имеет никакого отношения.

При этом почта запрещает издавать марки с портретами известных диктаторов — например, Сталина или Гитлера. В будущем почта Бельгии обещала внимательнее изучать личности изображаемых на своих марках людей.

 

Несмотря на эти неудачи, бакинские власти пытаются навязать своего идола другим странам и народам. До которых еще не дошла молва о позорном изгнании Алиева из Мексики и Канады.

 

Экспорт гейдаромании в Россию

 

Среди этих новых объектов, купленных кланом Алиева оказались парк в Волгограде и улица в Дербенте. Вот что пишут местные СМИ по поводу появления Гейдара Алиева в городе на Волге:

 

«Участок площадью шесть гектаров, расположенный прямо у центрального входа ЦПКиО Волгограда, отведен под создание «Парка Баку», главной достопримечательностью которого станет памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву».

 

Однако для нас важно вот что. Несмотря на широко шагающую политику пост-советского Азербайджана по подкупу властей то одного города, то другого, мы должны извлечь уроки из опыта жителей Мексики и Канады.

 

Им удалось добиться от своих властей демонтирования этих позорных символов продажности чиновников – бронзовых истуканов Гейдару-бабе и возлюбленной Ильхама – властной и коварной Мехрибан-ханум.

 

В Канаде, так против этих памятников вообще выступила местная азербайджанская община. Неужели у жителей Дербента и Юждага, у народов Дагестана и лезгинских организаций всей России не хватит воли и духа защитить свое имя от такого унижения, как навязывание самому древнему городу страны имени диктатора из третьеразрядной страны? Магомед АБДУЛЛАЕВ, flnka.ru

Категория: Новости | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru