Понедельник, 21.08.2017, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 2 » Сноуден предъявил Америке претензии
Сноуден предъявил Америке претензии
09:44

Analitika.at.ua. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден написал письмо, в котором обвинил власти США в давлении на страны, где он попросил убежища, и рассказал, благодаря кому он до сих пор остается на свободе. Текст опубликован на сайте WikiLeaks.

 

"Неделю назад я покинул Гонконг, после этого стало ясно, что моя безопасность и свобода находятся под угрозой", – пишет Сноуден. То, что он до сих пор находится на свободе, – заслуга его друзей, "старых и новых", а также родственников и тех, с кем ему "ни разу не доводилось встречаться". "Я доверил им свою жизнь, и они оправдали мое доверие. За это я буду им всегда благодарен", – написал бывший сотрудник ЦРУ.

 

Он также прокомментировал заявление Барака Обамы, который пообещал, что никаких дипломатических "махинаций" по его делу не будет: "После этого президент поручил оказать давление на лидеров стран, у которых я просил помощи, чтобы они отказали мне в предоставлении убежища". Это, по словам Сноудена, совсем не правосудие, а "старые методы политической агрессии. Их основной функцией является запугивание не меня, а тех, кто за мной следует".

 

Сноуден напомнил, что на протяжении многих столетий США были одним из самых активных защитников прав человека, но сейчас об этом не может быть и речи. "Администрация Обамы использует гражданство в качестве оружия. Несмотря на то что меня еще не осудили, мой паспорт аннулирован, и меня лишили гражданства. Сейчас меня пытаются лишить основного права. Права, которое имеют все. Права искать убежище".

 

"В конце концов, администрация Обамы не боится информаторов – таких, как я, Брэдли Мэннинг или Томас Дрейк. Мы беспомощны, лишены гражданства или сидим в тюрьме, – подвел итог автор письма. – Власти боятся вас – информированной рассерженной общественности".

 

В понедельник Эвард Сноуден, которого власти США разыскивают по обвинению в шпионаже, попросил политического убежища в России. Прошение было передано через представительницу WikiLeaks Сару Харрисон, которая отнесла его в российский консульский отдел в терминале "F" аэропорта "Шереметьево". Ранее СМИ сообщали, что бывший сотрудник спецслужб встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес властей 15 государств. В какие именно страны он планирует уехать, не уточнялось.

 

Напомним, 23 июня Эдвард Сноуден прилетел в московский аэропорт "Шереметьево" из Гонконга. На следующий день он должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище.

 

Ранее Сноуден передал в прессу информацию о массовой слежке американских спецслужб за гражданами через Интернет и телефонную связь. Также достоянием общественности стали данные о программе шпионажа, которой занималась Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Выяснилось, что организация прослушивала представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также посольства нескольких стран, которые являются союзниками США. Европейские дипломаты обвинили американцев в применении методов холодной войны и потребовали объяснений. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 433
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru