Четверг, 19.10.2017, 20:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Солнечная энергетика: нужна ли она Армении сегодня?
Солнечная энергетика: нужна ли она Армении сегодня?
00:08

Analitika.at.ua. С каждым повышением тарифов на импортируемый газ или перебоями в его поставке поднимается и бесследно спадает волна интереса к собственному топливу – солнцу. Хотя все знают, что это свой источник энергии и дорожать это топливо точно не будет (если кому-то не придет в голову ввести налог на солнце), оно бесплатное, ничейное и есть везде…

 

МЕЖДУ ТЕМ СОЛНЕЧНАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА, В ОСНОВНОМ В ВИДЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ, может быть конкурентной уже сегодня и позволит сэкономить на газе и электричестве. Благодаря зарубежным грантам опытные системы уже работают в Армении, а также, худо-бедно, есть и компании, которые могут проектировать и устанавливать такие системы. Для их широкого распространения нужно в первую очередь отменить взимание НДС на границе на импортируемые компоненты системы, ведь это общее удушающее бедствие для любого бизнеса, когда государство принудительно и без процентов берет у тебя деньги в долг с неопределенным сроком возврата. (Почему бы и банкам не давать нам в долг без процентов?!)

 

Когда речь заходит о солнечных электростанциях, то ответственные чиновники охотно соглашаются, что нам это нужно, но вот сегодня это непозволительно дорого и повлияет на тариф для населения, а как подешевеет, тогда и внедрим. А ведь стоимость солнечной электроэнергии действительно из года в год дешевеет, чего, мягко говоря, не скажешь о традиционных электростанциях. Кстати, стоимость одного киловатта установленной мощности солнечной фотоэлектрической электростанции уже опустилась до $3 тысяч, что примерно вдвое меньше, чем, например, для атомной электростанции.

 

Теперь о сегодняшних возможных решениях. Как известно, атомная, тепловые и гидроэлектростанции по разной цене продают выработанную электроэнергию, которая как бы поступает в общий котел, а конечный усредненный тариф для населения определяется с учетом их долевого вклада в общую выработку. Поэтому, чтобы оценить, как дорогое солнечное электричество влияет или не влияет на тариф, надо определить его предполагаемую долю в общей выработке.

 

Прежде всего надо ограничить суммарную мощность солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию за один год. Например, солнечная электростанция мощностью 5 мегаватт за один год произведет около 7,5 млн кВт.ч электроэнергии, что составляет примерно одну тысячную долю, или около 0,1% от общей годовой выработки электроэнергии в Армении. Это такая же доля, как 3 лумы в 30 драмах (еще помните, что такое лума?).

 

КАКОЙ ГОДОВОЙ ЛИМИТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЕМЛЕМЫМ, ЭТО КОМПЕТЕНЦИЯ Комиссии по регулированию общественных услуг, которая, надо полагать, заинтересована в использовании собственных энергетических ресурсов. Это может быть одна электростанция или несколько децентрализованных станций меньшей мощности, но в сумме не превышающих установленный лимит генерации. Их можно устанавливать, например, на крышах производственных помещений или в сельской местности, создавая помимо всего прочего рабочие места и сохраняя инженерный потенциал. Такие электростанции экологически безвредны, надежны, в них нет движущихся частей (кроме электронов: шутка, конечно), срок службы более 30 лет, и, наконец, их можно модульно наращивать.

 

Конечно, пока стоимость произведенной солнечной электроэнергии высока и может составить около 100 драмов/кВт.ч, но она будет снижаться, а сейчас, например, при менее чем 0,1%-ной доле едва ли будет влиять на конечный тариф для населения. Между тем перед нами уже сейчас маячит перспектива повышения тарифа на электроэнергию почти до 40 драмов/кВт.ч из-за подорожания чужого газа. Перефразируем известное изречение о своей и чужой армиях: кто не кормит свою энергетику, будет кормить чужую…

 

Общеизвестно, что традиционные электростанции создают экологические проблемы и явно или неявно субсидируются государствами, поэтому вполне естественно, что в развитых странах субсидируются и поэтому интенсивно внедряются также экологически чистые солнечные электростанции. Солнечные фотоэлектрические электростанции – это зрелая и серьезная энергетика. Так, в Германии в 2012 году их доля в общей годовой выработке электроэнергии превысила 6%: за первые три квартала того года было произведено около 25 млрд кВт.ч, что в 3 раза превосходит производство электроэнергии всеми электростанциями Армении за год. Кстати, те же солнечные электростанции в условиях более солнечной Армении произвели бы в 1,5 раза больше электроэнергии.

 

КОНЕЧНО, ДЛЯ НЕБОГАТОЙ АРМЕНИИ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ должны быть пока не вместо, а вместе с имеющимися традиционными электростанциями. Но с истощением и удорожанием ископаемых энергоресурсов значительное использование солнечной энергии и для Армении становится неизбежным, и к этому нужно готовиться сегодня. Причем все, что сказано выше, относится и к ветровой энергетике.

 

Нужно готовить инженерные кадры, решать технические и юридические вопросы с электросетью и разными государственными структурами, производить часть компонентов самим, приобретать опыт практического строительства и эксплуатации. На это требуются годы. Если сложа руки ждать, "когда там подешевеет", то не мы внедрим, а нам внедрят, причем быстро и дешево это не будет. Так как не будет своих кадров, опыта и соответствующих законов… Виктор АФЯН, директор ООО "Контакт-А". «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru