Вторник, 27.06.2017, 07:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 5 » Сознание нон грата: "Урегулирование" через запреты
Сознание нон грата: "Урегулирование" через запреты
20:08

Analitika.at.ua. В конце прошлой недели на постсоветском пространстве предметом дискуссии стала новость из Баку. Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список из 335 человек, граждан десятков стран мира, которым запрещен въезд в эту страну. За что? За то, что посетили непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику «без разрешения официальных властей АР», въехав туда с территории Армении. Надо сразу оговориться, что иного способа въехать в НКР нет и пока не предвидится, поскольку граница между Карабахом и Азербайджаном представляет собой линию фронта, с минными полями, колючей проволокой и фортификационными сооружениями.

 

Почему новость так взбудоражила постсоветское пространство и не только? Потому что в «черном списке» оказались очень известные персоны, которые – каждые со своей миссией и в соответствии с родом своих занятий – посетили в разное время Нагорный Карабах. Абсурдность списка в том, что в нем соседствуют совершенно не сопоставимые в любых других условиях имена. Например, оперная прима Монсеррат Кабалье, итальянский эстрадный певец Аль Бано, директор Института стран СНГ Константин Затулин, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, бывший представитель ЕС на Южном Кавказе Петер Семнеби, член Палаты лордов, британская баронесса Кэролайн Кокс, депутат французского парламента Валери Буайе. А на их фоне – десятки журналистов, политологов и просто путешественников, которые имели неосторожность опубликовать свои путевые заметки в Интернете и попали в поле зрения МИД Азербайджана.

 

То есть в «черный список» автоматически включается любой, кто поехал в Карабах, забыв попросить «разрешения» в Баку. Впрочем – нет, не любой. В прессе уже указывается на то, что под запрет не попали некоторые российские деятели – вероятно, у азербайджанских властей не хватило смелости опустить перед ними шлагбаум. Кроме того, список составлен с опечатками и даже ошибками в фамилиях и должностях «невъездных», некоторые указаны дважды, причем по-разному. В общем, создается впечатление, что список составляли какие-то дилетанты, которые не могут правильно обрабатывать имеющуюся в Интернете информацию. Помимо прочего, этот факт тоже не красит азербайджанскую дипломатию.

 

Надо сказать, что эта история подняла волну и в Молдове. Во второй раз за лето, после скандала с Аурелией Григориу, в Кишиневе заговорили о карабахском конфликте, причем изначально – с позиции исключительно азербайджанской стороны, но затем, в ходе публичных обсуждений, стали высказываться и более нейтральные суждения, а порой и откровенно критические в отношении Азербайджана. То есть результаты кампании оказались прямо противоположными целям Баку. «А что это было?» - задаются вопросом люди и ищут подробности о карабахском конфликте. Ищут и в итоге узнают, что Карабах, хоть и не признан даже Арменией, существует как де-факто государство, которое ни в какой форме не контролируется Азербайджаном.

 

С другой стороны, критика в адрес азербайджанских властей зачастую облачалась в форму сарказма и доброй улыбки. Многие реагировали так: «Вот так, взяли и отказали во въезде на территорию Азербайджана… Жаль, конечно, ведь Баку – красивый город, но я это как-нибудь переживу». То есть даже в иронии сквозило недоумение. Недоумение от несопоставимости «тяжести преступления» и «суровости наказания».

 

Если же отложить иронию в сторону, то «преступление», коим в глазах Баку выглядит «несанкционированная» поездка в Карабах, имеет вполне понятную основу. Одна из важнейших идеологий бакинской пропаганды, сводится к следующему: «Азербайджан – процветающее нефтяное государство, а Армения и вместе с ней Карабах умирают от голода, там нет нормальной жизни; при этом население Армении завидует Азербайджану, а армяне Карабаха тайно мечтают о «возвращении» в состав Азербайджана».

 

Этот постулат рассыпается при посещении Карабаха. Да, республика непризнанна и небогата, но жизнь там продолжается, несмотря на осадное положение (три из пяти корпусов азербайджанской армии сосредоточены у границ НКР); там строятся дома и церкви, прокладываются дороги и развивается сельское хозяйство. А самое главное: карабахцы ни при каких обстоятельствах не желают быть в составе Азербайджана, поскольку они УЖЕ были там с 1921 по 1991 годы и не намерены повторять проведенного над ними советской властью «эксперимента». Вот этой сермяжной правды и боятся власти на Апшероне, намереваясь окружить Карабах информационной блокадой. Тщетно. В «черном списке» десятки журналистов, которые как раз и «посмели» показать жизнь в Карабахе такой, какая она есть: без прикрас, но и без сгущения красок.

 

Вообще политика Азербайджана на карабахском направлении вызывает, мягко говоря, удивление у всех, кто мало-мальски знаком с сутью конфликта. Например, западное сообщество всегда культивировало подчеркнуто равный интерес к позициям сторон. То есть, даже если западные дипломаты считают Карабах частью Азербайджана, это не значит, что нельзя ехать в Степанакерт и не изучать позицию карабахцев и заодно обстановку в непризнанной республике. А политологи и журналисты, где бы они ни работали, просто обязаны по долгу службы и зову ремесла ехать и в Баку, и в Ереван, и в Степанакерт – иначе как можно рассчитывать на объективность и научность?

 

И еще один аспект: в списке большое количество этнических армян из разных стран мира. Азербайджан официально декларирует готовность предоставить Карабаху «широчайшую автономию» и «гарантировать права армян Карабаха». Спрашивается: если сегодня Баку запрещает армянину из России посещать «мятежный» Арцах, что будет завтра, если, не приведи Господь, республика окажется в составе Азербайджана? О каких «гарантиях» армянам идет речь, если самим армянам уже сегодня запрещают приезжать в Карабах? Конечно, слово «гарантии» в устах азербайджанских властей вообще выглядит циничным глумлением, когда в Баку на высшем уровне чествуют убийцу, зарубившего топором армянского офицера. Между прочим, если кто не знает, в Азербайджан не пускают граждан с армянскими фамилиями – из любой страны. Им просто не продадут билет на самолет в Баку, а на границе не пустят в страну. Формулировка: «Не можем гарантировать безопасность армян». То есть «широчайшую автономию» и «права армян Карабаха» гарантируем, а безопасность какого-нибудь одного армянского путешественника с российским паспортом – нет.

 

Политика Баку на карабахском направлении соткана из взаимоисключающих и притом непреодолимых противоречий. Заявлять о мирном урегулировании и семь раз в неделю грозить войной. Распространять пропагандистские штампы и запрещать доступ к иной точке зрения. «Гарантировать права» и не обеспечивать безопасность.

 

Я не знаю, какие действия предпримут власти тех десятков государств (от России до Австралии, от США до Армении), чьи граждане оказались в «черном списке». Но в одном я уверен совершенно точно: это не остановит людей, которые захотят посетить Нагорный Карабах. Может быть, Баку – красивый город, не спорю. Но я не думаю, что запрет на его посещение станет большой трагедией. Ведь на Земле есть тысячи мест, которые стоит увидеть. Эрнест Варданян, europalibera.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru